Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли, Обзоры

Пост-панк умер, да здравствует пост-панк! (Часть первая)

Le Post-punk est mort, vive le Post-punk! Вынужден с прискорбием вам заявить, что наш пациент с каждым годом чувствует себя всё хуже и хуже. Ещё каких-то 5-6 лет назад Он выглядел молодо и свежо: мрачный, стильный макияж и тёмные наряды не выглядели так нелепо и вычурно, как сейчас. Он был действительно популярен. Его любило множество людей.

Теперь же, находясь в полупустующей палате крохотной больницы где-то в захолустье, с морщинистым, измождённым временем телом и душой; жизнь которых еле-еле поддерживает старенький аппарат искусственного жизнеобеспечения, он обречён на одиночество. Сюда приходят считанные единицы. Да и то, в основном, чтобы поглазеть на таинственную легенду прошлого.

И даже его самые близкие родственники (поговоривют, что – это дримпоп и шугейз) стараются поменьше думать об этом печальном событии. У них-то всё в жизни и так неплохо. Давайте же тихо посидим у кровати этого несчастного, и послушаем его истории. Кто знает, возможно, мы окажемся последним, кто услышит их…

Сперва ему не очень-то хотелось рассказывать обо всём происходящем. По его уставшему лицу было видно – ничего хорошего этот разговор ему не сулит. Знакомство и начальное повествование пролучилось слегка скомканным. Рассказчик то и дело перескакивал с одного события на другое, теряя смысловую и хронологичесую структуру. Часто путался и замолкал на несколько минут. Однако другого я и не ожидал. Всё так и должно было быть.

Я точно помню, что он начал свой рассказ со шведов под названием Holograms. Глаза его на какой-то миг заблестели ослепительной яркостью (или это мне лишь показалось?) – очевидно, что к этим стокгольмцам он относился более чем доброжелательно. “Пресса нарекла их чуть ли не психованными панк-рокерами (привет, Refused и Disfear!), сами же они характеризуют себя более сдержанно, скорее, как синти-бэнд, затерявшийся где-то в 70-80-х. На самом же деле, истина, как это обычно и бывает, находится где-то посерединке. Кстати, интересный моментик, обязательно запиши это – едва ли не все участники будущего коллектива, до образование группы трудились на местном заводе. Может быть, здесь и кроется причина того, почему их музыка настолько агрессивна и отталкивающая на первый взгляд?”

“А что конкретно Вы можете сказать об их недавнем альбоме?” – этот вопрос явно удивил моего нового знакомого (Он то небось был полностью убеждён, что его молодой интервьюер и слыхом не слыхивал об этих скандинавах!). “Знаешь” – проговорил он с некоторой задумчивостью, – “само название пластинки – “Monolith”, уже говорит само за себя. Когда я слушаю их, то мысленно представляю нечто серое, ужасно твёрдое и холодное, нет, даже ледяное на ощупь. И обязательно в форме огромного, цельного куска. Да-да! Это действительно монолит. Камень, которым по неосторожности можно проломить череп прохожему. Да и сама философия ребят мне тоже импонирует. В них нет ни капли позерства или “звездняка”. Знаешь, что сказал вокалист – Андреас Лагерстром в своём недавнем интервью? Без тени какого-либо сожаления он заявил, что их музыку слушают не очень-то много людей, большинству из слушателей, откровенно говоря, пофиг на них. И с этим ничего не поделаешь. В общем, хватит уже о них, группа мне нравится, и точка.

После взаимного молчания, продолжавшегося с десяток минут, он вдруг сорвал пелену тишины, опускающуюся было на нас обоих. “Мне всегда импонировала смелая молодёжь!” – от его резкого выпада я даже слегка вздрогнул, но быстро пришёл в себя. Он тем временем продолжал: “Ну… Такие ребята, сочиняющие что-то отличное от тупого подражания кумирам 30-летней давности. Те, кто не побоялся смешать несколько разных ингридиентов воедино и получить что-то особенное, своё, понимаешь?”. Я чуть кивнул головой, едва поспевая за ходом его мыслей.

