Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ

Чтобы помнили

Год 2012-ый запомнился всем нам множеством ярких событий: сумасшедшие взлёты совершенно никому неизвестных исполнителей, непостижимые падения признанных фаворитов, шокирующие новости и просто масса интересных событий. Но существует и другая, тёмная сторона уходящего года.

Сегодня мы бы хотели вспомнить тех, кого с нами уже нет. Кто-то ушёл навсегда и никогда больше не вернётся, для других – это лишь начало нового этапа на их творческом пути.

Уитни Хьюстон

1963 – 2012

Культовая американская соул/поп-певица. В 2009-ом году она попала в Книгу рекордов Гиннесса, как артистка, имеющая больше всего наград. По версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Хьюстон является четвёртой певицей в списке самых коммерчески успешных исполнителей в США, сертифицированный тираж записей которой составляет 55 млн единиц в этой стране. Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей. Скончалась в феврале в возрасте всего 48-ми лет.

Дэйв Брубек

1920 – 2012

Американский джазовый композитор и пианист. Один из выдающихся представителей кул-джаза («прохладного джаза» или калифорнийского джаза 1950—1960-х годов). Скончался 5 декабря 2012 года, накануне своего 92-летия.

Кстати, в интервью с Владимиром Познером для записи программы «Brubeck returns to Moscow» Брубек говорил, что одна из его бабушек была родом из Беларуси.

Этта Джеймс

1938 – 2012

Американская блюзовая и R&B певица. В середине 60-х она стала одной из самых успешных исполнительниц R&B. В 1967 году она выпустила альбом «Tell Mama», который занял высокие позиции в чартах R&B, а спустя время был признан классикой жанра. Певица скончалась от лейкемии 20 января 2012 года в калифорнийском городе Риверсайд в возрасте 73 лет.

Эдуард Хиль

1933 – 2012

Советский и российский оперный и эстрадный певец, народный артист РСФСР и знаменитый “мистер Трололо”. 4 июня 2012 года Эдуард Хиль умер в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге.

 

Jet

 2001 – 2012

Знаменитые австралийские рокеры Jet объявили о своём распаде спустя 11-ти лет успешной совместной деятельности. За это время музыканты записали 3 студийных альбома, проданных тиражом в 6,5 миллиона копий. Но самое главное, что они стали настоящеми героями у себя в стране, и заодно прославившись на весь мир своей невероятной энергетикой. Думаю, композицию “Are you gonna be my girl” знает даже ваша кошка, и напевает её время от времени.

Но не стоит так сильно переживать, напоминаем, что не так давно в нашем блоге мы рассказывали о новом проекте фронтмена Криса Цестера и басиста Марка Уилсона под названием DamnDogs. Очень советуем ознакомиться с ним всем фанатам “Джетов”.

 

Wu Lyf

2008 – 2012

WU LYF (расшифровывается как World Unite! Lucifer Youth Foundation) — британский музыкальный коллектив, образованный в Манчестере в 2008 году и получивший известность благодаря тому, что создавал вокруг себя ореол таинственности, отказываясь давать интервью и предоставлять информацию прессе. В 2010-ом году Wu Lyf заняли третье место в списке 50 лучших молодых групп по версии NME.

24 ноября 2012 года группа прекратила существование: в этот день на YouTube появился трек «Triumph», а вместе с ним — обращение фронтмена Эллери Робертса, в котором он заявил, что «WU LYF мертва для меня».

 

INXS

1977 – 2012


Австралийская рок-группа, образованная 16 августа 1977 года в Сиднее, первоначально играла смесь фанк-рока, ска и регги. “Некролог” об INXS носит чисто символичный характер, потому как коллектив давно пребывал в состоянии комы уже на протяжении целого десятилетия, отделываюсь лишь ремастерами прошлых пластинок.

 

 

Viva Brother

 2010 – 2012

Лучшие (по крайней мере, потому что единственные в мире) гритпоперы современности.

В день, когда всё прогрессивное человечество всячески разыгрывало и подкалывало друг друга, британцы Viva Brother ни с того ни с сего объявили о роспуске коллектива. Не смотря на то, что за последний год над ребятами в Англии не издевался, наверное, только ленивый, а количество ушат помоев и колких шуточек про “гритпоп” могли бы до краёв наполнить Темзу, их дебютная пластинка Famous First Words получилась очень неплохим ностальгическим образцом того, что происходило с английской музыкой в середине 90-х, навевающим ассоциации с Blur и, конечно же, Oasis.

Чуть позже Ли Ньэлл создал новый синти-поп проект Lovelife. Увы, не блещущий оригинальностью.

She Wants Revenge

 2005 – 2012

Лос-анджелеский пост-панк дуэт She Wants Revenge объявил о прекращении своей творческой деятельности. Или, если быть точнее, музыканты ушли в бессрочный отпуск (который, как всем хорошо известно) ничем хорошим никогда не заканчивается, и разбежались каждый по свои сольным проектам.

С одной стороны, это, конечно же, безумно грустно, ведь их гениальную Save Your Soul EP и два шикарных альбома She Wants Revenge и This is Forever я люблю всем сердцем. Но то, что произошло с ними на третьей пластинке Valleyheart заставляет задуматься, может быть, они действительно выбрали верное решение…

 

 

Flashguns

 2007 – 2012


Кажется, ещё совсем недавно мы с упоением рассказывали об этих молодых британских звёздочках, записывали их в едва ли не будущих надежд инди рока/нью вэйва. В ноябре наконец-то выпустивших свой дебютный альбом Passions Of A Different Kind. А уже сейчас вынуждены сообщить вам о том, что Flashguns, по сути, больше не существует. Ребята объявили о роспуске группы и дадут в начале февраля 2012 года свой последний концерт в Берлине. Что тут можно сказать? Мне очень-очень жаль…

 

Mabel Love

 2009 – 2012


Ещё один отличный молодой коллектив, который с лёгкостью мог бы попасть в наш список надежд на этот год, увы, распался. Большинство из вас могут задаться вопросом: “Кто вообще все эти люди?” (Это те парни, которые саппортили Arctic Monkeys и Майлза Кейна в их турне по Британии.) Ответ ищите в нашем обзоре, который мы написали ещё прошлым летом.

Как стало известно чуть позже, бассист группы, Джордж Моран выступает сейчас в качестве гитариста у всё того же Майлза Кейна.

С полным списком музыкальных потерь 2012-го года можно ознакомиться вот здесь.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?