Разгребая музыкальные завалы, образовавшиеся за всё время без ведения блога, я решил сделать первый обзор, собрав в нём, на первый взгляд, ничем не похожих друг на друга исполнителей. Но если присмотреться повнимательнее, схожие черты всё-таки найти можно: у всех этих групп за душой пока всего несколько песен или EP. Все мы не раз сталкивались с ситуацией, когда выпустив парочку шикарных треков музыканты пропадают или выпускают в итоге совсем не то, что вы рассчитывали услышать, правда же? Именно поэтому я пока что решил ограничиться этаким саммари, пробежавшись сразу по нескольким группам разом.
Но есть и ещё один момент – читая эти строки, вы не найдёте никого из них на просторах великого и всезнающего Вконтакте, а количество слушателей на last.fm не превышает 30 (sick!) человек почти для кажлого из этих артистов. Что ещё раз доказывают простую истину – далеко не всё можно найти, лишь листая ленту музыкальных пабликов. Иногда приходится постараться, чтобы найти что-то особенное. Собственно, ради этого года четыре назад (как быстро всё-таки летит время!) и был создан этот блог. Welcome home.
Darling Din
(Dreampop, Indie Rock, USA)
Похожие исполнители: LP

Перед вами, на первый взгляд, совершенно типичная бруклинская коллаборация молодых музыкантов: энергичные ударные, классический гулкий гитарный саунд в припевах и… прелестный вокал Лизы Джаегги. Именно он привносит в музыку этих американских ребят нечто особенное. Порывистый, как ветер за окном в ненастную погоду и в то же время нежный и успокаивающий, как слова близкого человека.
Darling Din выпустили пока лишь одну EP, датированную прошлым годом, которая наверняка не выходит за рамки всего, что вы прослушали за последнее время и вряд ли способна поразить чем-то неординарным. Но в ней есть характер, настроение, посыл, если хотите. И, конечно же, в ней присутствует великолепная “Killing To Be Bright”. Разрывающая на части буквально с первых же строчек (“I’m killing to be bright, I’m killing to be holy / I’m desperate for your touch so darling won’t you hold me”).
Прослушивая в очередной раз её, я вдруг вспомнил кого же мне так явственно напоминает голос Лизы. Это вокал ещё одной замечательной нью-йоркской девушки Лауры Перголицци, она же LP (когда-то давным-давно мы уже писали о ней в блоге). Именно в таком ключе, как мне кажется. и должна двигаться данная группа в своём творчестве. Максимум лёгкости, свободы и раскрепощённости в песнях – это то, с чем ассоциируются у меня Darling Din. И это прекрасно.
Facebook | Official page | Soundcloud | Bandcamp
Giant Rooks
(Indie Rock, Art-Pop, Germany)
Похожие исполнители: Alvin Zealot

А вот с этими парнями ситуация не совсем понятная. Выложив у себя на саундклауде дебютный трек “Småland”, вся их песенная активность в сети сошла на нет. При этом их фэйсбук-лента пестрит свежими постами, ребята даже выступают у себя на родине на различных концертах (не понятно, правда, с каким материалом).
Напоминая по энергетике и манере исполнения молодых пофигистичных швейцарцев Alvin Zealot, и имея некоторые проблемки с вокалом (у кого их нет в таком то возрасте!), у Giant Rooks присутствует одна фишечка – обалденные гитарные соляки, прорывающиеся в конце “Småland” напрочь срывают крышу. Честно говоря, я не сразу поверил, что всю эту феерию на вполне себе профессиональном уровне исполняют 18-летние подростки. Очень бы не хотелось, чтобы эти немцы пополнили когорту групп одной песни, поэтому лично я буду держать за них кулачки. Что из этого получится, покажет, как всегда, только время.
Groves
(Indie Pop, Electronic, UK)
Похожие исполнители: грустные Glass Animals, Wild Beasts под наркотой

Как метко заметил один из блогеров, Groves – это музыка для ночных клубов, под которую хочется… спать. И действительно, мелодии их песен как будто специально созданы для того, чтобы погрузить слушателя в состояние нирваны или анабиоза.
Интересно также понаблюдать над эволюцией этого лондонского квинтета. В своих ранних демках они больше тяготели к дефолтному инди-попу с преобладанием акустической гитары, а доля электроники была минимальна. Но после того, как с коллективом стал сотрудничать Ричард Формби (продюсер последнего лонгплея Wild Beasts – “Smother”), последние треки парней преобразились в нечто похожее на Glass Animals, если бы они вечно сидели на антидепрессантах.
В любом случае, гипнотические электронные мелодии, ритмичные ударные, под которые судорожно будет биться ваше сердце, чарующие гитарные партии на заднем фоне и спокойный, нежный вокал Ника Хэйеса – получить удовольствие от этого может даже совсем далёкий от данного стиля музыки человек, например, как ваш покорный слуга.
Facebook | Soundcloud | Bandcamp
Latin Wolves
(Blues, Indie Rock, Alt. Rock, UK)
Похожие исполнители: если бы 22-20s стали вдруг техасскими пьянчугами, New Desert Blues

