Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обложки

Что скрывается за обложками? Часть первая

Значит так, быстренько отложили в сторону наушники и позакрывали свои винампы, фубары и прочие виндоус медиа плееры. Познавательная страничка на Indie Birdie. Один из немногих околомузыкальных постов в блоге, надеюсь вам понравится.

Музыканты – странные люди. Некоторые из них — с отменным вкусом и вполне себе начитанные и образованные люди, другие же слегка сумасшедшие. И ни для кого не секрет, что многие обложки к дискам являются своеобразными отсылками к чему-либо, или же вообще содержат в себе какой-то тайный смысл. Сегодня мы поговорим о совпадениях.

Наверняка каждый из вас, глядя на какую-нибудь обложку музыкального альбома, испытывал странные чувства. Картинка на ней вроде была жутко знакомой, но вы никак не могли точно вспомнить откуда же она. Так вот, сегодня мы рассмотрим несколько таких случаев. Естественно, я выбрал группы, схожие по тематике для нашего блога. Возможно, и вы вспомните несколько интересных совпадений, связанных с музыкальными каверами, тогда не стесняйтесь, напишите об этом в комментариях.

Все же помнят, что на обложке дебютника 2004-го года английских брит рокеров Franz Ferdinand красуется, кричащая девушка в платочке, жутко напоминающая творчество… советского живописца и графика Александра Родченко. В частности, его работу “Лиля Брик” (1924) Ну похоже ведь, правда?

Понимаю, что банальность жуткая, но для просвещения масс, так сказать, нельзя не упомянуть и о Колдплеевской Viva La Vida or Death And All His Friends (2008). Здесь всё просто – Крис Мартин однажды тайно пробрался в Лувр и измазал белой краской известнейшую картину Eugene Delacroix – Liberty Leading the People (1830) Кстати, Coldplay далеко не первые в этом (я не про порчу мировых культурных ценностей, конечно же) И до них многие коллективы уже делали своеобразные камбэки к “Свободе на баррикадах”. Просто английские бритпоперы, пожалуй, самые известные.

Ну хорошо, чтобы вы не ругались, вот вам ещё кое-что. На ипишке Prospekt’s March, выпущенной примерно в то же время, что и Вива Ля Вида находится ещё одна эпическая картина – Battle of Poitiers. Чуть менее известная, чем Liberty Leading the People. Написал её также француз по национальности – Eugene Delacroix

А вот английские поп-рокеры Hard-Fi не стали заморачиваться поиском подходящей картины какого-нибудь малоизвестного художника. Парни просто взяли в качеcтве кавера для альбома Stars of CCTV (2005) табличку с камерой теле-наблюдения. Всё гениальное просто.

Не знаю, чем руководствовались Interpol при выборе обложки к своему Turn On The Bright Lights (2002), но она действительно напоминает работу латвийского художника Марка Ротько – “No 14” (1960) С другой стороны, Интерполам, возможно, просто было нечего делать, и они сняли для обложки какую-то красную фигню, как Radiohead для “Amnesiac” (2001), например.

В то время, как все поголовно в 2009-ом сходили с ума по дебютнику The XX, наверняка, не многие знали о поразительном сходстве обложки xx (2009) с одной из многочисленных предупреждающих пиктограмм, которые можно увидеть где угодно в наше время. Улыбающийся во все 32 с перекрещёнными костями, череп и знак радиации – это всё из той же оперы. Хотя, многие из вас могут лишь усмехнуться, дескать, всего-то крестик на оранжевом фоне. Что тут такого? И, возможно, будут правы.

 

Кавер для последнего альбома Manic Street Preachers, как наверное многим известно, является ни чем иным, как работой английской художницы Jenny Saville. Известна она прежде всего благодаря своими крупномасштабными картинами расчленённых и истязаемых женщин. Да-да, все художники немного (а некоторые очень даже) нездоровы на голову. Не удивляйтесь. Хотя, стоит сказать, что на обложке “Мэников” ничего такого нет. Всё более чем культурно и сдержанно.

