Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Motorama – Calendar (2012)

Автор: Олег Соловьёв

 

Что интересно в Мотораме (по-настоящему интересно) так это то, что они делают хорошую музыку. Я бы даже сказал, нетипично хорошую для русских исполнителей. Катаются с концертами по всей Европе, жутко популярны в Латинской Америке и… пишут одинаковые песни. Всё это, конечно, здорово, ребята сообразили, что сочинять музыку на родном языке – себе дороже. Весь русский рок (хорошо-хорошо, альтернативная музыка) может похвастаться либо чудесной лирикой в отрыве от трёх аккордах на заднем фоне, либо детскими стишками с прекрасными проникновенными мелодиями (когда надо что-то зарифмовать, чтобы просто заполнить образовавшийся словесный вакуум) – вместе же, эти две важнейшие музыкальные составляющие никак не сходятся. Хоть убей.

Calendar (2012)

 Track List:

01 – Image
02 – White Light
03 – To The South
04 – Rose In The Vase
05 – In Your Arms
06 – Young River
07 – Sometimes
08 – Two Stones
09 – Scars
10 – During The Years

Скачать Скачать

(320 kbps)

Для наглядности: пример первого (весьма условно) – группа Макулатура, пример второго – Сансара. Но мало уметь сочинять кое-что на английском, надо ещё чтобы это, как минимум, не резало слух своей вторичностью и непрофессиональностью. Чтобы не было стыдно предъявить западному (да и отечественному, чего уж) уху, пресыщенному многочисленными пост-роковыми проектами, на которые Моторама так похожа. Надо научиться петь без ростовского акцента (эту проблему решили весьма, надо сказать, прямолинейно). Моторама – молодцы. Нет, серьезно, я в достаточной степени впечатлён новым альбомом. Это добротная пластинка, которая слушается, как одна длиннющая песня и которая для нашей инди песочницы звучит просто невероятно красиво и качественно.

Но вот что мне непонятно. При всём своем стремлении равняться на Запад, Моторама остается российской группой. Мне понятно желание пробиться и стать мировыми звёздами – это совершенно здоровое желание, свойственное для любой группы. Непонятно другое. В своем интервью “Афише”, которое сопровождало презентацию Calendar, Паршин довольно пренебрежительно отозвался о Муджусе. Мол, не понимаю, зачем он делает это, для чего говорит именно эти слова и чего он вообще хочет. И у меня моментально возник точно такой же вопрос к Мотораме. Потому что, не смотря на весь лоск и отточенность “Календаря”, я не верю их музыке ни на йоту. Она не то чтобы не настоящая. Скорее, только наполовину настоящая, что ещё хуже.

Что значит настоящая в моём понимании? Возьмём, например Joy Division (чёрт возьми, написать рецензию о Мотораме, не потроша хладный труп Йена Кёртиса и Ко, действительно невозможно!). Вот где действительно чувствовалась та депрессия и удручённость, в которой пребывал Йен, всё это напряжение и безысходность человеческого существования. И это было понятно кому угодно, можно не знать языка, снисходительно относиться к пост-панку в общем, однако всё равно уловить ту самую атмосферу.

У Моторамы же чувствуется, что ребятам банально надо было записать хоть что-то. Не хочется, а именно надо.
Альбом, безусловно, хороший, просто не совсем честный. Зато качественный и приятный на слух. Ох уж эти внутренние противоречия, прямо-таки раздирают…

  • Gilles

    Классный альбом.

  • fromv

    теперь ждем в качестве
    спасибо:)

  • strawberryfieldsforever

    есть в качестве уже
    своеобразная группа все-таки.

  • zontik

    strawberryfieldsforever, где же?

  • strawberryfieldsforever

    zontik, на рутрекере написано 320
    но я не слушал, утверждать не могу

  • zontik

    strawberryfieldsforever, там такой же транскод, как и везде сейчас. :)

  • strawberryfieldsforever

    zontik, значит наврали, что поделать)

  • Mr.Hipster

    Ждал альбом,группа клёвая,послушаю щас

  • Mr.Hipster

    Альбом оставляет самые лучшие впечатления.Мелодичный,звучит качественно,гармонично подобраны треки,и хотя жанр склонен к однообразному саунду,альбом не даёт заскучать,пестрит то бодрыми темами то фирменными завораживающими мотивами

  • Dan

    Mr.Hipster, подписываюсь. аналогично

  • Elvirsky

    мне альбом очень понравился, прямо-таки все лучше и лучше!
    но случайно совсем наткнулся на просторах интернета на вот такую неказистую вещь: http://www.modny.spb.ru/ot-vashego-roka-malo-proka.html
    что вы думаете по этому поводу?

  • strawberryfieldsforever

    Elvirsky, я согласен с большинством из написанного, сегодня днем сам написал примерно такие же слова.

  • Elvirsky

    strawberryfieldsforever, а мне показалось, что автор статьи(член какой-то группы) – просто либо завидует, либо пытается самоутвердиться, очерняя других
    мне альбом понравился, кому-то нет
    но это, на мой взгляд, пример статьи “как нельзя писать музыкальные рецензии”

  • strawberryfieldsforever

    Elvirsky, может быть и завидует, но я по себе больше сужу)
    мне то Моторама как то вообще по боку, я вчера впервые послушал их музыку. Она приятная, но фальшивая.

