Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры

The New Big Things #3

cry_by_Era_ArtworkСегодня в выпуске: Dralms – меланхоличные канадцы с неглупой электроникой; рассказчики тёмных историй из Лидса под названием Actor; неординарные немецкие экспериментальщики Xul Zolar, а также очередной юноша с юго-запада Англии, пытающийся покорить столицу.

 Dralms

(Indie Pop, Electronic, Experimental, Canada)

Похожие исполнители: The Antlers с синтезатором

Безымянный

«Я должен разобраться в себе, пока не поздно…»

Жан-Поль Сартр после прослушивания альбома Dralms

Прекрасно понимаю, что все аллюзии по поводу осенней музыки уже давно набили оскомину и являются чуть ли не одним из самых избитых клише, упоминающемся в каждой второй презентации очередной меланхоличной вещи. Но, чёрт побери, вы только взгляните на обложку альбома этого канадского сонграйтера – мирно сопящий бородач, завёрнутый в одеялко. Это же просто к-к-к-комбо и джекпот для всех любителей взгрустнуть по вечерам.

Кстати, Кристофер Смит является первым артистом, представленным в наших инди-обзорах, который уже успел выпустить полноценный лонгплей (произошло это совсем недавно). “Shook” записан в одном ключе и не поражает воображение безумной сменой настроений и мотивов в песнях. Почти все вещи на пластинке довольно задумчивы и спокойны, но что приятно удивляет – так это работа со звуком. Каждая композиция действительно представляет из себя законченное произведение, до верха наполненное различными синтезаторными элеменатми и интересными находками, многие из которых можно услышать и оценить только переслушав песню несколько раз.

“Shook” идеально подходит для вечерней релаксации. Душевный голос Кристофера, так похожий на Питера Силбермана из The Antlers, завораживающий гитарный гул и, конечно же, прекрасное использование потенциала синтезатора. Электроника здесь звучит совсем не пошло и примитивно, что, как по мне – настоящая редкость в наше время. Порой Dralms даже прыгают выше головы и могут выдать что-то наподобие их соотечественников Brasstronaut. Но даже здесь ванкуверцы верны себе и даже саксофон используют очень дозировано и трепетно.

Facebook | Soundcloud

Actor

(Indie Pop, UK)

Похожие исполнители: если бы Daughter запела с The XX

actor

«Искусство рождается только от горя. И никогда – от радости.»

Впечатления Чака Паланика от Actor

Наверно, так и должна звучать музыка, записанная на заброшенном военном заводе от троих молодых людей из Лидса. Это, конечно, не тот мрак, который слышится в мотивах тех же True Noir или мистика Pumarosa; Луиза Осборн – скорее, смелая и напористая версия Елены Тонры (она же Daughter) вместе с эфемерностью The XX. Есть такое расхожее выражение – чем темнее небо по ночам, тем ярче на нём светят звёзды. Примерно это и происходит с музыкой этих англичан и вокалом солистки Actor.

К слову, название для коллектива выбрано не просто так. “Во время исполнения своих композиций, мне нравится представлять себя не просто в роли певицы, я чувствую себя как настоящая актриса или даже рассказчица” – делится своими мыслями солистка Actor. И это похоже на правду. Слушая “Swim” и особенно “Baby Cries”, как будто проваливаешься в другое измерение, где с помощью загадочных гитар, ритмичных ударных и мелодичного голоса Луизы можно узнать несколько загадочных историй.

Facebook | Soundcloud

Xul Zolar

(Electronic, Experimental, Math Pop, Germany)

Оказали влияние: The Smiths, Talking Head

Xul Zolar

«Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.»

Алиса рассуждает о музыке Xul Zolar

Льюис Кэрролл

Странное дело, или я сам того не осознавая пересмотрел свои взгляды на электронную музыку, либо мне в последнее время стали попадаться чертовски оригинальные электро-формации, в которых гармония и красота мелодии – не пустые слова и кое-что да значат для самих музыкантов.

Естественно, трио из Кёльна играет не чистую электронщину. Музыка Xul Zolar – это забористый синтез сразу из нескольких стилей, которых я люблю всем сердцем. Здесь вам и “математические” гитары (их немного, но они клёвые!), “выплывающие” на минутку из пучины ледяной синти-волны, найдётся место здесь и трендовому инфантильному инди попу, и даже едва заметным оттенкам мрачноватого пост-панка.

