Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Интервью, Обзоры

“Музыкальная исповедь” Маттиаса Малме

Everyday Mistakes - Obscure Lanes

Небольшой эксклюзивный рассказ о том, благодаря чему шведский музыкант Маттиас Мальме стал одним из наших главных музыкальных открытий в этом году. Выслушала и перевела Вероника Солнцева.

Всё началось ещё тогда, когда я был 17-летним подростком и ходил в школу. Несмотря на все надежды будущего я отвернулся от жизни и посвятил себя музыке. Такие группы, как Broder Daniel, The Smiths, Felt и Joy Division во многом помогли мне освоиться в музыкальном мире. Помню, как однажды я слушал “The Final Resting of the Ark” снова и снова, всю ночь, где-то до 4 или 5 часов утра, лишь только тогда я смог заснуть, а в 6 меня разбудила мама – пора было идти в школу.

Первую часть пути до школы я ехал на автобусе, потом на поезде. Это был долгий путь. В такие бесполезные будни просто выбивали меня из колеи. Всегда сонный, с вечным миксом в ушах, переслушивая любимую песню вновь и вновь. Одной из самых важных для меня, самой часто мною прослушиваемой в такие дни была “Holland Street” (Field Mice). Она напрямую отзывалась в моей душе – усталость и полное внутреннее опустошение. В этой песне мне звучала пустая тишина, которую я находил как в себе, так и вокруг себя: ленивые, медленно падающие на землю капли дождя, холодная тишина гладкого стола на кухне, скрип ворот на кладбище, провода на флагштоках, бренчащие в соседском дворе по ночам – бесполезность всего этого…

Та песня, сопровождающая моё детство, подарила моему разуму идею – начать делать музыку, которая могла бы описать мою жизнь, не только в словах, но и отражала бы моё настроение, то, что я чувствую. Мне хотелось, чтобы музыка повествовала также понятно и полно, как могут это делать слова. То есть, когда я начинал писать, моей главной задачей было сделать «музыку-картинку, музыку-фильм». Но прошли долгие годы, пока я научился делать это так, как хочу я.

И тогда что-то произошло… Я завис на «Pet Sounds» (Beach Boys), что сильно меня сломало. Всё бы хорошо, но технология гармоний, само написание песен… да вообще всё…Я стал просто одержим Брайаном Уилсоном и это ограничило меня. Я о том, что никто не может быть Брайаном Уилсоном кроме самого Брайана Уилсона. Я пытался отвязаться от этого, но это было не так-то просто. Тогда я вернулся к фундаменту моих музыкальных пристрастий и добился успеха. Другими вдохновителями, которых я, буквально, собирал на своем музыкальном пути, стали Скотт Уолкер, Синатра (до 1957), Пресли, Крис Исаак, Чет Бейкер и Рой Орбисон. Их голоса во многом помогли мне найти мой личный вокальный стиль.

Вдохновляют:

Любимые группы: The Smiths, Felt, Joy Division, The Cure (особенно “Seventeen Seconds” и “Faith) Echo & The Bunnymen (особенно “Heaven Up Here“), Suicide, Can, 16 Horsepower, WovenHand, BroderDaniel (моё первое серьезное музыкальное пристрастие и по сей день)

Любимые исполнители: Scott Walker, Elvis Presley, Chris Isaak, Morrissey, Chet Baker, Billy Mackenzie (Associates), Odetta, Billie Lindahl (играет в Promise и The Monster, а также участник Everyday Mistakes время от времени), Townes Van Zandt и т.д.

Гитаристы: Dick Dale, Johnny Marr, Bernard Sumner, Will Sergeant, Scotty Moore, Billie Lindahl  и Robert Smith. 

Everyday Mistakes - Obscure Lanes

Музыка из фильмов: John Barry, Ennio Morricone (особенно 60-х, 70-х годов)

Композиторы: Scott Walker, Erik Satie, Max Richter и Brian Wilson.

Продюсеры: Martin Hannett, Phil Spector, Jack Nitzsche, Brian Wilson, Max Richter, Joe Meek и Björn Olsson.

Альбомы (кроме тех, что я уже упомянул): Love – Forever Changes, Beach Boys – Pet Sounds, The Wake – Harmony, Ballet Mecanique – The Icecold Waters of The Egocentric Calculation, Sisters of Mercy – First And Last And Always, Tindersticks – Curtains, New Order – Movement, Ben Watt – North Marine Drive, Khonnor – Handwriting, The Clientele – The Violet Hour.

Песни: John Leyton – “Johnny Remember Me”, Electric Prunes – “I had too much to dream last night”, Tim Buckley -  “Hallucinations”, Zvuki Mu – “52-oy ponedelnik”, Mccarthy – “From The Damned” , The Chills – “Pink Frost”, Odetta – “Pastures Of Plenty”, The Phantom – “Love Me”, Bauhaus -  “Hollow Hills”, Lars gulling -  “Dannys Dream”, Jackson C Frank -  “I want to be alone”

Другая музыка: старые евангельские гимны, ранний американский фолк и блюз (Leadbelly, Robert Johnson и Skip James)

Не музыка: Библия; съемки фильма Дэвида Линча, Фриц Лэнг и Тарковский; фотографии Gregory Crewdson; фото AFSA поздних 20х-40х годов (особенно снятые Доротеей Лэнж)

Авторы: Selma Lagerlöf, Edgar Allan Poe, HP Lovecraft; Джеймс Дин.

  • Viewtiful

    только я зашёл сюда, чтобы переслушать The Lack Of Your Presence, как тут появилось это, совпадение такое конечно, а так я не слышал практически ничего из того, что он перечислил, наверняка стыдно должно быть, но да ладно
    veronisolntse, как ты с ними связываешься вообще?)

    • veronisolntse

      Viewtiful, просто если мне нравится какая-то группа, о которой пишет zontik, я нахожу её в fb и стараюсь познакомиться. Сейчас это уже не так сложно сделать. Я вижу в этом большой плюс – если они станут известными в будущем, у нас уже будет к ним доступ, к примеру тех же Dear Sherlock я уже знаю, как облупленных.

    • Viewtiful

      veronisolntse, просто я пробовал писать уже и Temples и London Grammar и Intrvals, но меня тупо игнорировали)

    • veronisolntse

      Viewtiful, такое часто бывает. Broken hands у меня уже висели на крючке, их админ написал мне на почту, пообещав ответить через неделю – до сих пор молчание) Из Temples я знакома только с Адамом, но насчет музыки у меня с ним никак не получается поговорить. А жаль….они стали моими любимцами

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?