Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли, Обзоры

Где-то я это уже слышал… #7

Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов

Наверное, уже с того самого момента, как на Земле были придуманы ноты или даже ещё раньше, когда появились первые музыкальные произведения, между людьми разгорались жаркие споры по поводу бессовестного воровства чужих идей одних музыкантов у других. Трудно себе, конечно, представить, чтобы в средние века барды вызывали бы друг друга на дуэли из-за схожих мелодий в репертуаре обоих музыкантов, или же интеллигентные и воспитанные композиторы вцепившись в парики друг друга, выясняли бы вдруг, кому же всё-таки первому в голову пришла та или иная светлая идея.

В наше время всё происходит куда цивилизованнее, благодаря закону об авторском праве, но сама проблема никуда не исчезла. Что же это – банальная нехватка таланта и вытекающие отсюда наглые заимствования, или же, и вправду, некоторым людям в голову приходят одни и те же мысли, да и вообще: “всё уже давным-давно сыграно до нас”? Спорить об этом можно бесконечно, а потому, материал для нашей новой рубрики не иссякнет никогда. Хотя бы это уже радует…

 

Вот эти барышни ещё в 60-х исполнили свою версию “Dreaming Of You”.

The Coral – Dreaming of You (2002)

В начале нулевых эта композиция англичан The Coral доносилась из всех утюгов, и стала настоящим хитом. Правда, далеко не всем известно, что ещё в 1965-ом году можно было послушать песню с очень и очень похожим мотивом. Милое творение девичьего поп-соул трио The Supremes совпадает не только по мелодии с “Dreaming of You”.

В лирике обоих треков также проскальзывают похожие мотивы об одиночестве. “Inside this cold and empty house I dwell… My world is empty without you, babe.” (The Supreme) и “Up in my lonely room, when I’m dreaming of you… Oh what can I do? I still need you.” (The Coral).

The Supremes – My World Is Empty Without You (1965)

 

 

 

Совершенно разные стили и временные рамки, но одна мелодия на двоих.

The Offspring – Why Don’t You Get a Job (1998) vs The Beatles – Ob-la-di, Ob-la-da (1968)

Это скорее воспоминание из детства, когда я ещё мог слушать такие группы, как Offspring. Уже тогда мне казалось более чем явным сходство “Why Don’t You Get a Job?” американских панк-рокеров The Offspring со знаменитой “Ob-la-di, Ob-la-da” из Белого альбома Битлов. Не верите? Послушайте этот мэшап!

 

 

 

Интересно, вдохновлялись ли британцы Doves, когда писали свою меланхоличную “Black And White Town” более весёлым аналогом тёмнокожих соул-певиц 60-х?

Doves – Black And White Town (2004)

И ещё одна отсылка к 60-ым (но не последняя). Что общего у малоизвестного женского соул/R’n’B трио Martha Reeves And The Vandellas и английскими бритпоперами нулевых – Doves. Не знаете? А мы вам сейчас расскажем!

Естественно, мы прекрасно понимаем, что простенькую и, вместе с тем, запоминающуюся фортепианную мелодию “Black And White Town” можно приплести к чему угодно, но нам показалось довольно интересным такое совпадение (особенно начало) с композицией, датированной далёким1963-им годом. Даже не смотря на жанровые различия и настроение этих песен.

Martha Reeves And The Vandellas – Heatwave (1963)

 

 

 

Кажется, мы раскрыли секрет “The Look”. :)

Metronomy – The Look (2011)

Никогда не задумывались чем же так притягательна знаменитая “The Look” от Metronomy? Может быть тем, что… её близкий аналог вы могли услышать ещё в середине 90-х у Pulp?

Pulp – Feeling Called Love (1995)

 

 

 

Хуковый Кейновский “Inhaler” –  во многом, заслуга вот этих парней…

Miles Kane – Inhaler (2011)

По-моему здесь всё более чем очевидно – Майлз тупо “скомуниздил” “сочный” гитарный мотив для своей “Inhaler” у американских психоделичных рокеров конца 60-х – The Music Machine.

p.s. нас буквально тут же поправили, что “это уже обсуждалось, когда сингл только появился, к тому же, в буклетике “соавторство” указано”. Спасибо за разъяснение. :)

The Music Machine – Mother Nature – Father Earth (1963)

 

 

Надеюсь вам покажется интересным данный тип наших публикаций. Мы прекрасно понимаем, что в природе всего лишь семь нот, и почти все музыкальные приёмы давно изучены вдоль и поперёк, но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые, не самые хорошие человеческие качества. Кстати, вы можете также приводить наиболее интересные, по вашему мнению, примеры таковых “ремейков”, о которых мы обязательно напишем уже в следующий раз. До скорых встреч!

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?