Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Интервью, Новости, Обзоры, ,

Djinn City — Slow EP (2017)

Cover

Если в нашей стране была бы легализована казнь за прокрастинацию, то для меня это наказание было бы ежедневным. Ненавижу не выполнять обещаний, тем более, если они входят в сторону моих основных интересов. Данный топик — яркий пример борьбы с моей усталостью. Да и вообще, речь сейчас далеко не о моих страданиях.
С огромнейшим почётом и крепкой гордостью хочу познакомить здешних с двумя молодыми людьми, которые действительно знают толк в музыке. Тимур и Айдар — дуэт из столицы Татарстана. Их песни способны разогреть даже в зимний период. Вы только послушайте…

Эксклюзивное интервью для “Indie Birdie Blog”.

Хотелось бы узнать, как всё начиналось.

А: Мы знакомы с 2006 года. Вместе играли в группе (честно сказать, не очень классной).

Т: Потом на некоторое время наши музыкальные пути разошлись, но мы продолжали оставаться близкими друзьями. А в 2016 году начали сочинять музыку вместе.

Band01

Что оказало влияние на звучание?

Т: Когда только собрались, мы не до конца понимали, что хотим играть. В поисках вдохновения посмотрели кучу концертов на Youtube, в основном дуэтов или так называемых one man band (групп, где единственный участник играет на всем) — Boiler Room’ы, лайвы Disclosure, «камерные» выступления Metronomy, Stromae на радио.

А: Многое оттуда переняли — конечно же, переделав на свой лад. В итоге, то, что мы играем на концертах сейчас, я бы описал как что-то среднее между «Кино», Тимбалэндом, Питером Гэбриелом и группой «Иван Купала» (к слову, очень люблю всех этих артистов).

Насколько я знаю, ваша родина — Казань, столица Татарстана. Этот момент также влияет на ваше звучание. Было ли у вас желание писать лирику на татарском языке?

А: Нет, конечно. Мы недостаточно хорошо знаем татарский. Поговорить на бытовые темы мы можем, но писать стихи — уж точно нет. Но на нашем втором диске будет звучать татарский язык — в первую очередь, записи детей и бабушек, часть которых мы с Тимом собрали в полевых экспедициях, а часть нам любезно предоставил Митя Бурмистров, который тоже летом 2016-го ездил по деревням Татарстана. Еще будет фит с Ильясом из группы Ittifaq — это патриархи татарской рэп-сцены.

Aida

Что собой представляет татарстанская музыкальная сцена на сегодняшний день?

А: Есть классные группы и артисты, но мало концертов. Музыканты не ходят друг к другу в гости, не парятся вместе в бане, не пьют на брудершафт. Эту ситуацию несомненно надо исправлять. В качестве одного из шагов по исправлению при поддержке лейбла «Сияние» скоро выходит сборник лучших представителей независимой казанской музыки. Это будет кассетный релиз, куда войдут песни Djinn City, Harajiev Smokes Virginia!, jerk, YaineYa, Juna, Рушана Хәяли, Вани Лимба, Melan!, MITYA, onse!, E&D, Гены Стечкина, Марата Сулейманова и еще одного загадочного дуэта.

Пару слов об инструментах (классических или особых). Какие самые неординарные будут в вашем пользовании?

Т: Из неожиданного — пробовали на репетициях играть на курае и баяне. Вполне вероятно, что вы услышите их на концертах. Еще я планирую использовать некоторые гитарные фишки, например электросмычок E-bow, позволяющий играть бесконечно длящиеся звуки, приложение Midi-guitar, превращающее гитару в синтезатор. А также у меня есть безладовая гитара с очень необычным звучанием — на ней можно имитировать этнические инструменты.

А: Я в последнее время страдаю от навязчивой идеи самостоятельно изготовить бубен.

Имеет ли кто-нибудь из вас музыкальное образование?

А: Я не имею. Всему, что умею, учился в основном сам. Брал частные уроки фортепиано и вокала, но толку от них почти не было.

Т: В детстве я недолго учился играть на фортепиано, а потом самостоятельно освоил электрогитару. Не могу дать этому рационального объяснения, но где-то к первому курсу универа я понял, что хочу получить музыкальное образование. И закончил заброшенную в детстве в музыкальную школу, а потом и Казанское музыкальное училище. Сейчас я учусь на втором курсе Казанской консерватории на теоретика-музыковеда.

Tim

Мы живём в то время, когда музыка выпускается на разнообразных носителях: компакт-диски, виниловые пластинки, кассеты.. Какие у вас предпочтения на этот счёт? И на каких бы вы хотели выпускать свои работы?

А: Я предпочитаю электронные форматы и не питаю особых чувств к физическим носителям — с удовольствием даю погонять книги и диски и не всегда прошу вернуть. Но я думаю, что со временем у нас будет все — и диски, и винил, и кассеты. И бобины даже, может быть, выпустим.

Поедете ли на «Евровидение», если пригласят? :)

А: «Евровидение» я очень люблю и смотрю каждый год. Но думаю, что это не наш формат.

На мой взгляд, очевидно, что это именно тот коллектив, который отличается на современной сцене нашей страны. И это если ещё и учитывать уверенное английское произношение Айдара при его вокальных партиях. В то же время, во всех песнях слышится уверенное извлечение сочного звучания из гитар, на которых играет Тимур. Прекрасная работа. Пожелаем же этим ребятам больших успехов в творчестве!

List:

All I Wanna Do
Too Many People
Don’t Lose My Number
Red

Скачать
MP3 V0

Djinn02

Вы должны представиться, чтобы оставить комментарий.

* Часто комментируете?
    Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"