Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли, Новости блога, Разное

«I’M IN»: Загляне сонца і ў наша ваконца

В вашем плэйлисте куча малоизвестных групп, песни которых вы обожаете и не задумываясь пошли бы на концерт с их участием, будь у вас такая возможность? А возможность есть далеко не у многих. Ведь далеко не каждый из нас в состоянии производить частые вылазки в Европу только для того, чтобы поглазеть на своих персональных любимчиков. По разным причинам. Однако появилась надежда, что “загляне сонца і ў наша ваконца”.

Краудсорсинговая платформа IM IN

Сейчас активным ходом идёт популяризация нового проекта: «I’M IN» (“Я в деле”). Это социальная платформа, цель которой — как раз-таки помочь воплотить в реальность наше с вами желание услышать любимую музыку вживую. Мы, со своей стороны, не можем не рассказать об этой новинке только потому, что это, прежде всего, отличная идея и, что главнее, доброе дело.

Суть в том, что концерт организуется вовсе не по плану промоутеров и агентств, а по нашему с вами желанию и выбору. С одной стороны, вы именно тот, от кого зависит, состоится концерт, или нет. С другой, вы не возлагаете на себя ответственность за организацию в самом полном смысле этого слова (поиск участников, приезд, проживание, питание и т.д.). Фактически, «I’M IN» просто предлагает вам купить билет на концерт любимой группы. И, возможно, это обойдётся даже дешевле.

Вот краткое, но исчерпывающее видео о том, что это за проект, и как это работает. На сайте же проекта (ссылка внизу) очень ёмко, доступно и по делу рассказывается о нюансах и даются исчерпывающие ответы на всевозможные вопросы.

По правде говоря, к подобным мероприятиям ранее мы относились довольно прохладно. Хотя бы потому, что проект вроде  «I’M IN» заточен под уже раскрутившихся и актуальных музыкантов с приличной фанатской аудиторией (The National, Foals, Editors, ну вы поняли). Оно и понятно, устраивать что-то подобное для совсем чистокровных инди коллективов – смерти подобно, т.е. абсолютно нерентабельно.

Потому-то выбор английских шугейзеров The Big Pink в качестве “пробного камня” довольно сомнителен, на наш взгляд. На дворе далеко не 2009-ый, когда об этом психо-дуэте трубили все кому не лень, в том числе и NME. А вот предварительная договорённость с американскими инди-поперами Foster The People – уже теплее.

С другой стороны, в активе команды “Я в деле” находится целый ворох всяческих бонусов и плюшек, которые вселяют некоторую надежду на то, что аналог зарубежного краудфандинга всё-таки может прижиться и у нас на территории СНГ, где исторически сложилось так, что платить за музыку (в разных её проявлениях) никому не хочется.

Во-первых, если пораскинуть мозгами, любой из вас сможет сходу назвать пару-тройку раскрученных и актуальных групп, на которые он тут же ломанулся, если увидел бы соответствующую афишу у себя в городе  (кстати, уже 25 января 2013 года в Москве может состояться концерт The Big Pink, а ещё и нами любимых On-The-Go на разогреве. А 18 января в Туле могут выступить The Retuses).

Во-вторых, как нам стало известно, ребята из  «I’M IN» приоткрыли лишь малую часть того айсберга, который, возможно, покажется на горизонте чуть позже. И если система различных заманух и поощрений, вроде “приведи четверых друзей и получи кружку в подарок обратно свою сумму взноса”, мерч с атрибутикой любимой группы, посещение саундчека и даже личная встреча с артистами доступны уже сейчас, то в дальнейшем планируется спецпроект под кодовым названием “I’M IN v2.0″. Про него то и хотелось бы в заключении поговорить отдельно.

По сути, это логическое продолжение первоначальной идеи, только в ещё более специализированном и локальном масштабе (на настоящий момент особенная активность ожидается для Москвы и Санкт-Петербурга, но, будем надеяться, вскоре наступит праздник и на улицах городов Украины и Беларуси). Ведь любой желающий сможет инициировать сбор средств на потенциальный приезд даже самого малоизвестного коллектива, лишь бы только нашлись ещё такие желающие. Вот тут-то и выходят на первый план те, кто об этой никому неизвестной музыке пишет и в массы её продвигает: музыкальные инди блоги, ну вроде нашего Indie Birdie.

Поэтому, как нам кажется, идея с нежеланием мириться с грустной действительностью, когда посмотреть на своих фаворитов чаще всего можно через окошко YouTube, достойна всяческого поощрения и респекта. Финансовая подпитка со стороны Bosco, мероприятия в Москве и Питере и, ясное дело, Высшая Цель – это, конечно отлично, но будущее, по нашему мнению, именно за симбиозом независимого блоггинга и подобных организационных проектов. Посему, надеемся, что одной статьёй дело не ограничится, и мы продолжим более тесное сотрудничество в нужном направлении. А что вы, потенциальные участники данного ноу-хау и сторонние зрители, думаете обо всём этом?

Узнайте больше:

“I’M IN” – официальный сайт | “I’M IN” ВКонтакте

  • veronisolntse

    Очень интересное предложение, дельное и хочется верить, что это правда, но чем-то похоже на пирамиду Мавроди;)

    • Dan

      veronisolntse, хах.. а как же репутация инди-птички? ))
      а если всё-таки серьёзно? сайт не убедил?

    • veronisolntse

      Dan, убедил, убедил;) и репутация у вас проверена временем;) я просто вспомнила…и поняла, что кое-какие сомнения есть

    • audiot

      veronisolntse, согласен полностью.
      Ещё добавлю.
      Провинция вообще практически не при деле оказывается на данном этапе, хотя как раз провинцию и можно лохануть по полной – там люди не испорченные :(

    • veronisolntse

      audiot, прикол в том, что ты сначала раскручиваешься, собираешь деньги, проводишь эти концерты, без лохатрона, и ты действительно заинтересован в том, чтобы помочь людям посетить эти концерты, но потом, когда более менее ты раскручиваешь этот проект – бац! Исчезаешь с чужими деньгами и тебя никто не может найти (ведь никакой контактной информации нету и подать в суд фактически не на кого). Вот так может быть….я не говорю, что именно в этом случае, просто мы уже верить разучились в хорошее, а поверить-то хочется.

    • Dan

      veronisolntse, покажет время.

      но вообще, если это действительно начнет работать, то, имхо, на этом выгоднее зарабатывать честно и регулярно) тем более, что, кроме перспектив, это сама по себе работа, которая “выросла” из хобби, личное дело. какой смысл кидать такое..

    • veronisolntse

      Dan, согласна, если это начнет работать, то действительно будет здорово, раньше такой возможности не было

  • Dashko

    Ну что, это круто на самом деле. “лишь бы только нашлись ещё такие желающие”

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Разное"

Finest Hour #233

VN:RO [1.9.22_1171]
2.7 (7)
1

Finest Hour #272

VN:RO [1.9.22_1171]
2.4 (5)
0

Музыкальные ребусы #18

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (4)
11

Finest Hour #375

VN:RO [1.9.22_1171]
2.3 (3)
0
Эй, гость!
Чем я могу помочь?