Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ,

Лучшее за август (голосование)

Antony And The Johnsons

Chamber Pop, Indie, USA

Наверняка, если бы подобную музыку слушали больше людей, на нашей планете господствовали бы мир и любовь.

 

The New Electric Sound

Indie Rock, Surf, USA

Оказали влияние: The Beach Boys, The Surfaris, Dick Dale, Buddy Holly

Прошло уже более полу-века и что мы имеем сейчас? Best Coast, Surfer Blood, Wavves (продолжать можно ещё очень долго) – все наиболее яркие последователи сёрфа активно заводят романы с электроникой, зачастую, полностью растворяясь в ней, и теряя тот самый неповторимый шарм, обаяние и, быть может, самих себя. Скотт Вэнс – обычный парнишка из небольшого городка под названием Прово поступил иначе, кардинально изменив свою жизнь. Он продал свой ди-джейский пульт, и вместо этого прикупил парочку старинных гитар и Форд Гэлэкси 1963-го года. И пошло-поехало…

 

Eugene McGuinness

Indie Rock, UK


Ещё до того, как певец “пригласил-таки нас в своё путешествие”, каждый из треков будущего альбома оставлял после себя огромную дымящуюся воронку и гору “трупов” всё новых и новых поклонников. Песни разили наповал с пугающей точностью и силой заряда: зажигательная “Harlequinade”, под которую просто невозможно было спокойно сидеть на месте, адреналиновые синглы “Lion” и “Thunderbolt”, интересный, правда, сэмплированный номер “Shotgun” с известной всем и каждому мелодией – ну разве можно было ожидать чего-то кроме абсолютного успеха и всеобщего признания? Оказывается – можно…

 

Spector

Indie Rock, UK

Кажется, молодое поколение в наши дни стало забывать о всей прелести гаражной эстетики 2000-х в стиле незабвенных The Strokes и, в особенности, о романтичности Roxy Music и ранних The Killers. Spector постараются напомнить вам всё это разом, представляете?

 

Kid Canaveral

Indie Rock, Scotland


Гитарный инди-поп давно уже покинул категорию модных музыкальных трендов, уступив место явлениям более замысловатым, но едва ли не каждая композиция на Shouting at Wildlife доказывает, что остановить прекрасное мгновение никогда не поздно. Квартет из Сент-Эндрюса выступает с таким ребяческим задором, как будто жанр изобрели в их родном университете, причем в качестве доказательств предъявляются не усы, лапы и хвост гигантской белки с обложки, а непосредственно smash hits, каковое название носит, кстати, и одна из строчек в треклисте.

 

The Heavy

Blues, Funk, Garage Rock, Soul, UK

Новое творение британских блюз/фанк-рокеров с мистической окраской, наполненной смертью и страхами. Пропускать такое просто глупо. И это ещё мягко сказано.

 

 

Club Smith

Indie Rock, UK

Возвращение блудных английских инди рокеров в родные пенаты. Через несколько лет занятий не пойми чем, они все жё выпускают этой зимой альбом, который мы выложили… уже в конце лета. :D

 

The Rubens

Australia, Blues, Indie Rock


В своё время мы уже знакомили вас с этими чУдными автралийцами. Очень уж нам пришлись по душе их, пусть и прямые, как рельсы, но всё же жутко приставучие блюзовые мотивы. Вдохновляясь творчеством Джимми Хендрикса, Роллингов и, конечно же, The Black Keys, The Rubens, в первую очерь, ставят во главу угла яркие гитарные “узоры”, которые расплываются в каждой песне, словно круги на воде от брошенного изо всех сил в неё предмета.

