Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Интервью,

Noel Gallagher о новом альбоме, би-сайдах и современной музыке

На прошлой неделе Джим Геллатли, радиоведущий XFM Scotland, встретился с Ноэлем Галлахером, чтобы поговорить о выходе новой пластинки. Специально для наших читателей мы подготовили перевод этого интервью.

- Ноэль Галлахер, как дела?

- Потрясающе!

- In the heat of the moment: было ли вам легко выбрать, какая песня первой представит ваш новый альбом?

- Не мне. Что касается меня – то, что бы я выбрал, слишком долгое и потребовало бы слишком серьезной обработки перед радиотрансляцией, поэтому я собрал небольшую команду, мы посовещались и вот. А так, да, я думаю.

- Что касается ваших прошлых релизов, они быстро становились би-сайдами. Do the damage. Конечно, я знаю, что вы не пишете би-сайды специально. Не боитесь ли вы, что новые песни потеряются в лабиринте загрузок, что люди просто скачают би-сайд и забудут?

- Да нет, я думаю, если вы хотите что-нибудь найти, вы это найдете. Ты прав, я не сажусь специально писать би-сайды. Боже, если бы я так делал, третья часть альбомов Оазис бы просто.. ну, ты понимаешь. . В большинстве случаев либо у песен не такой уж шикарный текст, либо они не такие уж отличные, но вы можете их все послушать. Не все поймут, но люди, любящие тебя больше всего, оценят это.

- Сейчас вы продюсируете новый альбом Chasing Yesterday самостоятельно, является ли это для вас сложностью?

- Ну, всё было наполовину закончено, когда я решил, что буду продюсировать новый альбом. Так что не совсем. Я не люблю устраивать себе сложности ни в какой сфере жизни, понимаешь – ни в написании песен, ни в записи, ни в концертах, нигде. Нет, я просто делаю то, что само ко мне приходит – у меня всегда песни написаны до того, как я иду в студию, всегда есть 20-30 песен, из которых можно выбрать что-то стоящее, так что я просто записываю, до тех пор, пока не почувствую, что получился альбом. И я никогда не придумываю какую-то глобальную концепцию. Так что нет, у меня все происходит само собой.

- Как проходила запись нового альбома?

- Последний раз, когда я записывался в Лос-Анджелесе, я был там в течение 4 месяцев, и я перенял местный здоровый стиль жизни, когда ты несколько раз в неделю идешь гулять с детьми, ездишь с ними на каникулы, поэтому весь процесс записи был неспешный. Думаю, в следующий раз, когда я соберусь записывать альбом, я запрусь в четырех стенах на три-четыре месяца и буду серьезно работать над альбомом каждый день.

- Когда вы записывали первый альбом High Flying Birds, всегда ли было чувство, что это долгосрочный проект или были сомнения?

- О Боже, нет! С самого начала это были долгосрочные планы для меня. Ни в коем случае. Причем, я ни в коем случае не считаю, что второй альбом будет продолжением первого. Я имею ввиду, то, насколько популярным стал первый альбом – это просто волшебство. Все эти синглы, которые мгновенно принимались публикой. Они были супер. Я не планирую повторять успех предыдущего альбома. Я не думаю постоянно, что будет, я просто наслаждаюсь творчеством, на ментальном уровне.

- Жду – не дождусь прослушивания Chasing Yesterday. Он ведь был записан очень давно, готов поспорить, вы с нетерпением ждете того момента, когда он выйдет?

- Вообще, альбом был закончен 14 июля. Я закончил мастеринг и все остальное и прилетел домой из Нью-Йорка 15 июля. Но я не мог выпустить его сразу, что абсурдно, грустно и мне не очень нравится. Но у меня не оставалось другого выбора, так как у меня есть свой собственный лейбл, и он из того же офиса, что и относящийся к делам Оазиса – Big Brother. И так как было два переиздания альбома Оазиса в одно и то же время, и они вышли раньше моего альбома, пришлось делать таким образом.

- Насколько я помню, были такие периоды, когда люди говорили, что гитарная музыка и вообще рок сходят на нет, думаете ли вы, что сейчас подобная музыка находится в нормальном состоянии?

- Если вы спросите мою 14-летнюю дочь, то музыка сейчас находится в самой лучшей форме, чем когда-либо ранее. Но если вы спросите меня, 47-летнего отца, то сегодняшняя музыка меня выводит из себя.  Не только по радио, но и на фестивалях, гитара уходит на второй план. И все крупные музыкальные фестивали становятся больше ориентированы на поп-музыку. Поэтому для меня музыка сейчас хуже, чем была когда-либо.  Когда мне было 20, она была супер. Так что всё зависит от того, кого вы спрашиваете. Не очень честно спрашивать человека моего возраста, если вы понимаете, о чем я. Спросите лучше 16-летних.  То, что сейчас находится в чартах, вот, что меня беспокоит.

- Что именно?

- Раньше в чартах встречались такие группы, как Blur, Verve.  Но сейчас в десятке лучших кто-то, кто перепел кого-то, кого спродюсировал кто-то. Но вот моей дочери нравится.

- Интересуетесь ли вы музыкальными новинками или предпочитаете свои любимые композиции?

- Нет, я пытаюсь быть в курсе. Я в восторге от iTunes, это самый большой музыкальный магазин в мире. Я не читаю музыкальную прессу в таком количестве, как раньше. Если я слышу какое-то новое имя, мне несложно пойти в iTunes и купить это. Так что да, я покупаю много новой музыки.

- Как вы относитесь к современным шоу на телевидении?

- Это кошмар! Раньше такое показывали только поздно вечером и, придя в школу, мы все время друг у друга спрашивали – ты видел это? Ты это видел?! А сейчас – подобные вещи показывают среди бела дня, и на следующий день они на первой странице национальных газет. Тогда я думаю, в какой стране мы живем!

- После релиза вашего нового альбома вы планируете выступить в Шотландии.

- Да, я люблю Шотландию. Между прочим, моя жена шотландка, и это немаловажный факт, который повлиял на мой выбор жены. Не то чтобы я устраивал X-Factor, но тем не менее. :-)

- Спасибо, Ноэль. Всегда приятно с вами побеседовать. До встречи в Шотландии на арене The SSE Hydro в следующем году.

Оригинал интервью:

Скачать для ознакомления новый би-сайд Do the Damage можно здесь:

Скачать
192 kbps

Вы должны представиться, чтобы оставить комментарий.

* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Интервью"