“По их дебютному инди-роковому треку “Turquoise” было сложно себе представить, что чуть позже эти парнишки начнут всерьёз экспериментировать с нешаблонным альтернативным роком, попутно исполняя весьма нестыдные каверы на Ministry, и всё больше погружаясь в жанровые переплетения.” – Он явно входил во вкус. Возможность поделиться своими переживаниями безмерно радовала Его. “Modern Man”, “Dynamo”, “Prisoner” – теперь-то уж я и не знаю к какому стилю можно причислить Binary, не боясь при этом ошибиться. Может быть, я этого уже не улышу собственными ушами, но в них, определённо, есть серьёзный потенциал. Уж поверь мне.”

“Хорошо, а что насчёт девушек?” – “Девушек?” – недоумённо переспросил Он, глядя своими мутновато-серыми зрачками прямо мне в глаза. “Ну… коллективов с женским вокалом?” – слегка смущаясь, уточнил я. “Что-то приличное осталось ещё в наше время?” – “Честно говоря, в голову приходят лишь девчушки 2:54 да тёмный нойз квартет Savages (оба коллектива из Лондона). Про шугейзовый дуэт сестричек Турлоу я тебе потом как-нибудь расскажу. Ты только обязательно напомни мне – забуду ведь. А вот о “Дикарках” могу хоть прямо сейчас парочку занимательных фактов рассказать”

“Первое, что бросилось мне в глаза при знакомстве с ними – вовсе не сама музыка, а вокалистка группы – Дженни Бет. Нет-нет, она вовсе не какая-нибудь расфуфыренная красотка с губами на пол-лица. Напротив! Аккуратненькая, мальчуковая стрижка, ледяная печаль в глазах, граничащая с дьявольскими искорками в особо напряжённым моментах в песнях – в общем, обычная серая мышка…” – Он сглотнул и, чуть погодя, продолжил. “Чёрт возьми! Готов поклясться, что любой примет её в первый раз за какого-то замкнутого, дико закомплексованного паренька (чуть красивее Яна Кёртиса), который выплёскивает все свои негативные эмоции прямо в зал.”

“Это даже не пост-панк в привычном его понимании, а какой-то истеричный арт-панк или нойзовый гараж-рок. JJ, Pop Group, Liars, Siouxsie and the Banshees? Да нет, всё это совсем не то. Слышал, что би-сайд к их дебютному синглу на голову выше самого сингла. Как же его там… Ах да, “Husbands”! Послушай, обязательно на досуге.” Я снова утвердительно замахал головой, заверив своего рассказчика в том, что обязательно исполню его просьбу. “Говорят, они с The Vaccines скоро в тур собираются… На их месте я не стал бы связываться с этими парнями. Не вселяет они в меня доверие.”

“Спасибо за рекомендацию! Честно говоря, думаю, на первый раз материала должно быть более чем достаточно. Хотя, может быть, есть ещё что-то, о чём Вы могли бы отозваться в краткой форме на прощание?” “Коротенько, говоришь?” – слегка прищурился мой сосед по комнате. “Ну хорошо, дам тебе наводочку на ещё одних малоизвестных англичан. Хотя как англичан… Собрались они все из совершенно разных мест: Ирландия, Швейцария, собственно, сама Англия. Объединяет всю эту разношёрстную компанию лишь одно – любовь к 70-м и, конечно же, музыке тех времён. Уж больно мне их “Age Anti-Age” и “Friday Night Star” пришлись по душе.

“Не скажу, что музыка The I.D. – это пост-панк в своём чистом, первозданном виде. Слишком уж много воды с тех пор утекло, но советую взять этих парней на карандаш.” – Он с явным облегчением откинулся на подушку, и устроился там по-удобнее. “Что ж, давай-ка закруглимся на этом сегодня. Приходи через пару деньков, мне нужно собраться с мыслями и всё такое.” – “Да, конечно, я и так получил гораздо больше, чем расчитывал. Ещё раз огромное спасибо за ваш увлекательный рассказ!”

