O. Children – Apnea (2012)

Неискушённому слушателю название новой пластинки британского пост-панка коллектива O. Children может показаться чересчур пафосным и, в общем-то, стандартным, для такой довольно мрачной музыки. Но вряд ли он (слушатель) догадывается об истинных причинах подобного шага музыкантов. И уж наверняка ему неведомо, с какими трудностями и чудовищными неприятностями пришлось столкнуться фронтмену группы Тобиасу О’Канди за эти два года, которые прошли после сверх-успешного дебюта в 2010-ом году…
Apnea (2012)

Track List:
1. Holy Wood
2. The Realest
3. Red Like Fire
4. Oceanside
5. PT Cruiser
6. I Know (You Love Me)
7. Yours For You
8. Hate City
9. Swim
10.Solid Eyes
11. Chimera
- По просьбе музыкантов мы убрали ссылки на скачивание альбома, но вы можете попробовать поискать его на других сайтах, например, фанкисоулс.
Давайте чуть отмотаем время назад и перенесёмся примерно туда же, в 2010-ый год – время, когда обласканная многочисленными критиками дебютная пластинка “детей” из одноимённой песни Nick Cave & the Bad Seeds, что называется, попала в самое сердце многочисленных слушателей. Тогда группа, после такого невероятного взлёта, давала кучу концертов у себя на родине. И вот, после очередного такого выступления в Манчестере, ребята, как и полагает нормальным молодым людям, не стали расходиться по домам, а решили продолжить веселье на одной из местных вечеринок.
“Выходит, что решение пойти на ту злополучную вечеринку стало одним из самых худших в моей жизни…” – Тоби
После довольно бурной ночки вся группа в полном составе всё же отправилась домой в Лондон. Конечно же, денег на билеты у парней не оказалось, и после нескольких пропущенных поездов, они всё-таки сели в один из них. Более находчивые члены коллектива тут же рассредоточились по туалетным кабинкам в составе, а бедный Тоби просто решил положиться на судьбу, и смешался с людьми в одном из вагонов. Как вы уже, наверное, догадались, ни чем хорошим это дело в итоге не закончилось. Артист благополучно нарвался на контролёра, который после недолго разбирательства вызвал полицию. Никаких документов у певца при себе не оказалось, и потому его тотчас же поместили в местное КПЗ для последующей депортации из страны. Выяснилось, что музыкант приехал в Великобританию ещё в 6-летнем возрасте, а его виза оказалась просроченной уже… на 15 (!) лет. Началось долгое судебное расследование по этому инциденту…
“Они собирались отправить меня в Нигерию, хотя вся моя семья уже давно находится США. То есть, фактически, они просто выбросили бы меня где-нибудь, без какой-либо связи с моими друзьями и родными.”
Слава Богу, за Тоби заступилcя менеджмент группы, а также руководство Deadly People – звукозаписывающей компании, на которой выпустили первый диск ребят. В результате чего им удалось добиться освобождения фронтмена O. Children из тюрьмы, правда, власти запретили ему выезжать заграницу. И группа смогла давать концерты лишь в Англии. Так или иначе, коллективу ничего не оставалось, как начать запись новой пластинки. От отчаяния, не иначе.
Многочисленные судебные тяжбы, впоследствии, сказались на здоровье Тобиаса. Начавшаяся позже депрессия, переросла в апноэ – непроизвольную остановку дыхания во время сна. Музыканту попросту стало страшно спать ночью, и круглосуточная запись в студии стала для него настоящим спасением.

Каждая песня в Apnea, по словам Тобиаса, представляет из себя отдельную главу его прошлого (в том числе и его детские увлечения госпелом и занятиями африканском церковном хоре. Хотя я, честно говоря, ничего такого на пластинке не услышал). Если в дебютнике, даже не смотря на его густой и мрачный саунд, была уйма бойких танцевальных треков, то в здесь предпочтение целиком и полностью отдано гитарам (из-за чего, кстати, некоторые старые фанаты и “плюются”, называя альбом – “ни разу не пост-панком”).
Сказать по правде, O. Children двухлетней давности не стал для меня каким-то особым откровением. Да, в нём были просто шикарные по стилистике номера вроде тех же “Malo”, “Dead Disco Dancer”, “Radio Waves” и “Don’t Dig”,. Но вместе с ними совсем рядышком находились и совершенно проходные песни, из-за которых рушится вся целостность. Поэтому-то я не считаю данную пластинку чем-то выдающимся.

В Apnea произошло всё тоже самое: какие-то треки, я считаю, более чем удачными. Прежде всего это взрывной сингл “Red Like Fire”, как будто прилетевший из Кьюроского прошлого времён Disintegration, заглавная “Holy Wood”, которая будоражит кровь в жилах и даёт мнимую надежду на успех, а также бойкая “Oceanside”. Какие-то треки, наоборот, оказались совершенно проходными. Отличие только в том, что здесь нет своего “Мёртвого танцора диско” или “Радио волн”, которые превосходили бы на две головы своих соседей по треклисту.
