Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , , , ,

O Emperor – Hither Thither (2010)

Оказали влияние: The Beatles, Pink Floyd, Radiohead

Похожие исполнители: если бы Midlake больше мечтали, фортепианные Mumford & Sons или же Grizzly Bear, ударившиеся вдруг в олдскульную психоделику.

 

“К мудрецу пришел юноша и попросил взять его в ученики. Учитель начертил перед ним на песке окружность и сказал: «Внутри нее то, что ты знаешь, а вне – чего пока не знаешь. Допустим, я научил тебя многому». С этими словами мудрец начертил еще одну окружность, гораздо больше первой. «Смотри, – сказал он юноше, указывая на внутреннюю часть второй окружности, – насколько больше ты теперь знаешь. Но также обрати внимание на то, как сильно увеличилась граница соприкосновения твоего знания с твоим незнанием. Сколько еще предстоит узнать! Теперь ты понимаешь это лучше, чем тогда, когда ты не знал ничего». Да, чем больше мы узнаем, тем больше оказывается непознанного. И ум человека вечно будет устремляться к убегающим от него горизонтам и никогда не устанет постигать все новые тайны мироздания.” – вместо эпиграфа

 

 

Судя по всему, у большинства слушателей, дебютный альбом восхитительного ирландского квинтета O Emperor как раз попал в это самое пространство незнания. Ведь как ещё объяснить тот чудовищный факт, что этот гениальный (без какого-либо преувеличения) альбом, пылится на полках редких британских, музыкальных-гиков уже 2 года?

Hither Thither (2010)

Track List:

01. Don Quixote
02. Po
03. Sedalia
04. Taloned Air
05. Heisenberg
06. Don’t Mind Me
07. Catch-22
08. December
09. To the Sea
10. All Worked Out
11. The Fat Lady Sings
12. Some Small Matter

Скачать Скачать

(VBR)

Начиная в 2009-ом году, пятеро молодых людей из маленького городка Уотерфорд, наверняка, и не подозревали, что “сырые”, любительские каверы на их кумиров юности: Битлов, Пинк Флойд и Радиоголов, выльются впоследствии во что-то серьёзное и масштабное. В итоге, альбом с легкомысленным заголовком Hither Thither, из-за того самого более чем обширного музыкального мировоззрения и вкуса участников группы, получился в виде гигантской окружности, попеременно пересекающейся со множеством эпох прошлого. Не лишёной, впрочем, собственного, уникального обаяния и шарма. Рассмотрим же несколько самых ярких точек соприкосновения.

Открывающая пластинку, динамичная “Don Quixote”, как ни странно, совсем не приоткрывает завесу тайны о том, что ждёт нас в дальнейшем. Подобная небольшому взрыву, она оглушает вас на несколько мгновений, завораживает творящимся музыкальным хаосом. Вам знакомо это чувство, когда перед вами то и дело проносятся тысячи звуков (напоминающих отголоски Im Kloot, Broken Record и Cherry Ghost в нашем случае), хитро переплетённые друг с другом? А вы тем временем просто сидите с открытым ртом и внимаете.

Следуемая за ней “Po”, по сути, является усовершенстовованной версией “Дон Кихота” – ещё больше драматизма, накала и чувственности. Песня рассказывает о неком придуманном человеке, потерявшем свою работу в преклонном возрасте. Композиция заканчивается умопомрачительным гитарным соло (от которого Muse стеснительно теснятся где-то в сторонке) и тревожной ноте с финальной фразой “You will have to wait in line for your social benefit”. Звуки инструментов утихают, и вы остаётесь наедине с самим собой и мокрой, от нахлынувших эмоций, спиной.А, между тем, это всего лишь 2-й трек.

Музыка O Emperor, и вправду, выглядит вот так. Если бы её можно было видеть, конечно.

А дальше начинается то, с чем вам придётся мириться (или же напротив, с удовольствием наслаждаться) все последующие 30 с лишним минут. Наверное, самая Битловская из всех здесь присутствующих, лиричная “Sedalia”, как будто сквозь временное пространство прорвалась к нам из 70-х. Но спустя минуты четыре, вы уже погружаетесь в мрачную, густую атмосферу “Taloned Air”. Начинаясь, как лёгкая вещица с небольшим привкусом американы, она постепенно раскручивается, превращаясь в концовке в инструментальные, шугейзовые запилы аля My Bloody Valentine.

Позвольте немного перепрыгнуть в середину треклиста (через великолепную “Heisenberg” в стиле незабвенных Beach Boys), чтобы показать вам то, ради чего вообще стоило искать этих ирландцев. В мечтательной “Catch-22″ соединились все мои самые причудливые и смелые инди поп фантазии. То, чего я только ждал от душевных фолк-творений. Кажется, предложи эту композицию Mumford & Sons или Local Natives, они посчитали бы за честь взять её в свой новый альбом.

Оглядываясь на этот солидный кусок текста, я с ужасом понимаю, что успел рассказать вам менее чем о половине альбома… Давайте сделаем так. Если вам показалось интригующим и просто интересным данное текстовое, наполненное до краёв субъективизмом, превью, то всё остальное, включая: фортепианные пост-роковые номера с Йорковскими завываниями (голос вокалиста Пола Сэвэджа и вправду очень универсальный), ню-фолковые номера в духе Fleet Foxes и Grizzly Bear, нео-психоделичные эксперименты (привет, Midlake!), трогательные интеллигентные Блюровские нотки, и даже целая авангардная оперетта в завершении – всё это вы услышите и без меня. Точнее, вместе со мной…

  • Dashko

    Расслушиваю…ибо с первого раза охватить всю масштабность звучания данного коллектива, на мой взгляд, невозможно.Очередной раз прослушивая ту или иную композицию, ловишь себя на мысли, что вот этот момент я еще не слышала:), а этот кусочек звучит уже по-другому. Вкусно.
    И с Патриком Уотсоном сходство есть, класс.

  • Mr.Hipster

    Po великолепие и видео и песня.Чуствуется в нём что то Рэдиохедовское

  • Elvirsky

    я бы их охарактеризовал так: что-то между Patrick Watson и Other Lives с одной стороны и The Maccabees и Ramona Falls с другой
    очень интересно, лучше не скажешь – обожаю музыку, которая, как хорошая книга или картина, состоит из множества символов и подтекстов, или же как какое-нибудь Бордо или Камандария – прочувствовать вкус такого вина можно только после 5 минут изящного держания во рту. В этом я полностью согласен с Dashko. Вообще классно, когда слушаешь нечто подобное и мозг сам проводит анализ, разбирает песню на лейтмотивы, партии и голоса прямо как если бы играли в тетрис-наоборот) но с другой стороны музыка сложная и часто её не послушаешь, как бы она ни запала в сердце, она будет напрягать, потому что чтобы от неё получать удовольствие, надо тратить душевные силы
    в итоге – шедевральный альбом, по ощущениям почти классика(классика не высасывает соки на 3 прослушивании, а наоборот подпитывает слушателя) но это всё имхо естественно

  • audiot

    Elvirsky, после столь изящного коммента да же боишься сказать плохое слово в сторону этой группы. Но всё же….. мне не понравилось…. возможно я не умею ИЗЯЩНО держать во рту вино :)

  • itsIgor

    Ребята, кто-нибудь может обновить ссылку на альбом? Файл по ссылке не восстанавливается(

  • Denis

    “Catch-22″ очень понравилась!

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?