Нужно ли говорить, что и музыкальные “фэйворитсы” у членов данного коллективы варьируются довольно серьёзно: от бритпоп романтики The Smiths и эксцентричности Talking Head до симпатий к панку и даже хардкору. Сами парни описывают впечатления от своей музыки – как если бы вам дали послушать грустную-прегрустную песню, потом заперли в тесноватой комнатушке с массой экзотических растений, а напоследок сделали приятный массаж. Оригинально, что уж говорить. Одно я могу сказать совершенно точно, эти немцы стоят того, чтобы дать им шанс.

p.s. а ещё они почти всегда фоткаются на фоне шикарных ковров. За это им отдельный плюсик. :)

Facebook | Soundcloud | Bandcamp

Oli Hannaford

(Indie, Electronic, Singer-Songwriter, UK)

Oli Hannaford - Free Things

Ну и в конце, уже по традиции, наша рубрика “Артист с одной песней”. Простой паренёк в очках из английского графства Девон больше напоминает какого-то гика или юношу, благодаря своим  неординарным способностям, поступившего в университет сразу после 9-го класса средней школы.

В каком-то смысле это не лишено смысла, потому что в своём дебютном треке он смог показать недюжинный потенциал. Да, меня  безумно напрягают все эти заезженные поп-мотивы, впихивание тонны электроники куда только можно и даже “гениальный” дабстеповый “воб-воб”. При всём при этом в “Free Things” столько же (если не больше) положительных сторон.

По крайней мере у парня есть чёткая цель и понимание того,что он делает, вдохновляясь совершенно разными музыкальными явлениями: от Alt-J и Джейми из The XX до Майлза Дэвиса. Если Оли решит пойти лёгким путём, то станет очередным рафинированным поп-мальчиком, которых сейчас в Англии пруд пруди; если же подойдёт к созданию музыки с душой – есть шанс появления ещё одного неплохого поэта-песенника.

Facebook | Soundcloud

  • audiot

    Dralms много слушать невозможно. Но пару песен заслуживают повторного прослушивания (в представленных этой пары нет :()
    Actor – Swim – очень понравилось. Взял на заметку.
    Xul Zolar – побольше панка и Talking Heads, было бы замечательно. А так проходные какие-то, да и экспериментального не увидел ничего.
    Oli Hannaford – скорее всего пойдёт легким путем (если изначально не рафи инди-поп бой), хотя в музыке ещё что-то есть….. местами :(

  • Прекрасно понимаю, что все аллюзии по поводу писательских талантов зонта уже давно набили оскомину и являются чуть ли не одним из самых избитых клише, использующиеся в каждом втором описании презентации очередной меланхоличной вещи. Но, чёрт побери, вы только взгляните на стиль этого беларусского контентмейкера – мирно сопящий бородач, завёрнутый в одеялко. Это же просто к-к-к-комбо и джекпот для всех любителей взгрустнуть по вечерам.

  • SophsticatedCritic

    Не соглашусь с последним комментатором. Зонтик весьма точно подбирает эпитеты, описывающие ощущения от прослушивания представленных треков. При прослушивании после прочтения я в этом убеждаюсь от поста к посту. Умение столь точно описать внутренние переживания через слова – редкий дар, который дан не каждому. Впрочем, вашу зависть я понимаю прекрасно, я тоже лишь слушатель и завидую таланту зонтика не меньше.

  • audiot

    Я всегда сначала включаю прослушивание и если успеваю, читаю аннотации.
    И с LoveStory666999 совершенно не согласен.
    А с SophsticatedCritic согласен, правда тоже не на все 100.
    По моему Зонт передаёт ауру треков на 80% и это вскорее всего от близкого восприятия одного и того же произведения разными людьми.

  • saint

    хотя в этой подборке ничего для себя не нашел, но зонтик молодец, что тратит своё время и находит неизведанных исполнителей с потенциалом – за это ему похвала.

    LoveStory666999, ты всегда можешь создать свою собственную рубрику “с блекджеком…” :D, где блеснёшь своим умением в нахождении исполнителей и искромётном описании ;-)

  • Dan

    ну, не знаю. я вот ничего плохого в комментарии LoveStory666999 не нашёл )

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?