Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Назад в прошлое: The XX – The XX (2009)

Здесь нет ни слова о новом Coexist. Наш ещё один новый коллега Олег Соловьёв (просим любить и жаловать!) хочет поделиться своими сугубо личными впечатлениями от той пластинки, которая действительно его тронула за душу. Понятное дело, мы имеем ввиду дебютник 2009-го года…

 

Каждый раз, когда я слушаю новую музыку, я выкручиваю ручку критики в своей голове на максимум, поэтому после первого прослушивания мне мало что нравится. Когда я впервые слушал Битлз, даже не конкретный альбом, а какие-то песни, я был раздосадован тем, что я слышу. Когда я слушал Боба Дилана, мои уши умирали от этой паршивой губной гармошки в каждой второй песне. Но, впоследствии, и то и то мне понравилось, а в какие-то песни я просто влюбился. Кажется, Джек Уайт сказал, что, дескать, если вам не нравится Битлз или Дилан, то вы не музыкант или меломан, а кусок дерьма – можно не любить творчество Джека, но тут он чертовски прав.

The XX (2009)

Track List:

01. Intro 
02. VCR 
03. Crystalized 
04. Islands 
05. Heart Skipped A Beat 
06. Fantasy 
07. Shelter 
08. Basic Space
09. Infinity 
10. Night Time 
11. Stars 

Скачать

К чему я это все затеял? Понятия не имею. Люблю я поболтать, особенно о музыке. Особенно о такой, которая проходит сквозь меня и впитывается каждой частичкой моего тела. Кстати, в стародавние времена, когда деревья были выше, а музыка чище было принято записывать хорошие альбомы, начиная с первого. А не так, как сейчас – абстрактная инди-группа записывает три дерьмовых альбома, полных самоповторов и клише, а на четвертом, если он есть, на них нисходит что-то и получается неплохо. В двух песнях.

Так вот. Первый альбом The xx. Я всё вёл к этому. Вышел он уже относительно давно – в 2009м году, но произвел эффект маленького и тихого атомного взрыва в ушах и сердцах всех истинных музыкальных падаванов, в том числе и в моих, пусть и совсем недавно. Посде выхода первой пластинки ребят сразу же окрестили главной надеждой британской музыки и всё прочее, а уже в 2012-ом стали именовать самой переоцененной группой последнего десятилетия.

Но имеет ли это значение? Нет, никакого! Ибо они делают такую музыку, которой раньше не было. Нет, конечно, понятно, что их музыка на что-то опирается, я даже могу сказать на что – Битлы, Кьюр и, еси хотите, Джой Дивижн – но вслушайтесь в то, как она сделана и как она звучит! Голоса Оливера и Роми настолько невероятно взаимодействуют друг с другом, можно сказать, занимаются вокальной любовью, что просто отказываешься верить в то, что это возможно. А весь звук, который делает Джейми – это просто космос, натурально. Я не знаю, как выразить ещё.

Да, местами бывает скучновато. Но тут вопрос в том, как слушать такую музыку. Внимать ей необходимо исключительно в наушниках (хороших наушниках), сидя дома в одиночестве – так лучше усваивается. Это очень интимная музыка, не представляю, как её можно крутить по радио (а ставят её много и с большим удовольствием). Её надо слушать вживую, лёжа на земле с закрытыми глазами и раскинув конечности в стороны – точно так же, как, допустим, Spiritualized (еще одно возможное влияние, к слову).

Она непременно должна подойти под настроение. Это может получиться с первого раза, но если подойдет – уже никуда не денешься, она останется с вами навсегда. Она гипнотизирует и, как будто, уносит в другой мир без всяческого вреда для вашего бесценного здоровья. Такое бывает нечасто и, на мой взгляд, это показатель качества и важности такой музыки.

Как и минимализма, в общем, минимализма и подчёркнуто строгой скромности – это стильно и интересно. Попросту нельзя пройти мимо…

 

  • Dan

    отличная возможность вспомнить, с чего всё начиналось, и сравнить ощущения от последнего альбома c ощущениями от первого :)

  • yusuper4ik

    конечно дебютник шикарный и мега душевный ,таких сейчас не выпускают)благодаря этому альбому я настолько сильно влюбился в инди-музыку,а заметил я его краем глаза на музобзоре,увидел оценку 5 звёзд и скачал,слушал в первый раз в очень дождливую погоду(удачное стечение обстоятельств),с тех пор я не слушаю драм,н,басс,дабстеп которыми я увлекался,и я говорю спасибо иксам ,что они открыли для меня хорошую,качественную музыку,ну и сайту спасибки))Второй альбом получился менее крутым,но для “второго альбома”я считаю они справились хорошо.