Я сгрёб свои разбросанные по всему столу записи, и быстро вышел из тёмной комнаты в ослепительно яркий коридор. Вышел не только с бесценной информацией, но и с чувством глубокой уверенности, что совсем скоро вернусь туда вновь. Уже потом, придя домой, я нашёл соответсвующий материал о тех артистах, о которых рассказал мне сегодня мой уважаемый собеседник. И вот они здесь, перед вами…

  • Josef K

    ))) по всей видимости, в самом конце этого “цикла рассказов” нас ждет душещипательная сцена смерти главного героя

  • Josef K

    а потом комментарии типа “ПОСТ-ПАНК НЕ УМЕР, ПРОСТО ВЫШЕЛ ПОКУРИТЬ”

  • Elvirsky

    на мой взгляд, лучшее, что могло с ним случиться и случилось – это Interpol
    правда и они серьезно сбавили темпы в последние два года после 4 альбома… и Пол Бэнкс балуется с сольниками, засранец=(

  • audiot

    Ну очень уж спорная статья :)
    Большинство групп фигурирующие в ней к пост-панку имеют отношение только частично. Команды молодые и играют скорее что-то на стыке жанров (в том числе и пост-панка) ИМХО.
    Вообще золотая эра пост-панка была в конце 70-х – начале 80-х, так что 5-6 лет назад он тоже уже выглядел не свеже (скорее немного макияжа накинул) :) Небольшой всплеск в виде гаражного рока (Nirvana) был в начале и середине 90-х.
    А сейчас соглашусь с Josef K, он просто вышел покурить :)

  • zontik

    Josef K, Ну вот как ты мог? Все карты раскрыл! :(

    audiot, “Вообще золотая эра пост-панка была в конце 70-х – начале 80-х, так что 5-6 лет назад он тоже уже выглядел не свежее…”

    Имеется ввиду всплеск пост-панк ревайвла, начавшийся в 2000-ых.

  • Josef K

    audiot, а разве это плохо, когда молодые группы играют не пост-панк в чистейшем его виде, а “что-то на стыке жанров”?) если бы они не экспериментировали, то жанру пришел бы окончательный пи***ц гораздо быстрее.

    P.S. Раз мы тут все ноем об упадке этого жанра, так давайте каждый ‘сочувствующий’ здесь создаст свою пост-панк группу) Глядишь, поднимем жанр из руин)

  • audiot

    Josef K, совершенно с вами согласен. Но я имел ввиду что там было больше других жанров чем пост-панка. Мы же не говорим о тех же Two Door Cinema Club как о пост-панк группе, хотя он там тоже присутствует.
    Вообще пост-панк (а если брать ещё выше – панк), имхо, определил всю музыку от 90-х и по сегодняшний день.

  • PhoenixLux

    а O.children чего не упомянули?)

  • zontik

    PhoenixLux, “… я вышел не только с бесценной информацией, но и с чувством глубокой уверенности, что совсем скоро вернусь туда вновь.”

    Материал задумывался, как художественный сериал-обзор в нескольких частях. И до O Children дело дойдёт. ;)

  • millermax

    Всё бывает не случайно) Вот сижу не могу оторваться от прослушки лучшего от Jam, решил заглянуть на сайт к Вам, а здесь про жанр(такой родной)…Палка всегда о двух концах…Смотря с какой стороны мы на это смотрим, но те, кто искренне почитают данное направление, будут выискивать даже в калькированном что то свежее и уху приятное( оф кос я со своей колокольни)) Спасибо за обзор;)

  • Josef K

    “Приходи через пару деньков …”
    обещания нужно сдерживать) так что часика через два

  • PhoenixLux

    Будем ждать)На мой взгляд очень хороший коллектив

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?