Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

King Creosote & Jon Hopkins – Diamond Mine (2011)

Автор: PsyCrow

 

Нетрудно почуять подвох, услышав об альбоме, “вдохновленном одним из участков побережья графства Файф”: сразу придут на ум какие-нибудь переосмысления набивших оскомину народных песенок или нечто столь же неудобоваримое. Однако же, ода так называемому East Neuk of Fife, пожалуй, удивит самого параноидального слушателя – удивила же она жюри Mercury Prize, которое внесло Diamond Mine в шортлист на 2011-й год.

Diamond Mine (2011)

Track List:

01. – First Watch (02:36)
02. – John Taylor’s Month Away (06:31)
03. – Bats In The Attic (03:43)
04. – Running On Fumes (06:36)
05. – Bubble (05:34)
06. – Your Own Spell (03:51)
07. – Your Young Voice (03:26)
08. – Honest Words (03:06)
09. – Aurora Boring Alias (04:00)
10. – Bats In The Attic (Unravelled) (03:24)
11. – Missionary (02:56)
12. – Third Swan (03:24)
13. – Starboard Home (05:53)

Скачать

(320 kbps)

Кенни Андерсон уже лет десять считается подпольным героем всея шотландской сцены: как оказалось, достаточно взять на борт грамотного продюсера и, по совместительству, талантливого электронщика, чтобы из Черной Бороды графства Файф превратиться в настоящую грозу британских музыкальных морей. Интересно, что, по большому счету, владельцы полной дискографии КС почти все песни с Diamond Mine давно слышали в других аранжировках, но здесь надо особенно подчеркнуть, что мифическая “полная” дискография состоит из сорока-пятидесяти альбомов, которые Кенни записал и отпечатал в собственном подвале скромнейшими тиражами, а к тому же, ни одна из старых версий, при всем своем лоу-файном обаянии, до вычищенных и выхоленных песен с нового альбома не дотягивает по определению.

Теперь шотландские моряки будут возить с собой не только навигационную карту, но и “Diamond Mine”

Помимо расслабляющего бриза индитроники, развевающего фолковые паруса королевского флагмана, пластинка может похвастаться целым морем аутентичных эмбиентных украшений, записанных Хопкинсом на природе: как признается сам музыкант, все это призвано подчеркнуть статус пластинки как “саундтрека к романтизированному образу графства Файф”.

Влюбиться в этот образ очень несложно. Даже если вы никогда раньше не слышали Короля Креозота, то рискуете мгновенно проникнуться очарованием его таланта на “John Taylor’s Month Away”: уютный и красивый монарший голос под аккомпанемент монотонного гитарного бренчания и мистических электронных бэкграундов расскажет вам грустную морскую историю, которых у Андерсона за карьеру наберется едва ли не больше, чем у Слепого Пью. Что уж говорить про несравненную “Bats In The Attic”, чьи необычная ритмическая структура, сюрреалистический текст и некая бесспорная общая пронзительность вместе создают одну из лучших композиций минувшего года: рефрен “it’s such a waste of what we had” относится к чему угодно, но не к самой этой песне. Особенно хорошо дуэту удаются протяжные скорбные баллады, так что если вас не покорит роскошная “Bubble”, то простенькая, но пугающе эффектная “Your Young Voice”, которая закрывает альбом, уж точно заставит сотню корабельных мурашек сбежать из трюма меж ваших лопаток.

Находить недостатки в таком альбоме – занятие довольно неблагодарное, но если все-таки постараться, то можно раскритиковать его за скромную длину: исключительно потому, что незамедлительно хочется больше. Изначальная продолжительность диска – всего-то полчаса с небольшим, включая аперитив “First Watch”, хотя владельцы “Jubilee Edition” просидят перед колонками еще почти столько же: обратите, кстати, внимание на “Third Swan” и “Honest Words”, если потребуете официальной добавки. С таким вот замечательным десертом пластинка и вовсе кажется безупречной. “Hello! Are you alright?” – именно этими словами, покрытыми густым шотландским акцентом, точно рыба – чешуей, начинается “Diamond Mine”, а когда затихают последние звуки “Your Young Voice”, так и хочется пробормотать: “I am alright, see you later!”

Facebook | LastFM | FunkySouls

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?