  • sokol

    даже в наушниках невозможно сравнивать один альбом с другим! простота, о которой авторы заявляли в интервью, на мой взгляд есть лень и ссыкло перед возможностью переплюнуть самих себя

  • dora

    давайте еще арктик манкиз вспомним. whatever people say всем нравится больше, чем suck it and see.
    ://

  • strawberryfieldsforever

    dora, неправда, suck it and see гораздо круче и разнообразней первого)

  • Mr.Hipster

    Вот это был альбом..Не то что сливной новый.Лучше этот переслушать

  • zontik

    dora, кстати, отличная идея. :D

    strawberryfieldsforever, это да, но в “Соси это и смотри”)) куда больше некой вальяжности и нарциссизма, чем в драйвовом и честном Whatever People Say I am, That’s What I’m Not.

  • Elvirsky

    ну если Arctic Monkeys, то однозначно Favourite Worst Nightmare is the best)))
    давайтк вспоминать его)

  • strawberryfieldsforever

    у каждого свое однозначно)

  • dora

    Собственно говоря, я не к этому клонила. О первом альбоме иксов уже сто раз все было сказано, как и о мартышках. А говорить ‘уже совсем не торт’ и вспоминать, когда трава зеленее росла – прерогатива бабулечек, сидящих у подъезда.

  • olenka

    А вот у меня ХХ на первом месте в списке “А Баба-Яга против”. И первый альбом я так и не смогла до конца дослушать. Раз десять наверное пыталась, ну не идет он вообще никак.
    “Голоса Оливера и Роми настолько невероятно взаимодействуют друг с другом, можно сказать, занимаются вокальной любовью”. Для меня их голоса звучат как перекличка, ну не вижу я этого неземного взаимодействия. Вероятно, я не “истинный музыкальных падаван” :)
    И раз уже зашла речь об АМ, мой любимый альбом – Humbug, Suck It And See где-то недалеко.

  • demnetlike

    olenka, “Для меня их голоса звучат как перекличка, ну не вижу я этого неземного взаимодействия.” Где-то так. Соглашусь) Тоже во время появления альбома восторгов детских так и не испытал, хотя слушал, что-то нравилось, что-то было ну совсем из рязряда “ПТУшники купили гитарки?!))” А вот открытием того стал альбом французского саунд-мейкера General Electricks. Но стоит ХХ отдать должное, что массы они явно зацепили. В этом аспекте они хороши. На что-то большее – не претендуют.

  • Я вот все не могу в толк взять, почему мнения об этих ребятах появляются на страницах этого блога.
    Просто для ясности хочу обратиться к сайту last.fm, который здесь, кажется, уважают. Что он советует по тегу “Indie Pop”? Belle and Sebastian, of Montreal, Foster the People, Camera Obscura, Florence + the Machine, Vampire Weekend, The Magnetic Fields, Architecture in Helsinki, Stars, Phoenix, Lana Del Rey, Cults, Jens Lekman, Lykke Li, Marina & the Diamonds, The Shins, Tegan and Sara, Los Campesinos!, Passion Pit, fun., Peter Bjorn and John, Rilo Kiley, The Pains of Being Pure at Heart, Au Revoir Simone, Matt & Kim, Beach House, The Naked and Famous, Mates of State… Надеюсь, упомянутых имен хватит, чтобы понять, что The XX в этот ряд не встают вообще. Насколько подчиняются общим инди-канонам перечисленные исполнители, настолько далеки от них иксы. Почему их альбомы здесь обсуждаются, а Mount Kimbie – нет? Где новости про сольники Джейми? Почему не написать тогда про Джеймса Блейка или хотя бы Crystal Castles? Потому что они не проходят по формату, потому что их не слушают те, кто подписан на этот блог. Потому что по тегу Electronic у Вас можно найти Citizens!, которые играют отличную музыку, но ничуть не электронную.
    Неудивительно, что The XX не оправдали Ваших ожиданий. Потому что Вы не в ту рубрику их записали, не того ждали, что они обещали.
    Спасибо Олегу за то, что он написал! Блогом только ошибся.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?