Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Moonface – With Siinai Heartbreaking Bravery (2012)

“Все десять песен с этого альбома – как ода ко всей прожитой жизни, как реквием, как черт знает что!” – MARI

 

Вот уже третий год канадец Спенсер Круг (соучредитель Wolf Parade и главное действующее лицо Sunset Rubdown) использует для абсолютно разноплановых сольных релизов один-единственный мечтательный псевдоним Moonface, раз и навсегда, видимо, решив, что он уже достаточно запутал публику обилием проектов со своим участием. На Dreamland EP музыкант вооружился национальным малайзийским инструментом под названием “маримба”, а на лонгплее “Organ Music…” орган действительно был, но куда больше внимания там уделялось невнятной электронике. Что же такого “смелого” Спенсер припас для нового альбома?

With Siinai Heartbreaking Bravery (2012)

Track List:

01. Heartbreaking Bravery
02. Yesterdays Fire
03. Shitty City
04. Quickfire, I Tried
05. Im Not The Phoenix Yet
06. 10,000 Scorpions
07. Faraway Lightning
08. Headed For The Door
09. Teary Eyes And Bloody Lips
10. Lay Your Cheek On Down

Скачать

(VBR)


Ответ “финский краут-рок” довольно неочевиден, но других, когда речь заходит о Круге, мы обычно и не дожидаемся. Во время тура с “Wolf Parade” канадец повстречал группу, которая впоследствии стала зваться Siinai, а не далее как в прошлом году в ней освободилось свято место вокалиста. “Необычные тексты свои приносить, или все казенное?” – деловито осведомился, должно быть, заинтересовавшийся Спенсер и, получив желаемый ответ, охотно примкнул к финскому ансамблю. Поэтому, говоря об “альбоме Moonface”, подразумевать все-таки нужно “альбом Siinai, на котором поет один трудолюбивый канадский верноподданный”.

И финны, надо сказать, атмосферу для спенсеровских лирико-вокальных экзерсисов создали прекрасную. Почти все песни на пластинке можно поделить на две категории: либо это торжественные баллады, где сонные неспешные ритмы перекрывают приглушенный скрежет нойзовых гитар (“Heartbreaking Bravery”, “Headed for the Door”, “Lay Your Cheek on Down”), либо же гитары выражены более яркими, чуточку спейс-роковыми закольцованными партиями, которые сопровождаются четкими ударными (“Shitty City”, “Faraway Lightning”, “Teary Eyes…”). Все до единой композиции чрезвычайно стильные и продуманные, а придраться, пожалуй, можно только к бесформенной интерлюдии про десять тысяч скорпионов, которую оценят только любители смелых экспериментов, ну или фанатики арахнологии.

Очень многое, тем не менее, для альбома делает Спенсер, и вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что его никнейм украшает обложку сугубо для коммерческих целей. Если вы вдруг никогда не слышали Круга, то вообразите некие зловещие, чуточку пафосные песнопения, наводящие на мысль о переигрывающем актере (а еще лучше – все-таки послушайте), однако, какими бы чудаческими тембром и интонацией этот голос ни обладал, ритм и настроение канадец улавливает отменно. Немаловажную роль играет и фирменная изобретательная лирика Спенсера, который всегда мечтал смущать людей своими текстами и даже в университете проходил литературное творчество. Будьте готовы к валу необычных метафор: расшифровать их не поможет ни один словарь, но на итоговое, строго положительное впечатление это не особенно повлияет. Взять хотя бы отменную концовку альбома, заставляющую мечтать о чем-то космически несбыточном: “Full of waves and fields, this universe we glide on in misshapen vessels, afraid of the spray just beyond the glass…”

Спенсер Круг и сам похож на космическое тело, бесстрашно кочующее по музыкальной вселенной на орбите, которую он себе сам и начертил. Ничуть не забывая и о финских шаманах, восхвалим же канадского волшебника, который с сердцеразбивательской храбростью пускается на все новые и новые творческие эксперименты, и они непременно сходят ему с рук.

Facebook | FunkySouls | Official Site

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?