Как говорится, найдите 3 отличия. Слева обложка дебютника Fleet Foxes, справа картина Pieter Bruegel – Netherlandish Proverbs – 1559

 

Об этом мы уже писали ранее, но для коллекции, ещё раз. На сей раз, это кавер не альбома, а ипишки Lovers le Strange (2005) австралийских инди рокеров Expatriate. который является ни чем иным, как переделкой картины французского художника Rene Magritte – The Lovers (1928) Похожего человека с мешком на голове (только уже сидящим в машине) можно заметить у ребят из группы The Mars Volta на альбоме Frances the Mute (2005) и ещё на парочке каверов других коллективов.

Кавер дебютника меланхоличных шотландцев Glasvegas смутно напоминает картину самого Винсента ван Гога – Sternennacht (1889). Посмотрите повнимательнее на небо и постройки вдали.

Боно и Ко (U2) вообще молодцы. Просто взяли и “присобачили” к работе японского фотографа Hiroshi Sugimoto – Boden Sea (1993) какие-то два серых прямоугольника – и всё. Обложка для No Line On the Horizon (2009) готова

Конечно же вы узнали это – альбом Movement (1981) от New Order, которых, я считаю, должен послушать каждый уважающий себя меломан. Но далеко не каждый знает, что обложка к нему является прямой отсылкой к плакату итальянского футуриста Фортунато Деперо. Сравните сами.

Здесь всё элементарно, друзья. Обложка компиляции синглов – Japanese Whispers от The Cure – это всего лишь размноженная копия милого ангелочка из Сикстинской Мадонны Рафаэля Санти. Вон же он, в самом низу полотна.

Работа канадского дуэта Walter Martin & Paloma Munoz под названием The Cliff (2006) появилась на обложке студийника Together (2010) канадских инди-поперов The New Pornographers

Главным героем обложки Magic Potion (2006) популярных американских блюз-рокеров The Black Keys стало… яйцо Фаберже! Да, точность не стопроцентная, но, согласитесь, сходство на лицо, ой, т.е. на яйцо.

Ребятам из культовой американской группы Sonic Youth приглянулась работа канадского фотографа Jeff Wall’a – “The Destroyed Room”, сделанная ещё в 1978-ом году. Хотя, ничего удивительного в ней нет, по моему мнению, просто вы не были у меня в гостях…

На обложке Love Will Tear Us Apart (1980) пост-панк легенд Joy Division красуется замечательная скульптура Onorato Toso, именуемая Tomba Ribaudo (1910) Находится эта красота, как не трудно догадаться, в Италии. Там же находится и скульптура Demetrio Paernio, которую вы можете увидеть на их альбоме Closer (1980)

А вот олдскульный пост-панк коллектив Kitchens of Distinction пошли ещё дальше. И выбрали для обложки своей пластинки Strange Free World (1990) картину японского художника XVIII века Katsushika Holusai. Изменив при этом тон рисунка и отразив его слева направо. Эту же волну можно увидеть и у других групп.

На обложке к Slowdrive (Single 1982) знаменитых паст-панкеров Siouxsie And The Banshees красуется перевёрнутая голая девица, до боли напоминающая знаменитую Данаю австрийского символиста Густава Климта. Приятно, что ребята разбираются в классике. Ну хоть таким способом можно попробовать привлечь молодое поколение к искусству. :) Они вообще являются просто-таки кладезью для всяческих флэшбэков. Например: на обложке Hong Kong Garden изображена женщина в белом, немного напоминающая работы того же Rene Magritte (люди с покрывалами на головах) А Mittageisen (1979) украшает работа немецкого фотографа John Heartfield – Hurrah, die Butter ist alle! (1935)

Sonic Youth явно решили не останавливаться на достигнутом, и выбрали для своего лонгплея Evol (1986) фото, сделанное американским андеграундным фильм-мэйкером, писателем и фотографом – Richard Kern’ом. Работа называлась Submit to Me и была сделана всего за год, до выхода самого альбома. Но и это ещё не всё! Обложкой к Sonic Nurse (2004) послужила картина Richard Prince – Nurse of Green Meadow (2004) Если вы помните кавер, то без труда узнаете его в ней.

Ну а кавер для альбома New Order – Power, Corruption & Lies на самом деле – отфотошопленная копия картины французскокого художника Henri Fantin-Latour – A Basket of Roses.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?