 

mewithoutYou

Folk, Indie Rock, USA

Похожие исполнители: Modest Mouse

Узнаваемый стиль художника Василия Кафанова давно уже провоцирует некий условный рефлекс: ага, в коробочке с подобной картинкой лежит новый альбом mewithoutYou, и ему полагается быть таким же красочным, глубоким, чарующим и, если вкратце, невообразимо крутым. Рискуя отвратить от ознакомления с бoльшей частью обзора самых нетерпеливых читателей, отметим, что филадельфийский квартет не разочаровал и на сей раз, причем это еще мягко сказано. В каком-то смысле позиция “Ten Stories” в плейлистовой летописи 2012-ом достойна сравнения с влиянием “Nine Stories” Сэлинджера на американскую литературу в целом: пластинка мало того, что радует и впечатляет при первом же знакомстве, так еще и предлагает немало тем для последующих размышлений, сопровождаемых азартным распеванием самых полюбившихся строчек и рефренов.

 

Drawn From Bees

Art-Rock, Australia, Indie Rock


Одна из самых неоценённых австралийских групп современности. The May King And His Paper Crown, возможно, не так воодушевляет, как прошлогодний альбом, но, без сомнения, это одно из тех музыкальных произведений, которые требуют от слушателя максимальной концетрации, усидчивости и вдумчивого ознакомления. И перед вами откроется нечто невообразимое, уж поверьте.

 

Two Door Cinema Club

Dance, Indie Rock, UK



Кого вообще волнует, что Алекс Тримбл попытался хоть чуть-чуть вылезть из этой бездумной тинэйджерской стилистики, ведущей прямиком в местечко с надписью “в никуда”?. Зачем вообще знать о том, что продюсером пластинки здесь выступил не кто-нибудь, а Джэкнайф Ли (U2, R.E.M., Snow Patrol). Ну а в пресс-релизах то и дело мелькали непривычные для коллектива фразочки, вроде “…features more of the band’s ’80s post- punk and new wave-influenced melodic dance rock”.

Последним аргументом критиков является “остутствие хитов на альбоме”. Что ж, возможно, те же “Sun” или “Someday” (с улётным проигрышем и припевом, к слову) не настолько круты по сравнению с мега-известной “What You Know”. Зато Beacon, как целая боевая единица укладывает на лопатки Tourist History одним махом.(Перестаньте кидаться в нас различными предметами. Это всего лишь субъективное мнение!).

 

Bloc Party

Electro, Indie Rock, UK


Four, по своей сути, история в двух частях. Первая начинается с первых же секунд “So He Begins To Lie”, и небрежно брошенной фразы от Келе – “Oh, have you got that already?”. Перед глазами тут же возникает небольшая прокуренная студия, в которой нон-стопом записываются: мрачная “3×3″, чередующая зловещий шёпот в куплетах (“No one loves you”, “No means no”) и, ставшие уже фирменными, зычные вопли Келе в припеве; совершенно Smashing Pumpkins’ная “Kettling”, двусмысленная “Coliseum” с приблюзованным акустическим дебютом и, словно срывающимися с цепи, после пророческого заявления “The Empire never ended”, грозными метал-риффами в концовке. Бронебойная “Team A” и вконец крышесносящая “We’re Not Good People” – вещи, которые оставляют вас сидеть с открытым ртом и немым вопросом в глазах – “Что это, чёрт побери, было?!”

 

Lawrence Arabia

Chamber Pop, Indie Pop, New Zealand, Piano, Violin


Для меня, Lawrence Arabia – это, прежде всего, виртуозный камбэк в прошлое. Причём, в его альтернативную вариацию. Порой, я даже задумываюсь. А что если бы… The Sparrow был написан, к примеру, в 50-х годах прошлого века? Его классические трубы в “Legends” и утончённые в “The Bisexual”, тревожные скрипичные пассажи “Early Kneecappings” и филиграное фортепиано “Lick Your Wounds”, действительно смогли бы изменить ход музыкальной истории. Ну или, по крайней мере, немного подкорректировать её ход в нужном направлении…

 

Wild Nothing

Dreampop, Indie Pop, Shoegaze, USA

Новый альбом Джека Татума, признаться честно, был одним из самых ожидаемых релизов, если не всего года, то лета уж точно. Хотя сомнения относительно него все же были: сможет ли Джек придумать что-то новое и оригинальное, не впадая в крайности, или же меланхоличный инди-поп изжил себя? Ведь уже есть Beach House. Да и просто, второй альбом – это как проверка на прочность.

