Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

The Wave Pictures – Instant Coffee Baby (2008)

Похожие исполнители: Darren Hayman, Herman Düne, Allo Darlin’

Должен признаться, даже после усердного гуглинга я так и не могу сказать, является ли “wave picture” каким-то специальным устойчивым термином. Может быть, это результат использования определенного фильтра в фотошопе, а может, так называют творения Айвазовского английские детсадовцы, но даже если данное словосочетание и обладает каким-то особым значением, его позиция в поисковых системах всерьез пошатнулась с появлением одноименного ансамбля. С невежеством в этом обзоре пора заканчивать, а значит, стоит рассказать о тех “Wave Pictures”, которые начинаются с “The” – про них-то можно говорить с определенностью вышеуказанного артикля.

Instant Coffee Baby (2008)

Track List:

01. “Leave The Scene Behind”
02. “I Love You Like A Madman”
03. “We Come Alive”
04. “Kiss Me”
05. “Instant Coffee Baby”
06. “Avocado Baby”
07. “Friday Night In Loughborough”
08. “Red Wine Teeth”
09. “Strange Fruit For David”
10. “Just Like A Drummer”
11. “I Remembered”
12. “January And December”
13. “Cassius Clay”

Скачать


TWP родом из Уаймсволда, графство Лестершир, и состав группы настолько же напоминает Muse, другой деревенский рок-коллектив из Англии (басист, ударник и вокалист, отягощенный вдобавок гитарой), насколько различаются их творчество и подход к ведению того самого “шоубиза”. Наши подопытные британцы – самозабвенные и самобытные скромняги, не мечтающие ни о каких обложках NME, а вместо этого активно сотрудничающие с элитными представителями музыкального чудачества. Лейбл “большой четверки” Дэвид Тэттерсолл сотоварищи видели разве что в магазинах и вместо этого издаются на скромном лондонском Moshi Moshi, а изначально и вовсе записывали сами себя на кассеты в лучших традициях Джона Дарниэля.

К слову, именно “Instant Coffee Baby” стал дебютом The Wave Pictures на профессиональном лейбле, и, пожалуй, кассетное прошлое группе пошло на пользу: заматерев и набравшись опыта, англичане ворвались на инди-сцену с отменным виниловым резюме. Начнем с того, что уровень приставучести здешних композиций поистине запредельный. Ода растворимому кофе состоит из тринадцати частей, из которых максимум три не прокатываются могучей волной по тем регионам головного мозга, которые в ответе за восприятие поп-музыки. Относительно короткие, бойкие, приправленные здоровым налетом ло-фая и нездоровым вокалом Дэвида, здешние песни мало кого должны оставить равнодушными. Набор гитара/бас/ударные выглядит довольно нищебродским, но “картинки” либо заимствуют что-нибудь на стороне, как духовые на роскошном хите “I Love You Like A Madman” или периодически проскакивающие скрипочки, либо запросто маскируют дефицит инструментов неудержимым задором и, в первую очередь, пронзительными песнопениями фронтмена.

Кого-то наверняка взбесит откровенно комический, нарочито истеричный и периодически ломающийся вокал Тэттерсолла: представьте себе хипстерский кошмар наяву, который внезапно оказывается сатирической комедией. Конечно, такой голос в иных законодательствах – обязательная уголовная статья, но во-первых, Англия видывала и не такое, а во-вторых, эти противоестественные на первый взгляд модуляции идеально сочетаются с фирменной придурью уэйвпикчерского музицирования. Как знать, может, и вы не удержитесь от того, чтобы подпевать наивно-идиотическим строчкам из “Strange Fruit for David” (“The sculpture is a sculpture, marmalade is marmalade, but the sculpture of marmalade is a sculpture but it isn’t marmalade”), притворяясь, что разглядели тут некий глубоко философский подтекст, заложенный фронтменом. Никто ведь не говорит, что Дэвид не умеет петь – он просто делает это, не как все.

За исключением таких вот странных моментов, Тэттерсолл еще и песнописец феерический: не зря чуть ранее здесь упоминался Джон Дарниэль, не зря с группой часто сотрудничают изобратетальный очкарик Даррен Хейман и забавный художник-антифолкер Джеффри Льюис – все они большие мастера, когда дело доходит до сочинения весьма нетрадиционной лирики. Хорошее знание английского почти обязательно для того, чтобы полностью оценить всю прелесть “Instant Coffee Baby”, потому что заковыристые метафоры и хитроумные пассажи на вас вываливают почти в каждой песне. Солнце здесь, например, сравнивают со стаей рыжих спаниелей, а ожог на кофеварке – с укусом итальянского экс-бойфренда собственной пассии. Чувствуется, что фронтмен “The Wave Pictures” – сублимирующий писатель, который ошибся с выбором карьеры: не зря же он вечно поет о каких-то литературных изысканиях (“Leave The Scene Behind”), печатных машинках (“Just Like A Drummer”) и, собственно, временах, когда он “was trying to become a writer” (“Strange Fruit for David”).

Еще Дэвид в своих текстах постоянно поминает звезд рок-музыки и, например, на “Kiss Me” грозится, что однажды запишет что-нибудь покруче “Сержанта Пеппера”. Юнион Джек ему, собственно в руки: один только альбом “Instant Coffee Baby” служит явным подтверждением, что будет весьма любопытно послушать даже неудачные попытки группы приблизиться к этому почти недостижимому стандарту.

Facebook | LastFM | FunkySouls

  • Dashko

    О. Давно уже хотелось чего-то новенького, в меру обезбашенного и развязного. Интересный коллектив. Спасибо, очень рада знакомству.
    И они мне напомнили Flashguns.

  • yusuper4ik

    пропустим этих ребят,превьюшки средние,а может это из-за качества.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?