Латинские волки – новый проект Дэна Хэйра – члена наших любимых британских блюз-рокеров 22-20s. И знаете, я, как говорится, свечку не держал и не знаю что там происходило внутри коллектива из Слифорда, но у меня только один вопрос. Зачем?!
Я прекрасно понимаю, что создание подобных сайд-проектов – дело довольно распространённое и популярное, но на данный момент Latin Wolves звучат как будто если бы члены 22-20s родились не в Англии, а в где-нибудь в Техасе и играли бы себе там в местечковых клубешниках свой простецкий блюз-рок приправленный изрядной долей Фрателливщины (The Fratellis). Да, порой в “Cat’s Eyes” и “Heart String Noose” мелькают те самые нотки былых времён, но это уже совсе-е-е-ем не то.
Я очень люблю старых добрых 22-20s, а их “Devil In Me” так и во все считаю эталоном современного блюз-рока, так что желаю Дэну и Ко всяческих творческих успехов. Посмотрим что будет дальше.
The Leers
(Indie Pop, New Zealand)

Я абсолютно уверен, что у австралийский детей при рождении присутствует какой-то специальный музыкальный ген, с помощью которого они сочиняют музыку, которую не спутаешь больше ни с одной другой страной мира. И пусть эти четверо ребят родом из Новой Зеландии, всё равно это довольно близко! Музыка The Leers не собирается грузить вас каким-то потаённым смыслом, вы просто включаете “Waste” и кайфуете от гитарных проигрышей в припеве или безмятежно пританцовываете под незатейливую “I Cant Cope”. Вот и всё, собственно.
Не знаю, возможно в этот октябрьский день во мне просто дефицит австралийского инди в организме, а, быть может, у них и правда просто клёвые гитарки. В данный момент, кстати, они активно записывают свой дебютный альбом.
Ещё по теме
Последние комментарии
-
Суббота, 13.06 в 21:54Владимир:
вот это да ⠀ к "Finest Hour #520" -
Понедельник, 25.02 в 00:23nepstor:
и да, было искренне любопытно узнать чем сейчас занимаются создатели птички: Dan и zontik к "О сайте" -
Понедельник, 25.02 в 00:21nepstor:
эх, ребята, очень давно не заходил на этот милый ресурс, вот только что случайно наткнулся и понял как же все... к "О сайте" -
Суббота, 29.12 в 09:24audiot:
Этого выпуска нет на Dropbox ( -2 к "Finest Hour #461" -
Четверг, 22.11 в 11:49Shadowfly:
denis, большое спасибо за ориентир! будем пробовать. к "Michael Kiwanuka — Love & Hate (2016)" -
Четверг, 22.11 в 10:46denis:
могу посоветовать ещё Curtis Harding, Charles Bradley, Lee Fields, Benjamin Clementine... Правда, Клементайн не совсем соул, более разносторонний исполнитель, Филдс... к "Michael Kiwanuka — Love & Hate (2016)" -
Вторник, 13.11 в 00:11SUBMISSION - Mojak - The Stone:
Hi there! We are thrilled to share ’The Stone’ with you. Our latest single in a series of single releases.... к "О сайте"
Знаете, это лучшая новость у меня за последнее время.
Пожалуйста, пусть это будет надолго и как в прежние времена. Большое вам спасибо!
присоединяюсь к Knopfy! вам удается находить отличную музыку в самых дебрях)
надо же, Зонтик вернулся! даже настроение улучшилось. Спасибо!
о-о-очень хорошо…
Какая прекрасная новость, пост, и особенно The Leers!
Darling Din – класс. Вокал делает всё.
Giant Rooks – мимо.
Groves – мимо, хотя согласен с автором на счет получения удовольствия “от данного стиля музыки” :)
Latin Wolves – люблю такую музыку, но в данном случае слабовато :(
The Leers – гитары прикольные в I Cant Cope, а больше и нечего выделить…. :(
А что независимая птичка до этого улетала?
Дарья Соколова, можно и так сказать. Иначе новые посты появлялись бы почти каждый день.
Darling Din и Groves отметил для себя =)
В песнях нет души
LoveStory666999, если нет души (жизни), может быть есть нирвана (смерть)? Как определить, что интереснее? Я тоже ничего для себя не нашёл, но вот 14 проголосовавших за 3 из 3…
wb.не пропадайте
Вы должны представиться, чтобы оставить комментарий.
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.
Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.