Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Музыкальный вкус. Что это?

Довольно часто задаюсь этим вопросом, и каждый раз, словно натыкаюсь на невидимую стену непонимания. Что же это такое? Какие существует факторы и причины для его кардинального изменения? И какой вкус вообще является хорошим, а какой, напротив – плохим? Вероятно, все эти вопросы лежат в той же плоскости, что и мысли вроде “Почему именно эта, а не другая мелодия так нравится вам?” или “Отчего ваш друг обожает группу X, но совершенно нейтрален к схожему по стилю коллективу Y?” Все эти темы настолько же эфемерны и непознаваемы, как сама суть музыки. Поэтому мы просто немножко поговорим об этом, без всяких претензий на объективность, договорились? Ну вот и славно.

Основной наукой, занимающейся наблюдениеми за музыкальными вкусами людей, её распространением (музыки) и развитием в обществе, является социология музыки. Дисциплина, уходящая своими корнями ещё в античное прошлое. В Древнем Китае, например, считалось, что фальшивые звуки возбуждают злые чувства и даже свидетельствуют о расстройстве дел в государстве. “Когда музыка пуста и порочна,- писал китайский философ того времени Сюнь Цзы, — народ распущен и ленив, дик и достоин презрения.”

Множество музыковедов и критиков на протяжении целых веков бились над вопросом, чем же является музыкальный вкус. Было написаны сотни научных работ по этой теме, но ничего конкретного так и не было выявлено. Примерно также, как и с музыкальной психологией – вроде бы влияние музыки на человека неоспоримо, но как всё это происходит на самом деле – доподлинно неизвестно до сих пор. Ведь зачатки вкуса обнаружены даже у шимпанзе. (Скоро и они начнут скробблить на Last.fm?)

Конечно же, можно привести кучу косвенных факторов (семья, знакомые, масс-медиа итд), которыя влияют на духовное развитие человека, и предположить, что всё вместе в конечном итоге и делает из нас тех, кем мы и являемся. Но, кажется, есть что-то ещё в каждом человеке, что заставляет искренне любить одно и в тоже время люто ненавидить другое.

Я прекрасно помню свой первый серьёзный “перелом” музыкального восприятия, после которого мои вкусы кардинальным образом изменились. Я был тогда ещё подростком и, как большинство молодых ребят слушал жёсткую альтернативу. И вот на глаза мне попался клип Coldplay на композицию “Clocks”, который тогда частенько крутили по ТВ. В голове до сих пор сейчас застряла крамольная мысль – “Уж кого-кого, а вот их я никогда не буду слушать…” Ага, ну конечно!

Прошло совсем немного времени и я, с помощью одного хорошего товарища, полностью переключился, скажем… на совершенно другую ветвь огромного рок-древа. При этом, недостаток агрессии мрачности я сполна беру из того же пост-панка. Такие дела.

Существует различные вариации этого мема. В счастливом конце после вопроса “какую музыку ты слушаешь?” следует картинка со свадьбы. :D

Саркастичный человек-паук.

Происходит ли такие изменения несколько раз за жизнь? Не знаю. Попытайтесь представить, что вы станете слушать через 20-30 лет. Будет ли это проверенная временем классика или к тому моменту уже современная музыка станет предметом ностальгии прошлого поколения – т.е. нас с вами.

И напишите, пожалуйста, про свои интересные наблюдения в этой области или историю изменения вкусов. Нам будет интересно узнать, как это происходило у совершенно разных людей. Спасибо. :)

Хотите узнать насколько “умную” музыку вы слушаете? График составлялся из расчёта данных в фэйсбуке о любимых современных (и не совсем) исполнителях пользователей и средних баллах этих людей в колледже (SAT). Чем выше интеллектуальный уровень музыки – тем правее она находится в таблице. Здесь вы найдёте более подробную статистику по каждому стилю. Для сравнения, в неё добавлен также Людвиг ван Бетховен. :)

Это в который уже раз догазывает, что некоторые стереотипы все жё верны. И человек действительно – есть то, что он слушает. Так, значительная часть поклонников электронной музыки, хип-хоп, техномузыки (24%) вели, согласно опросам среди студентов Лестерского университета, асоциальный образ жизни: часто меняли сексуального партнёра, злоупотребляли алкоголем, принимали наркотики. Среди любителей классики таких было всего 1,6 %.

