Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , , ,

Daughter – If You Leave (2013)

Daughter - If You Leave (2013)

Проект Daughter, для меня, всегда ассоциировался прежде всего с её вокалисткой Еленой Тонрой. Именно её вкрадчивый голос заставляет слушать песни, затаив дыхание, со щемящим сердцем в груди. Однако сама певица настаивает на обратном: “Я никогда не хотела, чтобы нашу группу представляли в виде схемы “девушка плюс ещё каких-то два парня”. Daughter – это равноправная коллаборация трёх людей, каждый из которых вносит весомый вклад в творчество коллектива”.

На самом деле, так оно и есть. Если вспомнить самые ранние демо-записи “Дочери”, представлявшие из себя “сырые” акустические версии будущих песен, становится понятно, что гипнотизирующая гитара Игоря Хаефели и приглушённые ударные Реми Агуилелы, заставляющие ваше сердце стучать с удвоенной силой, важны в той же мере, как и меланхоличный вокал артистки.

If You Leave (2013)

Daughter – If You Leave (2013)

Track List:

01. Winter
02. Smother
03. Youth
04. Still
05. Lifeforms
06. Tomorrow
07. Human
08. Touch
09. Amsterdam
10. Shallows

Скачать

(320 kbps)

Если вдуматься, “If You Leave” представляет из себя внутренний мир Елены. Со всеми её воспоминаниями о детстве (не зря на обоих обложках EP красуются детские фотографии певицы), несбывшихся мечтах, потерянной любви (стандартный плаксивый набор из фолк-клише, не правда ли?) и… смерти, появляющейся здесь в образе тьмы и неизвестности. Я правда не могу вспомнить, когда в последний раз слышал настолько честный, проникновенный, невероятно интимный и, в то же время, тёмный, действительно пугающий своей мрачностью и безысходностью, альбом.

Песни, подающиеся слушателю, как жалостливые фолковые баллады в духе Lucy Rose и Джастина Вернона, оборачиваются на самом деле в невероятно глубокие и сильные творения. Порой, данное лондонское трио звучит, скорее, как удручающая фолкотроника (“Touch”, “Amsterdam”) или облегчённая пост-роковая интерпретация. Настолько плотно между собой переплетаются все звуки внутри песен. В некоторых композициях, к слову, присутствуют завуалированные упоминания о скандинавских мифах и легендах, двойственность в трактовке лирики. Но, конечно же, главенствующей темой на пластинке, проходящей красной нитью через весь альбом, является повествования о любви и жизненных потерях.

Daughter - If You Leave

Это явственно слышится в печальной “Tomorrow”, обильно пропитанной одиночеством и тоской (“By tomorrow I’ll be left in the darkness / Amongst your cold sheets.”). “I’ve lost it all, I’m just a silhouette / I’m a lifeless face that you’ll soon forget” – поёт она в философской “Youth”. И тут же продолжает: “And if you’re in love, then you are the lucky one. / Because most of us are bitter over someone” – в пробирающем до костей припеве. И мистической “Lifeforms” (“Find the children lost at sea, / Find the children who discreetly / Were killed in infancy.”)

“If You Leave” не уникален по своему содержанию, ведь все эти чувства есть в каждом из нас. Его величие и мощь в том, что Елена не побоялась открыть перед всем миром, то, что другие люди держат глубоко в себе, открывая лишь избранным людям. Уверен, она всем сердцем хотела бы петь светлые песни об идеальных отношениях и безграничном счастье, но она живёт в реальном мире, потому выбрала тьму.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?