Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Синдром первого альбома

Люди – очень странные создания. Мы всё время пытаемся заставить думать себя, что хотим чего-то нового (в музыке или ещё в чём-либо – не важно), желаем получить всё больше и больше, но в то же время искренне любим что-то определённое, то немногое, близкое лишь нам. Как вы уже поняли, разговор здесь будет вестись вовсе не об избитом выражении “синдром второго альбома”, ярлык которого частенько приклеивают многим молодых группам, неоправдавшим ожидания своих поклонников. Сегодняшняя тема о тебе и обо мне. О нас.

Как известно, первое впечатление – всегда самое сильное и запоминающееся. Первая любовь, первый поцелуй, драка, любимая песня, услышанная впервые. Вы даже можете не помнить, когда и как вообще услышали какую-то мелодию, но на подсознательном уровне вы всегда чётко понимаете, что эти звуки – это уже что-то большее, чем просто очередная композиция некого исполнителя. Теперь – это крохотная частичка вашей души. И, конечно же, вам обязательно захочется испытать это состояние, которое вы ощущали в тот самый миг. Ещё и ещё. Но сурая правда жизни состоит в том, что у вас это уже никогда не получится.

Представьте, прошло N’нное количество времени, и наконец-то выходит новый альбом вашего любимого исполнителя. За данный промежуток времени вы, как личность, успели тысячу раз кардинально поменяться. Словно губка, впитывали в себя новую информацию день за днём. Замечали вы это или нет, но ваш музыкальный вкус претерпевал массу новых изменений.

Музыка тоже не стояла на месте. Предположим, в своей новой работе артист сделал несколько шажков в сторону от предыдущего альбома. Но, вот ведь какая штука, у вас в сердце всё ещё живёт то самое чувство, которое вы холите и лелеете. Когда вы впервые их услышали. Некоторые личности утверждают, что они хотят экспериментов, новых горизонтов в творчестве любимых музыкантов, но всё это чушь. Все всё время хотят одного и того же, от чего уже получали удовольствие.

И, как это часто бывает, новая пластинка вам совершенно не понравилась. Только не потому что она плохая (хотя бывает и такое), а потому что вы изменились. Выходит, дело вовсе не в том, что группа заиграла что-то ужасное, на ваш взгляд. Просто вы стали другими и: а) подсознательно ждёте повторения эффекта прошлого, который не состоялся (и никогда не произойдёт) б) в данный период жизни вам нужно что-то совершенно другое.

Работоспособность этой банальной теории, как обычно подтверждается её исключениями. Которые, как известно,  есть у каждого уважающего себя правила. У всех ведь есть парочка групп, которые вы безмерно любите, чтобы они не вытворяли, в какие бы крайности не впадали, правда? Вот видите.

И тут моя теория заходит в ожидаемый тупик. К тому же, сам я вовсе не подпадаю под эту категорию исключений, потому что моя любимая группа записала всего один альбом. Хотя, наверное, за это я её и люблю. Ведь она всегда останется в моей памяти такой, какая и была. Раз и навсегда…

  • leoreek

    ожидание – вообще глупая вещь. Каждый ожидает своё, а ведь то что было, уже не повторится; здесь вы абсолютно правы.

    но ведь мы все же привыкаем к мелодиям и манерам, и, кажется, нам не очень хочется, чтобы что-то любимое менялось.
    или совершенно точно под пунктом “б” написано, что нужна сейчас другая музыка. Потому что и прошлую музыку(альбом) полюбили в какой-то определенный момент жизни, момент, когда было необычное, или же, наоборот, во время какой-то рутины, и не знаю как у всех, но у меня первая ассоциация с песней – те ощущения, когда ты её не обязательно услышал, но полюбил впервые.

    и это всегда будет палкой о двух концах: слушатели хотят одно и того же, а музыканты всегда хотят идти вперед, экспериментировать с музыкой.

  • Cyanide

    Вы выражаете те мысли, которые часто приходят в голову, наверное, всем любителям музыки. Спасибо за это! Хотя и в каждой статье из серии “Мыслей” можно найти то, с чем спорить, отвергать и не соглашаться) И продолжать думать и анализировать дальше)

  • Cyanide

    leoreek, а если они не хотят идти вперед, а будут стоять на месте, все равно не факт, что их новая музыка будет так же нас будоражить, как и старая) Самоплагиат – ведь тоже не то, чего хочет слушатель)

  • audiot

    Нам нравятся книги в которых написано или скорее понятно высказано то о чём мы думали или мечтали, но не могли это выразить.
    Это не я сказал. И не дословно. Не знаю кто. Кто-то из Великих, но мысль его я поддерживаю :)

  • Dan

    зато тем и хороши старые (и зачастую распавшиеся) группы, что в них избавлен от эффекта ожидания. воспринимаешь всё так, как уже есть, как они после себя оставили :)

  • veronisolntse

    Прочитала это и сразу же подумала про новую песню Muse. Эта Madness свела меня с ума с первого же прослушивания. ТАКОГО я от моих самых любимых ещё не ожидала. Возникает вопрос, что делать? Неужели я не смогу слушать “The 2nd law”?

  • zontik

    “Возникает вопрос, что делать? Неужели я не смогу слушать “The 2nd law”?”

    Есть лишь один ответ. Нужно дождаться его выхода. ;)

  • veronisolntse

    Уже три песни в сети и много мнений критиков, которые не всегда совпадают с моим. 2 песни мне в принципе нравятся, но третья…..Нетттт.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?