Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

mewithoutYou – Ten Stories (2012)

Похожие исполнители: Modest Mouse

Узнаваемый стиль художника Василия Кафанова давно уже провоцирует некий условный рефлекс: ага, в коробочке с подобной картинкой лежит новый альбом mewithoutYou, и ему полагается быть таким же красочным, глубоким, чарующим и, если вкратце, невообразимо крутым. Рискуя отвратить от ознакомления с бoльшей частью обзора самых нетерпеливых читателей, отметим, что филадельфийский квартет не разочаровал и на сей раз, причем это еще мягко сказано. В каком-то смысле позиция “Ten Stories” в плейлистовой летописи 2012-ом достойна сравнения с влиянием “Nine Stories” Сэлинджера на американскую литературу в целом: пластинка мало того, что радует и впечатляет при первом же знакомстве, так еще и предлагает немало тем для последующих размышлений, сопровождаемых азартным распеванием самых полюбившихся строчек и рефренов.

Ten Stories (2012)

Track List:

1. February, 1878 – 3:46
2. Grist for the Malady Mill – 3:17
3. East Enders Wives – 2:52
4. Cardiff Giant – 3:43
5. Elephant in the Dock – 3:51
6. Aubergine – 3:14
7. Fox’s Dream of the Log Flume – 3:44
8. Nine Stories – 4:46
9. Fiji Mermaid – 3:34
10. Bear’s Vision of St. Agnes – 4:59
11. All Circles – 2:44

Скачать

mewithoutYou, что бы там ни вещали устаревшие профили в интернет-глубинах, давно уже не “пост-хардкорная” группа, а то, что они хоть когда-то были безусловно “христианской”, еще нужно доказать. На своей пятой студийной работе они старательно открещиваются от конкретных чистокровных стилей, прокладывая рельсы для своих собственных представлений о хорошей музыке. Здешние гитары – словно дикие звери, плененные в пост-хардкорной глуши, которые после нескольких лет заточения привыкли к своему новому окружению и даже полюбили трюки, которым их обучили бородатые дрессировщики.

Именно гитары создают каркас для звучного и вместе с тем задумчивого инди-рока “Ten Stories”, который украшают периодические взрывы пост-хардкорного пыла или же отголоски чего-то пасторального и беззаботного. Налицо, впрочем, явное отступление от этого фолкового фронта, который группа атаковала на “It’s All Crazy, It’s All False…”, пластинке трехлетней давности. Будто бы следуя собственному афоризму из последнего трека: “All circles presuppose they’ll end where they begin…” – филадельфийский квартет начал осторожно двигаться обратно, к более эмоциональному и взрывному стилю их позапрошлого альбома “Brother, Sister”: оцените, например, все повышающуюся градацию страстей на “Fiji Mermaid” или концовку “Cardiff Giant”, где даже стена звука не может перекрыть истеричный spoken-word Аарона Уайсса на повышенных тонах (“Megalomania’s only mania if you’re wrong!”, например, одно из самых лучших нравоучений, которые мне только попадались в музыкальных творениях).


К слову о гигантах, русалках и бородатых женщинах: в отличие от того же Сэлинджера, десять историй mewithoutYou (которых на самом деле одиннадцать) объединены даже не концепцией, а самым что ни на есть общим сюжетом. Это своеобразная инди-роковая пьеса о крушении циркового поезда и разнообразных испытаниях духа и тела, выпадающих на долю его пассажиров: Слона, Медведя, Лисицы и прочих представителей фауны, наделенных человеческими чертами характера. Лирика Уайсса традиционно сложна для понимания и вместе с тем отчаянно настаивает на том, чтобы вмиг отскакивать от слушательских зубов. Находится в ней место и традиционным духовным измышлениям фронтмена, которые представляют собой слишком разностороннее явление, чтобы загонять их в рамки христианства или суфизма, и своеобразному юмору (“Hang the elephant! The elephant must hang…”), и берущим за душу драматическим оттенкам – “Bear’s Vision of St. Agnes” тут может послужить самым ярким примером. Понять все тонкие нюансы этой истории, пожалуй, невозможно, но все равно подкупает поэтический талант Аарона и его умение столь стройно организовать хор своего литературного зверинца. Естественно, за всех животных поет он сам, причем лидер “mewithoutYou” то напоминает стеснительного аспиранта кафедры английской филологии, впервые в жизни начитывающего вслух сказочки детям, то срывается на экспрессивные вопли, как заправский пост-хардкорщик, но по большей части избегает этих крайностей и пребывает, как и все истинное, где-то рядом.
Продолжая разговор о кругах – “…but only in their leaving can they ever come back round”. Самое время, стало быть, вернуться в начало и еще раз подчеркнуть, что “Ten Stories” уже сейчас можно бесстрашно называть одним из самых ярких всполохов музыкального 2012-го года.

Facebook | FunkySouls | LastFM

  • Johnny Viola

    ребята,вы чего?
    здесь-то фолка совсем нет никакого
    да и с modest mouse никогда у меня никаких ассоциаций не вызывали они
    рецензия интересная,кстати)
    а альбом почти такой же хороший как и Catch For Us The Foxes)

  • zontik

    Я побоялся добавлять страшный тег “Post-Hardcore”. :D

    А вообще, как по мне, это какие-то взбалмошные Mumford & Sons, скрещённые с The Decemberists. :O

  • psycrow

    есть-есть, он очень даже присутствует почти неслышным призраком, зря вы. сама crooning-вариация голоса Аарона, например, у меня на сто процентов с фолком ассоциируется.
    а это я просто пытался хоть как-то их категоризировать, и умнее ММ ничего в голову не пришло %) порой отдаленно похоже на мой любимый “lonesome crowded west”, да и драйв высекают они с Исааком одинаково успешно.
    спасибо! CFUTF очень люблю.

  • audiot

    Музыка так себе. Рецензия хорошая.

  • Dan

    что ж с вокалом :/ какое-то “meow meow”. он только носом поёт, штоле..
    а так-то неплохо в принципе

  • Johnny Viola

    Dan, настоятельно рекомендую послушать альбом 2004-го
    никакого “meow-meow” там не встретите :)

  • psycrow

    да набросились вы все на мяу-мяу… это же прелестно так, по-моему!)

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Kenetics

VN:RO [1.9.22_1171]
2.1 (9)
0

Интервью с The XX

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (9)
7

Sparkadia

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (5)
1

Belle and Sebastian – How to Solve Our Human Problems. Part Three (EP, 2018)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.0 (2)
0
Эй, гость!
Чем я могу помочь?