Кстати, если хотите выслушать всю “правду” о вашем музыкальном вкусе, можете зайти вот сюда и ввести парочку ваших самых-самых артистов.

  • early

    а ещё есть такие “связные” группы
    например, яркий пример перехода из хип-хопа в рок – linkinpark/limpbizkit/paparoach etc (произошло со мной в 5-6 классе)
    сейчас комбинирую “жёсткую альтернативу” с музыкой нашего блога =)

  • zontik

    Упс, забыл упомянуть в статье о “всеядных” слушателях. Про них разговор особый. :D

  • J McFly

    Мда. При взгляде на последнюю табличку и на Бетховена в самой правой ее части как-то неожиданно вспоминается “Заводной апельсин” Кубрика. И сразу же хочется послушать что-нибудь максимально бессмысленное и попсовое. Селену Гомез, например.

  • audiot

    zontik, –“всеядных” слушателях–
    Угу. Их называют меломанами :)

  • чуть больше двух лет назад марсы перевернули мои музыкальные предпочтения и я погрязла в музыке бесповоротно :)

  • Smileisgone

    от Marschakа к Franz Ferdinand
    и от Coldplay к This Will Destroy You

  • Josef K

    от коммерческого эмо-рока к саундтрекам FIFA (11-13 лет)
    от Kasabian и Franz Ferdinand к Stone Roses и Wire (14-15 лет)
    от пост-панка и мэдчестера к краут-року и нойз-панку (сейчас)

    да, соу хипста)

  • Dan

    а я вот осознанно сам до лет 14 слушал КИНО. слегка были Би-2, но лишь слегка.

    а потом у друга играли на компе в футбол под первые альбомы Coldplay, который слушали его сестры. не сразу прям меня впечатлило, но понравилось. потом были у друга же Keane, потому что похожие. и так долго я мог слушать 2-3 группы. умел довольствоваться малым)

    потом в сети познакомились случайно почти с Зонтом, да и по большому счету из-за Варкрафта, которым я тогда увлекался. Ну и там вместе как-то началось знакомство с новым )

    Слегка познакомился с Nightwish и Within Temptation и Therion, но как-то после первого курса перестал их часто слушать. в то время было уже много групп знакомых, и атлеты, и интерполы, и трэвис и прочее и прочее. кин и колдплей ессно никуда не делись.

    а сейчас часто слушаю “старичков” Dire Straits, Yes, Toto, Pink Floyd и пр.))

    считаю развитие своих музыкальных пристрастий вполне закономерным. и твердо уверен, что ерунды не слушал никогда )))

  • early

    Dan, а кто-то и сейчас КИНО слушает .. ;)
    за последние 5 лет прошёл путь от альты, различных проявлений метала, пост-хардкора к гранжу, панку и инди. сейчас “всеядный” ^_^

  • audiot

    Я тоже всеядный, а начинал с Pink Floyd, Queen, AC-блискавка-DС, Black Sabbath, а чуть позже появились Секс Пистолз, Полис, Клэш, Ultravox и т.п.
    Всё это было основа.
    Из русских в то время бродили по USSR магнитоалбомы Машины Времени, Динамик, Карнавал, Воскресенье

  • Dan

    early, так я и слушаю )

  • Vovan

    Я же вообще в школе слушал то, что по радио крутили в основном, т.е. поп музыку. Но потом в один момент как-то стрельнуло, и нашёл то, что хотел для души, и сейчас об этом нисколько не жалею. Помнится два раза скачивал 2-ой альбом Keane, слушал, не нравилось, удалял, а потом в один момент зацепило и пошло поехало. Вот так, всё индивидуально. Хорошая статья, спасибо!

