Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

The Savings And Loan – Today I Need Light (2010)

Автор: PsyCrow

Songs for swingin’ livers…

Есть все-таки вещи, с которыми Шотландия никогда ассоциироваться не будет. Всякие там розовые пони, солнечные пляжи, мировое лидерство по показателю счастья на душу населения – это все не про северную часть Британии, о которой Билли Конноли однажды сказал, что там бывает только два сезона – июнь и зима. Вот и глазвегианец Мартин Доннелли никакого велосипеда не изобретает, а делает в компании мульти-инструменталиста Эндрю Буша именно то, что предписано национальным признаком. Познакомьтесь с The Savings And Loan – дуэтом, который шел к своей дебютной пластинке шесть лет и ни одного из них не потратил впустую.

Today I Need Light (2010)

Track List:

1. Swallows – 4:23
2. Lit Out – 4:26
3. The Virgin’s Lullaby – 3:39
4. Catholic Boys In The Rain – 3:57
5. Pale Water – 4:14
6. The Star Of The County Down – 6:38
7. Met (A Storm) – 4:13
8. Her Window – 3:42
9. A Pleasing Companion – 6:04

Скачать

(256 kbps)

Решительно материалистическое прозвание коллектива резко контрастирует с исключительно одухотворенным содержанием: представьте себе, например, что Леонарду Коэну вместо ермолки достался балморал, а вырос он в Глазго – с точки зрения этимологии, “Славном Зеленом Местечке”, которое, как известно, уже не особенно зеленое и мало для кого славное. Суть этого альбома, вымоченного в выпивке и пронизанного околорелигиозными размышлениями, можно передать одним только выступлением поэта Тома Леонарда, неспешно начитывающего алкоголический стишок в начале “Catholic Boys In The Rain” со своим неповторимым шотландским акцентом.

Сам Доннелли таким акцентом, допустим, похвастать не может, но компенсирует эту досадную оплошность иными способами – чего стоит одно только умение передать безмерную тоску, не прибегая к соответствующим текстам. Засилье шотландских ценностей делает его поэзию весьма мрачным явлением, а музыкальное сопровождение Буша – минималистическое, безусловно сэдкорное, отчасти потустороннее – только усугубляет этот эффект.

Минимализм аранжировок здесь, кстати, никого смущать не должен: перед нами один из тех редких замечательных случаев, где вокал обладает способностью заменять уйму инструментов. “Today I Need Light” благодаря всему этому прокатывается по вашим ушам, точно морская волна, вобравшая в себя и трагедию кораблекрушений, и ласку ночного бриза на шотландских берегах.

Не стоит думать, что альбом беспросветно уныл – взять хотя бы обнадеживающую концовку, которую он находит в “A Pleasing Companion”, или нежное завершение “Her Window” – но, конечно, позитивных ноток в нем примерно столько же, что и международных успехов у футбольной Шотландии. То есть, что-то и когда-то эти команды выигрывали, но сейчас у всех больше на слуху разорение “Глазго Рейнджерс”, у которых оказалось недостаточно savings и не нашлось подходящего loan.

Facebook | LastFM | FunkySouls

  • J McFly

    Какой красивый голос. Я уже привыкла, слушая подобные вступления, ожидать подвоха в виде слабого попискивания квазивокалиста. Но этот вокал просто завораживает.

  • lf

    отлично написано! захотелось послушать сразу

  • Dan

    да, psyCrow всегда здорово пишет. можете почитать все его статьи на нашем блоге здесь: http://indiebirdie.ru/author/psycrow

    а вообще просите, просите, чтобы он публиковался у нас почаще! многим нравится. и слог, и материал хороший :)

  • Dan

    J McFly, голос.. да, вот это голос. вы правы. смело, с грудью. как надо, на самом-то деле :) собственно, вот это вроде и баритон (заметка для Зонта)

    Причем в сравнении с солистом The National он без студии делает то, что тот накручивает себе в вокале (всякие там басы и глубокое звучание ^^)

    а вот Met (A Storm) жутко напоминает песню какой-то фолк-группы с акапельным вокалом там.. чорд. попробую вспомнить. почти как для рубрики “где-то я это уже слышал” ))

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?