Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

Black Marble – A Different Arrangement (2012)

О ребятах из Бруклина мы уже рассказывали этой зимой. И буквально до последнего времени о них ничего не было слышно, кроме того, что дебютный альбом намечен на октябрь этого года. Несмотря на то, что релиз намечен лишь на девятое число, прослушать альбом и составить представление можно прямо сейчас.

Итак – A Different Arrangement. Прослушивая его, сразу же напрашиваются дефолтные теги вроде “пост-панк” или “колдвейв”, и вроде бы, по сути, всё правильно. Холодные, слегка монотонные мелодии с приглушённым отдаленным вокалом оправдывают решение повесить эти ярлыки. Питчфорк вообще решил, что это “синти-гот”, а сами Black Marble на своём бэндкэмпе отметились тегом “минимал”. Обычно, из такого разнообразия ничего хорошего, кроме скучных синтезаторов, не получается, но сейчас – отдельный случай.

A Different Arrangement (2012)

Track List:

01. Cruel Summer
02. MSQ No-Extra
03. A Great Design
04. A Different Arrangement
05. Limitations
06. UK
07. Static
08. Pretender
09. Last
10. Safe Minds
11. Unrelated

Альбом с самого начала создаёт противоречивые довольно впечатления. Его пост-панковость делает атмосферу прохладнее, а мысли – не такими веселыми, но лоу-файный налет перечёркивает всё это и оставляет ощущение тепла. Тёплый холод – как вам такое сочетание, здорово? Уже с первой “Cruel Summer” ребята задали тон всему, что будет происходить ближайшие по-часа с лишним. Предельно просто, ровно и мелодично. Но ни в коем разе не скучно. Ставка, сделанная на незаурядные мелодии, выигрывает здесь в полной мере. “Static” и “Pretender” надолго остаются в плейлисте, но этого оказывается недостаточно, и приходится переслушивать альбом ещё и ещё. В этом-то и кроется та самая целостность записи – A Different Arrangement получился без явных провалов и взлётов. Возможно, кому-то это покажется скучным, но думаю, что общее качество важнее количества синглов.

Лонгплей полностью пропитан духом не такого далёкого, но осязаемого прошлого, что невольно начинаешь искать прообразы и проводить параллели. На мой взгляд, этого делать не стоит только потому, что альбом сам по себе довольно мощный и самодостаточный. Нет, кое-какие типичные и до боли знакомые мелодии здесь всё-таки присутствуют, но оригинальность пластинки от этого нисколько не теряется. А если уж без сравнений никуда не деться, давайте вспомним о Луисе Васкесе. (к слову, релиз альбома последнего намечен на конец октября). И если музыка The Soft Moon (именно об этом проекте и идёт речь) звучит отчуждённо, жёстко и даже устрашающе, то Black Marble выглядят на этом фоне, не сказать чтобы попроще, но уж точно мягче и легче. Некоторый минимализм всё-таки сглаживает острые углы, которые могли бы быть, исходя из направленности траектории взятого курса на пост-панк. В итоге, получаем пластинку, которая, быть может, будет претендовать не только на пыльные закрома папки “Послушал и забыл”, но и на ещё один завидный ярлык – “популярная музыка”.

Facebook | BandCamp

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?