Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ

Лучшие альбомы 2011 года. Наш выбор

  zontik: Назвать этот год плохим или малоурожайным на хорошие музыкальные релизы, у меня просто язык не поворачивается, всего было вдоволь: масса очаровательных и совершенно неожиданных  открытий (перечислять всех нет нужды, просто не хватит страницы), приятные камбэки в виде сольников Бретта Андерсона из Suede и старичка Ноэлля с его высоко летающими птичками, альбомы-середнячки от признанных авторитетов и кумиров (Bon Iver, Beirut, The Strokes, The Dears, Portugal. The Man, Arctic Monkeys, Snow Patrol и др.), ужасно неприятные события вроде распада R.E.M. и Flashguns, ну и провалы и разочарования (куда же без них?) к сожалению, здесь знакомые все лица: Hard-Fi, Kaiser Chiefs, Fleet Foxes, Beady Eye, The Tunics, She Wants Revenge, The Kooks, Coldplay и Wild Beasts – это так, навскидку, ведь всё это вместе составляется в полную насыщенную картину за год.

А самое главное, за что можно считать 2011-ый удачным – это то, что именно этим годом датируется рождение нашего блога. Сколько же всего интересного будет в 2012-ом… но это уже совсем другая история. ;)

10) Caveman – CoCo Beware

(Folk, Indie Pop, USA)

CoCo Beware – будто призрачный сон, то, чего с вами, может быть, никогда и не случалось вовсе. Динамичные ударные задают особый, чёткий ритм (у них не один, а сразу несколько ударников различных видов!), спокойная гитара как бы нехотя поддерживает это действо и будто «рассказывает» что-то своё, а тихие переборы клавиш фортепиано довершают начатое дело, создавая поистине воздушную музыку. Её просто невозможно не почувствовать. Не верите? А вы послушайте…

9) A Second Of June – Psychodrama

(France, Post-Punk, Shoegaze, Synthpop)

Музыканты умело лавируют между классическим пост-панковым звучанием (при этом вовсе не ввязываясь в бессмысленное копирование знаменитостей, чем страдает процентов 90 современных групп), приятным синти-попом и уютным и мелодичным шугейзом, что лично для меня очень важно, потому что абсолютное большинство коллективов в данном стиле я просто-напросто не могу слушать из-за ужасного нагромождения и смешения звуков, превращающихся для меня в какофонию. A Second Of June в этом плане меня приятно удивили и порадовали.

8) Little Barrie – King Of The Waves

(Blues, Indie Rock’n’ Roll, UK)

Самый живой и энергичный альбом года от реаниматоров блюза (да-да, я официально отбираю это почётное звание у 22-20’s и с удовольствием передаю его Little Barrie) Эти парни это заслужили. Выйди их альбом не в самом начале года (впервые я его послушал и вовсе в декабре 2010-го), он наверняка забрался бы и повыше.

7) Snowmine – Laminate Pet Animal

(Indie, Psychedelic, USA)

Потрясающая мелодичность, небольшое присутствие психоделики, смешиваются в идеальной пропорции и на выходе получается прелестное звучание, которое напоминает сразу несколько коллективов, которым я безумно симпатизирую и люблю их творчество. Здесь и Bravestation, и Wild Beasts, иногда даже проскакивают лёгкие нотки Violens. И при всём этом у коллектива чуть больше 500 (!) слушателей на last.fm – вопиющая дикость. Я не вижу смысла дальше описывать все прелести этой пластинки. Просто послушайте её и всё.

6) Sparkadia – The Great Impression

(Australia, Indie Pop)

Если вы любите лиричный indie pop с прекрасным вокалом и очаровательными мелодиями, которые вы запомните уже после пары прослушиваний и будете непринуждённо напевать под нос – вы безусловно полюбите эту пластинку. Хотя лично я ожидал чего то более лёгкого для весеннего альбома. Альбом в бОльшей степени наполнен какой-то светлой грустью, нежели искренне радостными мелодиями.