  • demnetlike

    Согласен фальшивая, ну и малоинтересная это уж точно) Мармеладный локс вызывает тошноту. Нет индивидуальности, не торт.

  • Johnny Viola

    говорить по то,что у моторамы нет индивудуальности – абсурд,извините
    их музыка может быть вторична сама себе,действительно,в половине песен слышатся одни и те же аккорды,но их музыку прекрасно можно отличить от музыки других коллективов,слыша только вступление любой их песни можно уверенно сказать – “это моторама”
    НА них похожими становились,да,human tetris,brandenburg etc.
    но моторама самобытна,и не нужно приводить в пример избитых ДД,как все любят,у них нет ничего общего,кроме бирки “пост-панк”
    насчет фальшивости я не соглашусь
    возможно,за последний год они стали более коммерческой группой,но если можно получать деньги,делая то,что тебе нравится,причем делая это хорошо,то почему не продолжить делать это
    их альбом не является штамповкой предыдущего,скорее,это логическое продолжение

    а про малоинтересность – это уже лично субъективное мнение

  • demnetlike

    так фальшивость и “коммерческий” понятия по сути абсолютно разные, они даже не противоположные) также как “коммерчески успешный” и “коммерческий”. Pink Floyd стали коммерчески успешными, но не были никогда коммерческой группой) А на счёт ДД так и правда ничего общего нет, только попытки имитации, неудачные, как по мне) Неинтересные в звуке, это да, точно, что субъективное суждение, но ему есть вполне объективное объяснение, – ровно, прилизанно, звучит как птушный ансамбль. тяжкое детство у парней было. деревянные магнитофоны прибитые к пластмассовому полу, вместо микрофона ведро)))

    А фальшивая она потому, что искренности в ней нету) Вот почему, а не потому, что они делают гомохипстерскую чушь) :D

  • Johnny Viola

    ну,я может погорячился насчет разговора о коммерции,просто некоторые говорят о неискренности и фальшивости в плане того,что теперь,когда они уже популярны,их музыка ради денег только
    наверное,ты не совсем это имел в виду
    не очень понял,то есть,они-таки делают “гомохипстерскую чушь” или нет,по-твоему?)

    что я понял,это,что ты их не любишь,ну а я тепло к ним отношусь,поэтому бессмысленно дальше спорить)

  • demnetlike

    та не то, чтобы не люблю, мне кисло на них. просто увидел, что кучу респектов им расдают, зашёл посмотреть и узнать, правда или ??!! Ну и когда прослушал, ваще удивился, ну а с другой стороны всё стало понятно. нет, ну лукавить не буду, лет 10 назад я бы может даже в наушники себе бы взял, но это всё детство)) И на счёт чуши, таки да)

  • tarantino

    кисло ага ;)
    http://www.youtube.com/watch?v=o69ENqgTx60

  • artedomielle

    разочаровали.
    уныло. серенько. не по-настоящему.

  • yusuper4ik

    а альбом понравился,плевать на то,что говорят энгри мобы,начало альбома такое крутое,во время прослушивания было ощущение чего то родного,тёплого…

  • zontik

    Добавили ссылки на альбом в 320 kbps.

  • Dashko

    о, спасибо за качество, как раз послушаю наконец ^^

  • leoreek

    страсти вокруг “Календаря” утихли, и я позволю себе написать пару строчек об ростовчанах.

    Для меня motorama никакая особенная группа, которую я заслушиваю до дыр, но motorama – это лайв, кружащаяся гитара и какая-то беспечность, когда ты прыгаешь в толпе, Паршин дергается с гитарой, становится жарче, и в толпе крики: “she was the first, she was the last”. Такая группа не может быть неискренней.

    Просто мы, наверное, ожидали что-то вроде one moment & empty bed
    А получили, не спорю, скучный альбом.
    Отмечу только один трек – White Light, я с него улетаю.

  • Johnny Viola

    а я не соглашусь)
    он более спокойный,и в толпе под него сложно попрыгать,да)
    но он классный,я это понял,когда обнаружил,что подпеваю строчкам из rose in the vase,к примеру,или two stones
    для осени,которая сейчас,он отлично подходит)
    я,напротив,отмечу только одну песню,которая мне с него НЕ понравилась – это in your arms,она слишком скучная становится в середине
    единственный момент,который настораживает меня,что даже в качестве 320 он звучит с каким-то умышленным лоу-файным шипением, а инструменты нечетко выведены местами)
    я доволен альбомом,и даже уже пожалел,что не пошел на их последний концерт

  • leoreek

    Johnny Viola, а я тебе сказал иди на мотораму. вывод – слушай старших

  • кое-кто

    У моторамы есть сайд-проект “Утро” с русскими текстами, более грязным и откровенным звуком. Это так, автору на заметку.

  • Hey_Moon

    абсолютно не понравился альбом! серый и проходной. а ведь совсем недавно они подкупили меня красивойй мелодикой своих композиций. здесь же нет ничего примечательного, абсолютный проходной материал

  • nemir42

    Как хотите , но это Лучшая Русская группа !

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?