Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Где-то я это уже слышал… #4 (Coldplay)

Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов

Наверное, уже с того самого момента, как на Земле были придуманы ноты или даже ещё раньше, когда появились первые музыкальные произведения, между людьми разгорались жаркие споры по поводу бессовестного воровства чужих идей одних музыкантов у других. Трудно себе, конечно, представить, чтобы в средние века барды вызывали бы друг друга на дуэли из-за схожих мелодий в репертуаре обоих музыкантов, или же интеллигентные и воспитанные композиторы вцепившись в парики друг друга, выясняли бы вдруг, кому же всё-таки первому в голову пришла та или иная светлая идея.

В наше время всё происходит куда цивилизованнее, благодаря закону об авторском праве, но сама проблема никуда не исчезла. Что же это – банальная нехватка таланта и вытекающие отсюда наглые заимствования, или же, и вправду, некоторым людям в голову приходят одни и те же мысли, да и вообще: “всё уже давным-давно сыграно до нас”? Спорить об этом можно бесконечно, а потому, материал для нашей новой рубрики не иссякнет никогда. Хотя бы это уже радует…

О нет! Очередная атака музыкальных воришек! Держитесь, парни!

 

Многие из вас, дорогие друзья, могут воскликнуть: “опять Coldplay! Да задолбали уже! Сколько можно-то?!” Но сегодня речь в нашем специальном выпуске пойдёт не об их сомнительных творческих “подвигах”, которых также насчитывается приличное количество. А напротив – о музыкальных заимствованиях уже у самих британцев.

Особенно сильно это проявилось в американской хип-хоп/R&B тусовке, где культовую пластинку Parachutes и Viva La Vida разобрали, без зазрения совести, на зап-части для своих треков. Кстати, теперь это модно называть красивым словом “микстэйп” (который чаще всё же ассоциируется у людей со значением “сборник песен”), когда какой-то артист берёт чужую музыку, и на её основе записывает собственные песни.

 

Итак, для начала – краткий обзор предыдущих серий:

“Viva la Vida”, которая звучит как ещё дюжина различных поп-хитов разных лет.

Многострадальная “Clocks”, заезженная вдоль и поперёк кем только можно.

И известная не всем история создания знаменитого гитарного риффа из “Talk”

 

А теперь перейдём к нашим “баранам”.

 

Coldplay – Life in Technicolor (2008)

Колдплэевская “Life in Technicolor” из знаменитой Вивы (наверное, самой скандальной и всячески обсуждаемой пластинки Coldplay) заимела полноценного брата-близнеца в лице трека “Light Through the Veins” от лондонского электронщика и продюсера Джо Хопкинса. Забавно, что обе песни появились на свет в 2008-ом году. И кто у кого спёр этот запоминающийся сэмпл остаётся загадкой.

Jon Hopkins – Light Through the Veins (2008)

Coldplay – Lost! (2008)

Одно из самых наглых заимствований, с которыми мне приходилось сталкиваться. Американкий рэпер Джо Бадден полностью “содрал” мелодию из “Lost!”, просто наложив собственные (я надеюсь, что хоть лирика у него своя) на песню. Кстати, данный трек настолько полюбился всяческим рэперам, что данный клон оказался вовсе не единственным. Ещё один рэпер B.O.B. сделал тоже самое в своей композиции “Not Lost”. А другой рэперK’naan в “своей” “Better” чуть изменил аранжировку, но суть-то не изменилась. И это мы ещё молчим про официальную коллаборацию Колдов с Jay-Z…

Joe Budden – Sidetracked (2008)

Coldplay – High Speed (2000)

И снова в центре внимания хип-хоп коллектив из Штатов. Правда, на этот раз случай скорее просто забавный. В своём треке под названием “Bubble” ребята использовали припев из “High Speed”, убыстрённый в несколько раз. Благодаря чему голос Криса Мартина получился довольно писклявым. Такая же ситуация произошла и с композицией “X&Y” (а вот здесь её наоборот замедлили).

Panacea – Bubble (2007)

Coldplay – Trouble (2000)

Ещё одна переделка очередного R&Bшника. На этот раз под прицел плагиаторов попала “Trouble”. В дебюте “нового” трека Азада Райта даже есть целый кусок “Трабл” только с женским вокалом. Вообще, затея довольно ясна, прошло уже больше десяти лет с момента выхода “Парашютов”,известные позабылись, а мелодии то цепляющие. Грех не воспользоваться.

Azad Right – Spiderwebs (2011)

 

Alejandro Fernandez – Te Voy a Perder (2007)

Но не только американские рэперы попались на плагиате. Мексиканский поп-певец Алехандро Фернандез использовал для своей композиции всё тот же фортепианный мотив, чуть замедленный и не такой яркий, как в оригинале 7-ми летней давности. Данный проигрыш, кстати, настолько популярен, что его можно услышать во множестве современных поп и электро хитов-однодневок.

Coldplay – Clocks (2002)

А вот хип-хопер Pac Div поступил несколько тоньше. Он не стал тырить мелодию целиком, а лишь взял маленькую часть из концовки “Clocks”, которая повторялась в его “Underdogs II” на рипите. Респект за сообразительность, чувак!

Pac Div – Underdogs II (2010)

Надеюсь вам покажется интересным данный тип наших публикаций. Мы прекрасно понимаем, что в природе всего лишь семь нот, и почти все музыкальные приёмы давно изучены вдоль и поперёк, но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые, не самые хорошие человеческие качества. Кстати, вы можете также приводить наиболее интересные, по вашему мнению, примеры таковых “ремейков”, о которых мы обязательно напишем уже в следующий раз. До скорых встреч!

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?