5) Miles Kane – Colour Of The Trap

(Alt. Rock, Indie Rock, UK)

Да-да, это всё те же «Паппетсы» трёх летней давности, которые в свою очередь продолжают славные традиции брит-рока прошлых десятилетий. И вовсе неудивительно, что самым любимым альбомом Майлза является «A hard day’s night» Битлов. «Цвет ловушки» буквально пропитан этим самым прошлым. Кто-то может назвать это унылым копированием, но на самом деле это всего-навсего банальная ностальгия по тем временам и музыке, в чём открыто признаётся и сам музыкант. «Здорово находить что-то новое в давно прошедшем и забытом» – эта фраза отлично характеризует его недавно вышедший альбом.

4) Wim – Wim

(Australia, Folk, Indie Pop)

Не смотря на то, что альбом в целом всё-таки уютный и добрый, первые две композиции в треклисте – меланхоличные и задумчивые, покорили меня с первого же прослушивания раз и навсегда. Я сразу же вспомнил ещё одних великолепных фолк-рокеров – Midlake, с их гениальной «Roscoe». Примерно такие же чувства вызвали у меня песни «Colossus» и «See You Hurry». Остальные треки на пластинке, с совершенно разными настроениями переплетаются между собой и образуют по-настоящему цельную работу.

3) Other Lives – Tamer Animals

(Folk, Indie Rock, Piano, USA)

По какой-то жуткой случайности мы не удосужились вовремя написать рецензию на этот волшебный альбом от этих талантливых американцев. Прошло время, и мы решили, что, наверное, это и правильно. Tamer Animals просто не нуждается в пустых хвалебных словах. Они тут просто лишние.

2) Guillemots – Walk The River

(Indie Rock, UK)

С самого же начала вы «плывёте» по невообразимо мелодичной «Walk The River», потом вас неожиданно выбрасывает на берег меланхоличной акустической «Vermillion». Не успеваете вы перевести дух после такого удивительного дебюта, как уже парите где-то высоко в небе вместе с романтичной «I Don`t Feel Amazing Now». А потом тотчас падаете камнем вниз под будоражащий припев «Tigers». И так на протяжении всего альбома. Раз за разом. Когда вам кажется, что ничего прелестней и проще, чем «I Must Be A Lover» придумать уже невозможно, ребята с улыбкой подсовывают вам разящую наповал «Dancing In the Devils Shoes» или совсем не типичную для альбома, динамичную «The Basket».

1) Kasabian – Velociraptor!

(Alt. Rock, Britpop, UK)

Мы ждали этого два года. Два чёртовых, долгих, томительных года! Всё это время, день за днём жадно ловили хоть какие-нибудь новости от группы, раскрывающие подробности новой пластинки: лайв-выступления на многочисленных концертах, различные интервью, превьюшки свежих треков итд. Пока все остальные рок-гиганты топтались на месте или, чего уж там, вовсю разочаровывали своих фанатов, Касабианы виделись нам, как едва ли не последней надеждой брит-рока (да-да, на горизонте замаячил старичок Ноэлль Галлахер, но это уже совсем другая история). Velociraptor! должен был стать громким и отчётливым ответом, своеобразной «затычкой» всем критикам, предрекающим року скорое забвение и неминуемый упадок. И он им стал.

Знали ли вы, что есть люди, которые, бывает, по-своему понимают требования и  умудряются как-то обходить правила? Читайте на следующей странице топ от Дэна. – примечание занудного Зонтика.

Вы должны представиться, чтобы оставить комментарий.


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Топ"

Чтобы помнили

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (5)
6

Топ-20. Август. Часть первая

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (2)
0

Sounds of 2012. Часть вторая

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (2)
3

Лучшее за сентябрь

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (1)
3
Эй, гость!
Чем я могу помочь?