Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Где-то я это уже слышал… #6 (Спецвыпуск)

Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов

Сегодня у нас несколько особенный выпуск. Наш читатель, Андрей Широков, поделился собственными музыкальными наблюдениями. В этом выпуске всё гораздо тоньше и изысканнее, да и с первого прослушивания не так и очевидно. Нам предоставляется отличная возможность решить несколько музыкальных загадок.

Автор: Андрей Широков

Наконец дошли руки и выделилось ночное время для реализации моей «спорадической мечты». Спорадическая природа этой мечты состоит в том, что каждый раз когда я в своих ушных микрофонах слышу какую-либо музыкальную композицию какого-нибудь из своих любимых коллективов, я время от времени, ловлю себя на мысли: а ведь вот этот кусок прямо как у этих, а вот тут если добавить/изменить ноту – будет то. Уже более года назад закралась мысль создания сравнительного микса, где бы была очевидна относительная неспособность одних и талант других, паразитирование купюр над прогрессивной (читай консервативной) нотной затейливостью, гармонией и прочей “пижнёй”, да и вообще было бы хоть что-то очевидно.

Так уж получилось, что в этом малом миксе лейтмотивом проходит творчество любимой мной группы New Order. Не специально, но и не случайным является тот факт, что именно в творчестве этой группы мне запомнилось наибольшее кол-во совпадений с творчеством иных любимых мной «музыкальных столпов». Так вот вам восемь загадок Иштар. 4 пары музыкальных отрывков. Каждая пара по моему скромному ИМХО созвучна. Попробуйте узнать что звучит. Узнаете – будет вам счастье и как бы получится, что мы с вами взращивались в одной музыкальной среде, не узнаете… ну знаете, что было с теми, кто не разгадывал загадки Иштар

Уж не знаю кто у кого попёр… может и не попёр, может просто кросскультурные связи всех этих людей… или просто «дураки мыслят одинаково». Для себя лично я решил, что все они просто находятся на той волне, которой я так благодарен за всё счастье, свалившееся на меня в этой жизни (как, черт поД/Бери, не пафосно это звучит).

Вдогонку небольшой интерактивчик! Перед вами 8 отрывков сверх-популярных песен, которые каждый уважающий меломан должен знать наизусть. Всё что вам нужно сделать – лишь расставить их в правильном порядке. За каждый правильный ответ вы получите по дополнительному баллу, которые будут перенесены в наш конкурс “Угадай мелодию”.

В помощь вам треклист (конечно же, композиции не в том порядке, как они расположены ниже).

 “Special” – New Order (1993)
 “Waiting For The Sirens’ Call” – New Order (2005)
 “New Dawn Fades” – Joy Division (1979)
 “Unfinished Sympathy” – Massive Attack (2006)
 “Rock The Shack” – New Order (2001)
 “Shoot Speed, Kill Light” – Primal scream (2000)
 “Mothers Of The Disappeared” – U2 (1987)
 “The Thief” – Radiohead (2003)

01 – Unknown track

Басовая партия обоих композиций действительно наводит на странные ассоциации. Не смотря на то, что между ними прошло так много лет…

02 – Unknown track

03 – Unknown track

Странное дело, обе песни мне давно знакомы, и ту и другую группу я очень уважаю, но сходства почему-то раньше не смог услышать. А ведь одна из них является одной из любимых мною композиций.

04 – Unknown track

05 – Unknown track

Не самое явное сходство, но всё равно клавишные в первом отрывке довольно похожи на гитарную партию второго. Что же это за треки?

 06 – Unknown track


07 – Unknown track

Также не самое явное совпадение, которое будет замечено прежде всего самыми ярыми поклонниками, изучившими обе песни в доль и поперёк. Кстати, обе сосуществуют в разных жанрах: одну причисляют к нью вэйву и синтипопу, другую – к три-хопу и электронике.

08 – Unknown track


Надеюсь вам покажется интересным данный тип наших публикаций. Мы прекрасно понимаем, что в природе всего лишь семь нот, и почти все музыкальные приёмы давно изучены вдоль и поперёк, но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые, не самые хорошие человеческие качества. Кстати, вы можете также приводить наиболее интересные, по вашему мнению, примеры таковых “ремейков”, о которых мы обязательно напишем уже в следующий раз. До скорых встреч!

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?