Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Музыканты стали меньше материться?

Думаю, если спросить вас как обстоят дела в современной музыке с моральной точки зрения, то каждый из вас закатит глаза  и “включит режим бабушки на смамеечке”, начав читать монотонную лекцию о том, насколько всё плохо, пошло и ужасно нынче. Нарастающая примитивность и пошлость, разлагающая умы подрастающего поколения, безусловно, угнетают. Но давайте узнаем, насколько всё плохо на самом деле.

Прежде всего, нас интересует использование ненормативной лексики, которая, к ужасу, стала нормой в наши дни. Причём, многие из этих треков становятся полноценными хитами, которые доносились в своё время из каждого утюга: Fucking Perfect от Pink, Си Ло Гриновская “Fuck You” и так далее.

Как видите, пик использования нелицеприятного выражения пришёлся на середину нулевых (а именно – 2006-й год), когда за этот промежуток времени было выпущено 650 композиций с использованием “фака” (отметим всё же, что этот год сам по себе ознаменовался бумом музыкальных релизов. Оттого и такая статистика). Однако, судя по этой таблице, составленной по данным великого и могучего MusicBrainz, за последние несколько лет наметился хоть небольшой, но, всё же, положительный сдвиг.

Конечно же, данные не могут быть абсолютно точными (да в каждой песне уважающего себя рэпера, которых с каждым годом плодится всё больше и больше, просто обязаны присутствовать хотя бы парочку крепких выражений!). Но давайте поверим им на слово, ладно?

Многим, возможно, будет интересно узнать, с чего вообще всё начиналось? Сообщаем вам, что первой песней, по нашим развед-данным, в названии которой присутствовала слова на букву F была композиция 1977-го года “Fucking Police” от малоизвестной группы The Way. К сожалению (или к счастью) она совершенно затерялась в интернет-анналах, и найти её сейчас не представляется возможным. Вторым по счёту героем стал скандальный R&B артист Blowfly, выпустивший годом позже свою “To Fuck The Boss”.


Похожая ситуация обстоит и со вторым по популярности нехорошим слово, которые некоторые артисты так и норовят выкрикнуть со сцены. Первопроходцами здесь стали нью-йоркские психоделичные протопанкеры The Fugs, явившие миру в 1966-ом году своё творение “‘I feel like homemade shit”. И снова самым аморальным стал 2006-й год с 322-мя “shit-песенками” в пассиве.

Исходя из данных графиков, можно заметить несколько печальных тенденций. Первое – начиная с 70-х количество мата в песнях резко и неуклонно шло по нарастающей, и достигло своего апогея аккурат в середине 2000-х. И второе – по сравнению с 80-ми, количество “нехороших” песен выросло более чем в два раза. Хотя кто бы сомневался…

Что происходит сейчас? Временный ли это спад или лишь трамплин для ещё большего подъёма? Кто знает. Кстати, а какие песни с грязными словечками врезались в память вам? Расскажите, а мы послушаем. :)

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Моральный выбор

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (6)
7

Где-то я это уже слышал… #5 (The XX)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.8 (10)
8

«I’M IN»: Загляне сонца і ў наша ваконца

VN:RO [1.9.22_1171]
2.8 (10)
8

А что если…

VN:RO [1.9.22_1171]
2.9 (10)
13
Эй, гость!
Чем я могу помочь?