
Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов…
Наверное, уже с того самого момента, как на Земле были придуманы ноты или даже ещё раньше, когда появились первые музыкальные произведения, между людьми разгорались жаркие споры по поводу бессовестного воровства чужих идей одних музыкантов у других. Трудно себе, конечно, представить, чтобы в средние века барды вызывали бы друг друга на дуэли из-за схожих мелодий в репертуаре обоих музыкантов, или же интеллигентные и воспитанные композиторы вцепившись в парики друг друга, выясняли бы вдруг, кому же всё-таки первому в голову пришла та или иная светлая идея.
В наше время всё происходит куда цивилизованнее, благодаря закону об авторском праве, но сама проблема никуда не исчезла. Что же это – банальная нехватка таланта и вытекающие отсюда наглые заимствования, или же, и вправду, некоторым людям в голову приходят одни и те же мысли, да и вообще: “всё уже давным-давно сыграно до нас”? Спорить об этом можно бесконечно, а потому, материал для нашей новой рубрики не иссякнет никогда. Хотя бы это уже радует…

U2 – Staring at the Sun (1997)
Все ведь помнят знаменитый меланхоличный куплет “Feel Good, Inc.” Gorillaz? Оказывается, он подозрительно напоминает лиричную “Staring at the Sun” от Боно и Ко. Удивительно, что мы раньше этого не замечали.
Gorillaz – Feel Good, Inc. (2005)
А ещё через шесть лет британские танцевальные поп-рокеры Take That соорудили электронную версию всё той же “Staring at the Sun”.
Take That – Kidz (2011)
Но и это ещё не всё. Если хорошенько покопаться в прошлом, можно вспомнить бессмертных The Kinks с их “Sunny Afternoon”. Начало песни начинается всё с того же грустного мелодичного повествования.
The Kinks – Sunny Afternoon (1966)

Эти ребята записали свою “VCR” за год до The XX.
Glasvegas – Geraldine (2008)
Июль 2008-го года. Шотландцы Glasvegas выпускают свой сингл “Geraldine”. Примерно в это же время тогда ещё английский квартет The XX только начинают своё восхождение. Странно, что никто так и не заметил сходства гитарных проигрышей “Джеральдины” и “VCR”.
The XX – VCR (2009)

Chlöe Howl – No Strings (2013)
Не слишком удачно начала свою певческую карьеру 17-летняя британская артиска Хлоя Хоул. Мотив её дебютного сингла “No Strings” до боли напоминает сами знаете какую мелодию американцев Foster The People. Только вслушайтесь.
Foster The People – Pumped Up Kicks (2010)
Ещё по теме
Последние комментарии
-
Суббота, 13.06 в 21:54Владимир:
вот это да ⠀ к "Finest Hour #520" -
Понедельник, 25.02 в 00:23nepstor:
и да, было искренне любопытно узнать чем сейчас занимаются создатели птички: Dan и zontik к "О сайте" -
Понедельник, 25.02 в 00:21nepstor:
эх, ребята, очень давно не заходил на этот милый ресурс, вот только что случайно наткнулся и понял как же все... к "О сайте" -
Суббота, 29.12 в 09:24audiot:
Этого выпуска нет на Dropbox ( -2 к "Finest Hour #461" -
Четверг, 22.11 в 11:49Shadowfly:
denis, большое спасибо за ориентир! будем пробовать. к "Michael Kiwanuka — Love & Hate (2016)" -
Четверг, 22.11 в 10:46denis:
могу посоветовать ещё Curtis Harding, Charles Bradley, Lee Fields, Benjamin Clementine... Правда, Клементайн не совсем соул, более разносторонний исполнитель, Филдс... к "Michael Kiwanuka — Love & Hate (2016)" -
Вторник, 13.11 в 00:11SUBMISSION - Mojak - The Stone:
Hi there! We are thrilled to share ’The Stone’ with you. Our latest single in a series of single releases.... к "О сайте"
не ну про The Kinks вообще не согласен. мотив у песни совсем иной нежеле у коллективов указынных выше
Отличный пост и вдумчивая подборка) Не со всем согласна, конечно, но феномен отрицать никак нельзя)
IMHO true story но эти все же как мне показалось, что они очень и очень похожи, но все же не одинаковы. и мне кажется, что в этом есть смысл, вроде какого то ученичества или приемничства, например, в науке люди часто делают исследования и открытия основываясь на работы других. я что то такое вижу
shiki166, всё-таки, наука и музыка – диаметрально-противоположные понятия. Суть одного – разум (материальное), а второго – сердце (духовное). ;)
минутка философии на indiebirdie.ru ^^
но тем и интересно, является ли это наглым копированием, не_наглым копированием (случайно запало и осталось где-то подсознательно и потом типа “сгенерировалось”, или же отсылом к старой песне, (не)преследуя какой-то смысл), совершенно случайным совпадением. и это самый интересный и интригующий вопрос, своего рода мистика:
поэтому, когда говорят о том, что 2 человека просто мыслят одинаково, как бы не объясняли это ограниченностью нот и т.п. мне верится ОЧЕНЬ с трудом, если похожесть настолько явная.
когда вышел Beacon, мне “Sun” очень уж напомнила старый хит 80х от “Время пройдёт (и ты забудешь всё что было)”: http://vk.com/wall-35529236_981
сравните припевы.
вот это, в моём понимании, очевидный пример каких-то общих принципов построения мелодии, желание разрешить её туда или туда, руководствуясь привычными представлениями о гармонии (вспомните, каждый из нас пробовал подпевать на ходу какую-нибудь незнакомую песню и т.п.). но они ведь не звучат так прямо один-в-один )
иксы,по-моему,только отдаленно Glasvegas напоминают
Che., басовая партия один-в-один. Просто в первом случае она “жирнее” и сыграна в роковом ключе, а у The XX лайтовее, почти в акустике.
даже если это и явное копирование, в этом нет ничего страшного, если только копируют не твою мелодию. вряд ли Боно обиделся на Албарна за то, что у того похожий мотивчик в песне.
тем более песни не в одно время вышли, а обычный человек не замечает таких совпадений.
Странно, что никто не заметил сходства басовых партий Geraldine от Glasvegas и Death от White Lies.
Кстате, еще текст песни The XX – Teardrops один в один совпадает с Warrock and Warrock – Teardrops, это они законно скомуниздили?
Сорри, не Warrock, а Womack)
Mr.Freeman, это кавер. так что ничего удивительного. :D
Voyager – Mountain – у иксов украли атмосферу, верните атмосферу иксам.
SamNeSvoy, кстати, да. Только вчера их послушал. :)
Вообще рубрика эта весьма спорная.Так в плагиате можно почти всех уличить.Все же музыканты вдохновляются другой музыкой,да и аккорды дело ограниченное.Так что тут не известно ничего по сути)
В Албарне можно разочаровываться бесконечное количество раз, один из них как раз для меня был в 2005-м, когда мотив опорного сингла Гориллаз оказался скоммунизжен с У2. Это хуже чем дельфиненка убить на мой взгляд. Одно дело когда Оазис воруют темы 30-летней давности и хвастаются этим, другое – когда пафосно-аутентичный коллектив выдает чужой мотив непосредственно следующему поколению слушателей за свой. Бог наказал за это Деймона убогими сольниками по-моему
Вы должны представиться, чтобы оставить комментарий.
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.
Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.