Apnea оказался, если не слабее своего предшественника, то уж точно совсем иным, как по настроению, так и по своей внутренней структуре. Многим это пришлось не по вкусу, но, прочитав всё вышеперечисленное, я надеюсь, вы не станете упрекать группу в таких переменах. У них и так их за последнее время произошло огромное количество…
Facebook | LastFM | FunkySouls
Ещё по теме
Последние комментарии
-
Суббота, 13.06 в 21:54Владимир:
вот это да ⠀ к "Finest Hour #520" -
Понедельник, 25.02 в 00:23nepstor:
и да, было искренне любопытно узнать чем сейчас занимаются создатели птички: Dan и zontik к "О сайте" -
Понедельник, 25.02 в 00:21nepstor:
эх, ребята, очень давно не заходил на этот милый ресурс, вот только что случайно наткнулся и понял как же все... к "О сайте" -
Суббота, 29.12 в 09:24audiot:
Этого выпуска нет на Dropbox ( -2 к "Finest Hour #461" -
Четверг, 22.11 в 11:49Shadowfly:
denis, большое спасибо за ориентир! будем пробовать. к "Michael Kiwanuka — Love & Hate (2016)" -
Четверг, 22.11 в 10:46denis:
могу посоветовать ещё Curtis Harding, Charles Bradley, Lee Fields, Benjamin Clementine... Правда, Клементайн не совсем соул, более разносторонний исполнитель, Филдс... к "Michael Kiwanuka — Love & Hate (2016)" -
Вторник, 13.11 в 00:11SUBMISSION - Mojak - The Stone:
Hi there! We are thrilled to share ’The Stone’ with you. Our latest single in a series of single releases.... к "О сайте"
ifolder в студию!!
Nikolas, Добавили.
спс
о божее!!! как неожиданно, качаю
после отпишусь
а какой тег правильнее? с точкой после О или без?
cheffou, С точкой.
о как оперативненько) Спасиб, а колдвэйв таки чувствуется))
нежданчик! КАЧАЮ!
Уже с Holy Wood понимаешь, что дальше по склону будет очень хороший и приятный звук. Лондон, стиль, виски, паб, сигареты, девушки в рокнролле)) Зачтено.
Многие ставят им в вину уход от жёсткого звучания дебютника…
solid eyes – о да! великолепная гитара
спасибо что зашэрили:)
как я рада! спасибо огромное !
Превьюха классная. Уже качаю. Моя музыка :)
отличные ребята, скачал!
первое прослушивание оставило не лучшее впечатление, даже ничего не выделил. показалось, что многие композиции будто не доработаны или что-то в них отвлекало от главной идеи.
но сейчас, ночью, Aphea уже начинает очень сильно нравиться. Oceanside очень оригинальная композиция, хотя вторйо куплет немного затянут и скучноват. на фоне минорных красок выделяется оптимистичная I Know (You Love Me). The Realest хороша, особенно гитара в конце. Но Chimera по-прежнему остается для меня лучшей. Момент 3:48 очень крутой.
да классный альбом. больше, чем я ожидал. добавили мелодичности, разнообразия (в настроении большей части), и в итоге слушается очень хорошо :)
опана,я что-то пропустил ,скачаю потом отпишусь.
отлично, спсибо порадовали, заслушаю….
неплохо..
скачал, скинул в плеер, но все еще не решаюсь нажать “Play”.
”pt cruiser” и ”chimera” показались мне нудными,
а ”Red Like Fire” – просто оргазм для ушей.
а вот как дела обстоят с остальными восемью треками?
ddd, Примерно также: какие-то песни (лично для меня) оказались совершенно проходными: The Realest, Swim, а другие напротив очень понравились: Holy Wood, Oceanside, Yours For You. Собственно, примерно также было и с их дебютником.
с первого трека зацепили прям ,альбом отличный,и более мелодичный. А the realest крутая песня,(кому не нравится громкий звук и драйв м.б. не понравится) всем же остальным советую качать ,непременно!
a мне кроме всего альбома в целом нравится I Know (You Love Me) и сразу за ней Yours For You, напоминающая чем-то Delphic – Counterpoint :)
Dan, мне тоже I Know (You Love Me) показалась особенной. А вот Delphic сейчас послушаю для сравнения)
Dashko, нене, Delphic совсем не из этой оперы. не слушай его. :)
поздно, zontik, поздно… прослушала.
