Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Где-то я это уже слышал… #3

Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов

Наверное, уже с того самого момента, как на Земле были придуманы ноты или даже ещё раньше, когда появились первые музыкальные произведения, между людьми разгорались жаркие споры по поводу бессовестного воровства чужих идей одних музыкантов у других. Трудно себе, конечно, представить, чтобы в средние века барды вызывали бы друг друга на дуэли из-за схожих мелодий в репертуаре обоих музыкантов, или же интеллигентные и воспитанные композиторы вцепившись в парики друг друга, выясняли бы вдруг, кому же всё-таки первому в голову пришла та или иная светлая идея.

В наше время всё происходит куда цивилизованнее, благодаря закону об авторском праве, но сама проблема никуда не исчезла. Что же это – банальная нехватка таланта и вытекающие отсюда наглые заимствования, или же, и вправду, некоторым людям в голову приходят одни и те же мысли, да и вообще: “всё уже давным-давно сыграно до нас”? Спорить об этом можно бесконечно, а потому, материал для нашей новой рубрики не иссякнет никогда. Хотя бы это уже радует…

Повторяющийся гитарный рифф в Интерполовской "Roland" поразительно напоминает одну из мелодий Siouxsie and the Banshees.

Interpol – Roland (2002)

Interpol заслуженно называли одними из главных флагманов пост-панк ревайвла, мода на которыq несколько лет назад была просто сумасшедшая. Но как и всё вторичное, откуда-то нужно брать основы, правда? Почему бы это не сделать, например, у легендарного британского трио Siouxsie and the Banshees? Предположительно, Интерпол позаимствовали один хуковый гитарный рифф, и просто повторили его на протяжении всего куплета “Roland”. У Siouxsie and the Banshees же он чуть  “разбавлялся” клавишными время от времени.

Siouxsie and the Banshees – Sin in My Heart (1981)

 

 

 

 

Киллеросовская "This River Is Wild" немного напоминает известный британский хит 30-летней давности.

The Killers – This River Is Wild (2006)

Начало “This River Is Wild” The Killers несколько наводит на параллели с известных хитом 80-х шотландских инди рокеров Aztec Camera – Somewhere In My Heart. Мелодия и темп композиций довольно схожие, но спустя 30 лет Киллерсы сделали звучания песни более утяжелённым и динамичным, из-за чего они немного и отличаются.

Aztec Camera – Somewhere In My Heart (1987)

Соло из песни "Декабристов" "“Margaret in Captivity”" практически полностью идентично хиту Бон Джови “Wanted Dead or Alive”.

The Decemberists – “Margaret in Captivity” (2009)

Американский chamber-pop коллектив The Decemberists практически точь-в-точь повторили в своей “Margaret in Captivity” гитарное соло знаменитой “Wanted Dead or Alive” Bon Jovi. Только темп чуть-чуть замедлили.

Bon Jovi – “Wanted Dead or Alive” (1987)

Похоже, что австралийцы Jet полностью "скомуниздили" мелодию для своей "Are You Gonna be My Girl" у Игги Попа.

Jet – Are You Gonna be My Girl (2005)

Гитарный ритм в знаменитой на весь мир Джетовской “Are You Gonna be My Girl” копирует не менее культовую “Lust for Life” от Игги Попа. Только Jet её чуть приукрасили и сделали более “сочной”. Хотя есть мнение, что подобные “находки” можно найти ещё у сотен рок’н’ролльных песен того времени. Просто эти, пожалуй, самые известные.

Iggy Pop – Lust for Life (1977)

Крис Мартин лично просил Kraftwerk о заимствовании из их композиции “Computer Love”.

Coldplay – “Talk” (2005)

И снова у нас в гостях наши любимые Coldplay (на которых, мы даже планируем сделать специальный выпуск). Думаю, многим и так известен данный факт, но те, кто ещё не в курсе, безусловно найдут его забавным. Известный на весь мир гитарный проигрыш в “Talk” чуть менее чем полностью “содран” с “Computer Love” от немецких электронщиков 80-х – Kraftwerk. Однако тут всё решалось вполне мирным путём – Крис Мартин даже отправил специальное письмо немцам, в котором официально попросил использовать данный приём у себя в песне.

Kraftwerk – “Computer Love” (1981)

Надеюсь вам покажется интересным данный тип наших публикаций. Мы прекрасно понимаем, что в природе всего лишь семь нот, и почти все музыкальные приёмы давно изучены вдоль и поперёк, но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые, не самые хорошие человеческие качества. Кстати, вы можете также приводить наиболее интересные, по вашему мнению, примеры таковых “ремейков”, о которых мы обязательно напишем уже в следующий раз. До скорых встреч!

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?