Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли, Обзоры

Где-то я это уже слышал… #9

songs that sound the same

Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов

Наверное, уже с того самого момента, как на Земле были придуманы ноты или даже ещё раньше, когда появились первые музыкальные произведения, между людьми разгорались жаркие споры по поводу бессовестного воровства чужих идей одних музыкантов у других. Трудно себе, конечно, представить, чтобы в средние века барды вызывали бы друг друга на дуэли из-за схожих мелодий в репертуаре обоих музыкантов, или же интеллигентные и воспитанные композиторы вцепившись в парики друг друга, выясняли бы вдруг, кому же всё-таки первому в голову пришла та или иная светлая идея.

В наше время всё происходит куда цивилизованнее, благодаря закону об авторском праве, но сама проблема никуда не исчезла. Что же это – банальная нехватка таланта и вытекающие отсюда наглые заимствования, или же, и вправду, некоторым людям в голову приходят одни и те же мысли, да и вообще: “всё уже давным-давно сыграно до нас”? Спорить об этом можно бесконечно, а потому, материал для нашей новой рубрики не иссякнет никогда. Хотя бы это уже радует…

Paul Banks - MythsysizerPaul Banks – “Mythsysizer” (2012)

Конечно же, это шуточное наблюдение. Но клавишный проигрыв в “Mythsysizer” слегка напоминает замедленную инструментальную мелодию песни “Калинка-малинка” Ивана Ларионова с переделанной последней частью.
Иван Петрович Ларионов – “Калинка-малинка” (1860)
ducktails
Ducktails – “Hamilton Road” (2011)
Фолк-рокеры из Аустина Tiger Waves позаимствовали гитарный проигрыш для своего нового сингла “Fields” у гитариста Real Estate Мэтта Монданила aka Ducktails. Не верите? Сравните сами.
Tiger Waves – “Fields” (2013)
Pulp Fiction
The Centurians – Bullwinkle Part II Pulp Fiction (1964)
Сходство “My Lonesome” состоит даже не в мелодии, а в атмосфере, которая незримо присутствует у этих британских сёрф-рокеров. В голове сразу же рождаются мысли, что “Моё одиночество” было записано сразу же после очередного просмотра сами знаете какого фильма.
Two Wounded Birds – “My Lonesome” (2012)
the strokes - One Way Trigger
The Strokes – “One Way Trigger” (2013)
Связь между новым синглом “Строуксов” и поп-хитом A-ha заметили многие слушатели. Ничего увидительного, ведь в варианте нью-йоркцев знакомых всем синти-поп мотив стал лишь чуточку моднее и… агрессивнее, что ли.
A-ha – “Take On Me” (1984)

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?