Dan, напоминают чем-то…э…а чем? :D
А Soulsavers – The Light The Dead See будет? прощу прощения за оффтоп.
cheffou, от меня точно не ждите обзора. Но, возможно, кому-то из вас, друзья, есть что сказать об этом альбоме? Тогда милости просим. ;)
так по порядку
1.holy wood-трек который нравится по нарастающей .концовка крутая
2.the realest-драйвовый инди-рок ,припев вообще прям обожаю
3.red like fire-любимый, до дыр заслушанный сингл
4.oceanside-интересный трек,очень даже
5.pt cruiser-вот эта песня вообще не приглянулась,сколько ни слушаю её
6.i know(you love me)-напоминают чем-то white lies,мелодичный инди-рок
7.yours for you-динамичный,радующий
8.h8 city
9.swim
10.solid eyes
11.chimera
и ещё химера(нравится) и аш 8 сити понравились,а вот свим и солид айз не очень как по мне.
Для меня, это один из лучших альбомов этого года.
По просьбе лично фронтмена группы, Тобиаса О’Канди, удалили ссылки на скачивание альбома.
Тобиас – это такой себе Гоголь времен заката эпохи web 2.0, который не жжет рукописи, а альбомы просит из сети выпилить)
А вообще, когда у тебя в “загашнике” есть мелодии, можно плевать с высокой колокольни на журнальные тренды. У O.Children мелодии есть. А у Тобиаса О’Канди есть узнаваемая подача. И когда одно накладывается на другое, появляется то, что другие группы ищут годами – атмосферность.
Хотя жалко, что они, наверное, так и не станут героями первых полос муз. изданий, а их название не украсит собой лайн-ап какого-нибудь большого фестиваля. Но крутости группы это не отменяет.
“Тобиас – это такой себе Гоголь времен заката эпохи web 2.0, который не жжет рукописи, а альбомы просит из сети выпилить)”
Улыбнуло. :)
Boy_yard_sky, за что я люблю эту группу,за то что они не укатились в мэйнстрим ,и не стали “героями первых полос муз.изданий”.
yusuper4ik, так может они бы и с радостью, да не получается как-то. :)
yusuper4ik, просто они достойны там быть – я об этом. Чем они хуже эээ… ну, допустим, тех же The Vaccines, о которых “критеги” уже все языки сточили?))
zontik, оо Тобиас? фигассе.. бальшой, здаравенный.. баас ))
Boy_yard_sky, zontik, ну да впринципе,просто у них дебютник не фонтан , и на ласт.фм плохая биография, и фронтмен шоколадный,что отпугивает всяких расистов, и ещё много ,много причин почему они не на высотах музыкальной индустрии)
и вообще я не помню чтобы колд вэйв(на дебютнике) был популярен тем более это инди и обычно такая музыка не популярна в широких кругах,ибо всем нравятся нудные стоны Ланы ,кваканья Гаги,и бэйби бибера).А насчет The Vaccines – им просто повезло)
yusuper4ik, как раз-таки цвет кожи мог бы вытянуть группу на самый верх, зная порой просто идиотскую расисткую ситуацию в Англии. Вспомни тех же Bloc Party. Хотя там Келе – вообще темнокожий гей. Мега-комбо! :D
yusuper4ik, товарисч zontik опередил) Bloc Party (по-моему, так правильно, сорри за занудство))) рвут и чарты, и критегов, и в радио-ротации попадают даже в замшелом украинском фм-диапазоне. А Чилдрены, блин, в собственном соку варятся, и другая судьба им, увы, не светит. Буду рад ошибиться)
ну раз уж сам Тоби попросил…
ddd, ну правда, написал в фэйсбуке в личку. :)
имхо им пиариться нужно лучше,а не просить убирать ссылки с сайтов ,сайты и есть та раскрутка,которая им и нужна.Люди скачав и послушав их альбом начнут ходить на их выступления ,покупать диски с их автографами и тд и тп,а если они будут продолжать в этом же темпе то им гг)
кстати на 2 альбоме после долгих прослушек я не услышал ни одной “проходной” песни
ну спасибо, Андрей Зонтович, подсадил на o.children, теперь трудно избавиться от навязчивого желания увидеть инферального тобиаса вживую :)
вообще – одно из двух главных музыкальных открытий года для меня (наряду с guillemots).
что до альбомов, то дебютник, конечно, круче – там вообще ни одного проходного номера (а особенно крута radio waves – просто мегатонна тротила), ну и более ярко выражена атмосфера какого-то парадоксального, немного карнавального черноюморного постпанка, который вроде и всерьез, но в то же время с гигантским негром-фронтменом и подспудной самоиронией в пафосе их лирики и саунда.
apnea попроще стилистически; кажется, это более личные песни, и они похуже стыкуются друг с другом.
но все равно – вставляет, особенно red like fire и oceanside.
Вы должны представиться, чтобы оставить комментарий.
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.
Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.