Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Trapped Mice – Winter Sun (2012)

Музыкальные сцены Эдинбурга и Глазго соотносятся примерно так же, как и футбольные силы этих шотландских городов – естественно, до вылета “Рейнджерс” в четвертую лигу. Сколько бы не пыжились “Хартс” и “Хиберниан”, сколько бы отдельных матчей они не выигрывали у “Старой Фирмы”, на долгой дистанции “Селтик” и “Рейнджерс” их неизменно обходят и решают вопрос о чемпионском титуле между собой. Точно так же и с музыкой: при всей гениальности таких представителей Эдинбурга, как Meursault и Withered Hand, глазвегианская сцена все равно подавляет столичную своими размерами и разнообразием. Trapped Mice, однако, видится еще одним коллективом, который вполне может в обозримом будущем помочь Эдинбургу сократить отставание в этом негласном шотландском междусобойчике.

Winter Sun (2012)

Track List:

01 – An Ending
02 – Cancel Shift
03 – Dance While Winter Cries
04 – Mona Lisa
05 – Hermit Point
06 – Quiet Place
07 – Night of Broken Glass
08 – Cameraman
09 – Arthur’s Seat
10 – The Devil Wandered In
11 – Demons

Скачать

(320 kbps)


Как бы похитрее охарактеризовать дебютный альбом этой группы, одно только название которой способно довести британскую RSPCA до белого каления? Возьмите барочную интеллигентность The Decemberists и, в особенности, экстравагантные поэтические таланты Колина Мэлоя, добавьте интимную фолковую экспрессию какой-нибудь River-группы (Dry The или Okkervil) и, наконец, не поскупитесь на пронзительный и яркий вокал Глена Хэнсэрда из The Frames, за которого в отдельные моменты запросто можно принять здешнего фронтмена Иэна Тиллинга. Вуаля, зимнее солнце взошло и пылает ярче, чем любая его летняя вариация.

Эдинбургские грызуны начинают альбом с попытки всех нас удивить: пластинку открывает инструментальная композиция под названием “An Ending” – претензий к самой композиции нет, удивляет несуразная попытка проявить оригинальность. Впрочем, другие трюки, которые демонстрируют “изловленные мышки”, подобных сомнений не вызывают – есть все-таки у шотландцев едва ли не врожденный талант создавать до безумия чарующие мелодии. Уже второй трек, изысканный фолк-боевик “Cancel Shift”, претендует на восхищение любого слушателя: эмоциональный Тиллинг давится словами под нежно завывающую скрипку, воспевая обреченную зимнюю любовь. Сравнится с этой песней разве что блистательная “Mona Lisa”, ожидаемо предлагающая еще одну точку зрения на создание знаменитой картины, в то время как градус музыкальной экспрессии все повышается и повышается.

На недостаток лирического разнообразия, кстати, жаловаться кому-то вряд ли придет в голову: фронтмен каким-то образом умудрился органично включить в один альбом математические метафоры, описания “Хрустальной ночи” и артурианскую мифологию. Нет нужды добавлять, что этот человек не удержался от упоминания в своих текстах Камю и Сартра – похоже, что у Тиллинга, как и, например, у Дэна Бейхара (Destroyer), интеллектуальный уровень  достаточно высок, чтобы спонтанно показушничать и даже этого не замечать. Все это высоколобое рифмоплетство действительно органично сочетается с благородным фолк-роком Trapped Mice, который ничуть не хуже справляется с начертанием живописных картин – еще раз упомяну волшебные скрипочки Люси Миллер, которые обезоружат, кажется, кого угодно.

За исключением редких недоразумений вроде споукен-вордовой “Cameraman”, которые можно милостиво проигнорировать, “Winter Sun” станет отличным дополнением вашей музыкальной коллекции под собирающейся очень скоро устареть пометкой “2012”. Особенно это справедливо в том случае, если красивые истории и инди-фолковые конструкции – ваша постыдная слабость.

Facebook | Bandcamp| FunkySouls

    * обязательно для заполнения

    * обязательно для заполнения


    * Часто комментируете?
    Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

    Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

    Последние комментарии

    Ещё в разделе "Обзоры"

    Эй, гость!
    Чем я могу помочь?