Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

Everything Everything – Arc (2013)

Everything Everything - Arc (2013)

Если попытаться представить музыку во всём её проявлении у себя в голове в виде поистине гигантской карты со всеми существовавшими и ныне здравствующими коллетивами. С бесчисленными ответвлениями и стрелками-указателями, характеризующими схожесть и влияния одних артистов на других… Так вот, от крошечной “песчинки” под названием Everything Everything в таком случае исходили бы десятки линий абсолютно во всех направлениях. Насколько много они позаимствовали у других музыкантов, настолько же привнесли и своего удивительного.

Для тех, кто не вкурсе. Данный манкунианский квартет оказался в конце нулевых в первой “волне” вместе с Foals, Bloc Party и Friendly Fires, доказавшей всему миру, что поп-музыка, при некотором желании и усердии, может быть интеллектуальной и даже, представьте себе, экспериментальной. По сути, недавние “взлёты” Django Django, Clock Opera, The Post War Years и Alt-J, стали, в некоторой степени, заслугой вышеуказанных коллективов, ставших первопроходцами в арт-попе. Вобравшим в себя всё самое интересное из мат-рока, инди-попа, электроники и ещё чёрт знает чего .

Arc (2013)

Everything Everything - Arc

Track List:

CD 1
01. Cough Cough
02. Kemosabe
03. Torso Of The Week
04. Duet
05. Choice Mountain
06. Feet For Hands
07. Undrowned
08. _Arc_
09. Armourland
10. The House Is Dust
11. Radiant
12. The Peaks
13. Don’t Try

CD 2
01. Awe / Arc
02. No Plan
03. Justice
04. Duet (Alternative Version)
05. Don’t Try (Everything Everything Remix)
06. Distrikt!

Скачать

Скачать

(320 kbps)

Дебютную работу этих молодых манчестерцев, (по достоинству оценённую общественностью. Номинации Mercury Prize, BBC Sounds of 2010 и Ivor Novello Awards, свалившиеся на голову ребят за один лишь год – лишнее тому подтверждение), можно сравнить с гиперактивным ребёнком, которого хочется запереть в комнате и подождать, пока сорванец не успокоится. Man Alive прямо-таки излучал нездоровую истерию и бурные эмоции, временами, граничащие с сумасшествием. Однако за прошедшие три года “дитя” подросло, познало много чего нового и… успокоилось. Отныне, Arc если и позволяет себе прежние шалости – то строго в дозированном объёме. Таким образом, подрастеряв в энергии и кураже, новая пластинка должна была компенсировать недостачу чем-то иным.  В нашем случае – нетривиальностью в построении песен и сногшибательной, по-настоящему, остроумной лирикой.

Уже первыми двумя синглами Everything Everything задрали планку слушательских ожиданий, едва ли не выше нашумевшего дебютника. “Cough Cough” (в демках которой, кстати, было несколько версий кашлей, позже вырезанных в финальной версии) – идеальный радио-хит: хлёсткий, дерзкий, мигом забирающийся в вашу черепную коробку, и “Kemosabe” – одна из самых близких по духу с первым альбомом песен, (не смотря на свою драйвовость, рассказывающая о перманентном чувстве одиночества, даже когда рядом с тобой толпы людей); без сомнения, оказались на голову выше соседей по треклисту.

Отсюда вытекает первый серьёзный недостаток Arc – чрезмерная попсовость и “рафинированность” по сравнению с Man Alive. Местами, даже создаётся впечатление, что слушаешь стадионные поп-хиты Coldplay или Elbow (“The Peaks” и оркестровая “Duet”). Как всегда, ситуацию спасает уникальный вокал Джонатана Хиггса, помноженный на нестандартный подход в сочинении мелодий. Буквально в каждой композиции можно найти уникальные ходы и интересные решения, которые бы никогда не взбрели в голову обычным людям.

Everything Everything - Arc (2013)

Но Everything Everything никогда не приобрели бы подобный шарм, будь их треки всего лишь мелодичными пустышками. В своим песнях британцы поднимают целый спект тем: от социально-культурных до глубоко личностных. Так в “Torso Of The Week” слышится откровенное непонимание к людям (или, скорее, системе, управляющей сознанием современных людей), слепо гонящимися за идеальной фигурой и внешней красотой, ставшей в нашем обществе главенствующим фактором успеха и счастья. Аллегоричная “Choice Mountain”, в свою очередь, сравнивает безынициативного, не интересующегося ничем человека, с обычным животным. Ведь в каждом из нас есть определённый потенциал, который многие губят в силу многих причин. В таком случае, чем вы лучше любого существа на этой планете, у которого нет цели и смысла в жизни?

Или же меланхоличная “The House Is Dust”, повествующая о семейном разводе и жизненных приоритетах (“You take the family, I’ll take the car”). Финальная “Don’t Try” (совсем нетипичная, к слову), как будто подводит своеобразную черту, призывая слушателя открыться, рассказать о своих чувствах, не пытаться держать всё в себе. (“Don’t try to hide it”). Словно луч света в тёмных царстве меланхолии и переживаний пластинки Arc, она оставляет после себя самое главное – надежду и веру в лучшее.

И всё-таки, не смотря на некую общую концепцию и затрагивающиеся темы, не перестаёшь ловить себя на странной мысли, что перед вами тринадцать совершенно разных, “сыроватых” песен. Everything Everything – это миллион замечательных идей и задумок, без собственного, узнаваемого лица. Вот и получается, что Arc оставляет после себя сплошные многоточия и недомолвки.

Именно из-за своей неоднозначности так сложно всем сердцем полюбить эту английскую четвёрку. С другой стороны – благодаря неоспоримой уникальностии, а также нереодолимой жажды к экспериментам, просто невозможно им не симпатизировать. Правда ведь?

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Death Cab for Cutie – Kintsugi (2015)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.6 (10)
3

Guilty Skies

VN:RO [1.9.22_1171]
2.8 (11)
8

Bastille – Other People’s Heartache Pt 2

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (5)
8

The Wools

VN:RO [1.9.22_1171]
2.4 (4)
0
Эй, гость!
Чем я могу помочь?