  • Elvirsky

    у меня всё несколько интереснее)
    помню, под воздействием нового класса классе в 5 слушал маститый черный рэпчик типа 50 копеек, потом переехал на альтернативу от Linkin Park до Nickelback, съехал с неё когда надоела долбёжка в наушниках, и понеслась индюшатина – Францы, Мартышки, Международная Полиция… олдскульный хардкор в лице Wolfmother и психоделия благодаря этому блогу)
    но всё англоязычное, нацпродукт не переношу))

  • zontik, ну тут все зависит оттого, насколько ты любишь музыку. Если это так, то конечно вкусы будут постоянно меняться, а если ты нашел что-то серьезное, свое, то независимо от того, сколько тебе лет, ты будешь продолжать это слушать. Я, например, Scooter’ов слушаю с 96 года и слушаю до сих пор, вне зависимости, что они делают. Пусть даже ударяются в дабстеп, который я терпеть не могу, все равно мне оч понравился их последний альбом. С 2001 года я слушаю Depeche Mode, и в независимости от того, что я слушаю, их я буду слушать всегда.
    В старше-школьное время, я рос на техно, т.к. многие москвичи того времени, слушал культовое (и до сих пор не имеющее аналогов, Мегаполис ФМ не в счет) радио Станция 106.8 FM. Техно и электронику я люблю до сих пор.
    Взрослея, я конечно стал слушать более интеллектуальную музыку, но вкусов детства не бросаю.
    Другими словами, я хотел сказать, что самые любимые вкусы не меняются, в то время как однодневки да, могут меняться. Сегодня я Coldplay слушаю, завтра нет, но тот же классический Linkin Park(только не A Thousand Suns – это аццтой!), или Nirvana я буду слушать всегда, что бы там ни случилось в музыкальном мире

  • veronisolntse

    Я пианистка и играю классику, естественно. На фо-но могу также подбирать, всё что в уши дают послушать друзья, но в основном подбираем с подругой Мьюз. Когда я выросла – стала иметь представление о музыке, разной музыке и жанрах, но я не слушаю классику все время, скорее наоборот. Когда ты разбираешься в строении самой музыки, чем больше в ней всего понапихано, тем труднее её слушать. То есть классика в моей голове раскладывается на много много мелких кусочков и мне трудно слушать её, как фон (как могут некоторые люди). Раньше не переносила электронику. Сейчас вкус у меня сформировался, но я очень люблю находить что-то новенькое. Особенно из психоделики. Кстати, недавно нашла ваш блог и очень обрадовалась.

  • veronisolntse

    А, забыла добавить. Я не слушаю ничего русскоязычного. Ни одного файла на компе нет. Только английский. (с редкими исключениями)

  • audiot

    veronisolntse, –Я не слушаю ничего русскоязычного–
    и зря.
    Не зацикливайтесь на английском.
    Думаю со временем оцените не только русскоязычную, но и музыку на других языках.

  • veronisolntse

    Я в принципе русских исполнителей не переношу, к сожалению

  • Serj K

    В детстве (сейчас мне 16) слушал то что слушали родители т.к. не было компьютера а по телевизору таких музыкальных каналов как (MTV например, но пример плохой) не было. Когда учился в началке учительница твердила что рэп это плохо и слушать его нельзя я его не слушал. Когда перешел в 5 класс послушал рэп, мне понравилось. Не терпел оперу, сейчас слушаю. 3-4 года назад начал слушать рок, AC/DC, Godsmack, Kamelot и т.д. 2 года назад услышал про группу Nightwish послушал, понравилось и полностью перешел на рок. Оказалось что в детсве мне нравился рок просто я не знал что это за жанр, это были песни Evanescance ft. Paul McCoy – Bring me to life и Nightwish – Sleeping Sun. Со временем находил новые группы и разные неизвестные мне в то время жанры рок-музыки. Сейчас слушаю грубо говоря, все что есть: класику, эстраду, рок и т.д.

  • vladimir

    Становление моих музыкальных предпочтений пошло двумя путями.
    Во первое, это the beatles, которых мы в начальной школе разучивали с учителем английского. Во вторых, louis armstrong, полюбившийся мне примерно в тоже школьное время по песне what a wonderful world из мультика Мадагаскар. Мои первые диски: антология битлов и сборник хитов Армстронга.
    Потом застой. Лет до 15 слушал всякий музыкальный шлак. После понеслось.
    Первый путь от the beatles. Рок, панк, пост-панк, инди-рок, инди-фолк, фолк, блюз, фанк, психоделик, тви-поп, синти-поп, техно, эйсид-хаус.
    Второй от Армстронга. Соул, джаз, кул джаз, классическая фортепьянная музыка.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?