Сравнительно с первым альбомом, во втором Джек уже не стесняется брать в руки гитару и выдавать нам сольные партии, пускай и не самые сложные. “The Blue Dress” – пожалуй, самый яркий тому пример. А как вам аранжировка “Shadow”, немного неожиданно, правда? Все эти небольшие эксперименты со звучанием только подтверждают мысль о том, что Татум не стоит на месте, а двигается, пускай и не так быстро, вперёд.

Temples

Indie Rock, Psychedelic, UK

Знакомьтесь, Temples – это нео-психоделичный лондонский дуэт, чья композиция “The Golden Throne” порвёт вас в клочья. Мы серьёзно. В отличие от австралийской “новой волны”, эти англичане делают упор на мелодичность с множеством хуковых гитарных приёмчиков. Порой, даже с оркестровым размахом. Всего в их дебютную EP вошли четыре песни. И не сказать, что остальные три чем-то хуже вышеупомянутой композиции,. Просто, достигнуть уровня “The Golden Throne” практически невозможно.

 

The XX

Indie Pop, New Wave, UK


Как верно высказался один товарищ, в Coexist все предыдущие наработки группы просто представлены в “кастрированном” виде: гитары зачехлили и закинули подальше в самый дальний пыльный угол, совместных вокальных партий Роми и Оливера стало ещё меньше, при этом простая, как три копейки, лирика никуда не делась. Все эти “тугеза-фарева” и “оооуууу оуууууу оуууу” присутствовали и раньше, но не в такой же концетрации!

При этом, идею пластинки нам совершенно точно обозначили сами артисты в своих многочисленых интервью. Дескать, Coexist – это ещё больше о любви и непременно сопутствующих душевных терзаниях. Но, простите, как можно тронуть за эту самую душу слушателя, когда о высоких чувствах поётся под “пост-клубную” музыку да ещё и с повторяющимися раз по пять банальностями в куплетах? (Слухи о лесбийских наклонностях Роми тактично опустим. Правда,  в таком случае, получается, что каждый из музыкантов поёт о совершенно разном в одной и той же композиции). Возможно, мы чего-то не понимаем, и суть романтичной музыки XXI века кроется именно в этом, но, в таком случае, уж лучше мы останемся старомодными и скучными. Простите нас за это.

 

Grizzly Bear

Experimental, Folk, Indie, Lo-Fi, USA


Да, возможно, “Щиты” чуть поинтереснее Veckatimest, но разве же это повод для такой бурной радости?..

Menomena

Experimental, Indie, USA


Это, определённо, одно из самых ярких и впечатляющих музыкальных событий сентября, но голосовать за него вам придётся ещё за август-месяц. ;)

Moonface

Canada, Experimental, Indie Rock

Очень многое, тем не менее, для альбома делает Спенсер, и вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что его никнейм украшает обложку сугубо для коммерческих целей. Если вы вдруг никогда не слышали Круга, то вообразите некие зловещие, чуточку пафосные песнопения, наводящие на мысль о переигрывающем актере (а еще лучше – все-таки послушайте), однако, какими бы чудаческими тембром и интонацией этот голос ни обладал, ритм и настроение канадец улавливает отменно. Немаловажную роль играет и фирменная изобретательная лирика Спенсера, который всегда мечтал смущать людей своими текстами и даже в университете проходил литературное творчество. Будьте готовы к валу необычных метафор: расшифровать их не поможет ни один словарь, но на итоговое, строго положительное впечатление это не особенно повлияет. Взять хотя бы отменную концовку альбома, заставляющую мечтать о чем-то космически несбыточном: “Full of waves and fields, this universe we glide on in misshapen vessels, afraid of the spray just beyond the glass…”

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Топ"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?