Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Где-то я это уже слышал… #2

Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов

Наверное, уже с того самого момента, как на Земле были придуманы ноты или даже ещё раньше, когда появились первые музыкальные произведения, между людьми разгорались жаркие споры по поводу бессовестного воровства чужих идей одних музыкантов у других. Трудно себе, конечно, представить, чтобы в средние века барды вызывали бы друг друга на дуэли из-за схожих мелодий в репертуаре обоих музыкантов, или же интеллигентные и воспитанные композиторы вцепившись в парики друг друга, выясняли бы вдруг, кому же всё-таки первому в голову пришла та или иная светлая идея.

В наше время всё происходит куда цивилизованнее, благодаря закону об авторском праве, но сама проблема никуда не исчезла. Что же это – банальная нехватка таланта и вытекающие отсюда наглые заимствования, или же, и вправду, некоторым людям в голову приходят одни и те же мысли, да и вообще: “всё уже давным-давно сыграно до нас”? Спорить об этом можно бесконечно, а потому, материал для нашей новой рубрики не иссякнет никогда. Хотя бы это уже радует…

Знаменитая ливерпульская четвёрка, пожалуй, больше всего пострадала от нападок своих многочисленных подражателей. Впрочем, как показывает история, и они не гнушались "заимствований".

The Beatles – Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Reprise) (1967)

Заглавная песня из “Сержанта Пеппера” отличалась бойким, драйвовым дебютом, который, как под копирку, повторяет Юджин МакГиннесс в своей заводной “Trigger the alarms”. И хотя дальнейшее построение композиций заметно отличается, не трудно догадаться, откуда черпал своё “вдохновление” юный британец.

Eugene McGuinness – Trigger the alarms (2011)


Оказывается, идея заунывной "Creep" пришла первому в голову вовсе не Тому Йорку.

Radiohead – Creep (1992)

Тот факт, что мелодия знаменитой радиохэдовской “Creep” частично заимствована из песни “The Air That I Breathe”, написанной Альбертом Хэммондом ещё в 1972-м году, известен многим слушателям. “Радиоголовы” даже были вынуждены отчислять ройалти, а также внести в графу “автор песни” имя Альберта наравне с Томом Йорком. Ниже представлены отрывки других песен, схожие с разными частями “Creep”.

Albert Hammond – The Air That I Breathe (1972)

The Hollies – The Air That I Breathe (1974)

Однако мы также вспомнили, что эта же песня стала настоящим хитом через два года, в 1974-ом году, благодаря англичанам The Hollies.

Reamonn – Only When You Sleep (2001)

Но и это ещё не всё! “Only When You Sleep” от немецких поп-рокеров Reamonn местами также напоминает знакомую всем мелодию. А в далёком 1965-ом году французский сонграйтер Кристоф написал поп-хит “Aline”, также немного схожий с “Creep”. Ну а про “Любочку” коллектива Маша и медведи, я думаю, знают все – мелодия практически полностью “содрана” у куда более именитых британских коллег.

The Hives, можно сказать, выторговали свой новый сингл "Go Right Ahead".

The Hives – Go Right Ahead (2012)

В то время, как многие слушатели наслаждаются новым альбомом The Hives и синглом “Go Right Ahead”, в частности, не все догадываются о том, что мелодия песни была практически полностью взята из композиции “Don’t Bring Me Down” Electric Light Orchestra, написанной в далёком 1979-ом году. Правда, здесь ничего криминального нет – шведские гараж-рокеры официально связались с авторами этой песни и попросили разрешения использовать данный хуковый гитарный рифф уже в своём треке.

Напомним, что ранее шведы уже попадали в нехорошую историю с другим своим хитом “Tick Tick Boom”. Тогда участник The Roofies Джейсон Шапиро подал в суд на группу из-за стыренного гитарного риф из их песни “Why You”.

Electric Light Orchestra – Don’t Bring Me Down (1979)


Спустя 6 лет один из главных хитов Keane вдруг переродился.

Papa Roach – Lifeline (2009)

Гитарное вступление в “Lifeline” американских альт-рокеров Papa Roach практически полностью идентично фортепианному дебюту Киновской “Everybody’s Changing”. Первая записана в 2009-ом году, вторая – в 2003-ем. Выводы делайте сами.

Keane – Everybody’s Changing (2003)


Услышать знаменитое вступление "Bliss" можно было ещё в 90-х.

Muse – Bliss (2001)

Нет, мы не станем в очередной раз рассказывать о схожести “Uprising” с заглавной темой из сериала “Доктор Кто” или же другую известную историю с “Knights of Cydonia”. На этот раз мы приготовили для вас кое-что другое. Без ума от Мьюзовской “Bliss”? Тогда что вы скажете о саундтреке к приставочной игре Top Gear (1992) для NES? Конечно, многие могут возразить, что тогдашние 8-битные мелодии были все похожи друг на друга, как две капли воды, но здесь обе синтезаторные партии ну очень уж похожи.

Super NES Top Gear (1992)


Знаменитая песня американских инди рокеров уходит корнями ещё в 30-е года...

Death Cab for Cutie – “Someday You Will be Loved” (2005)

Всегда ловил себя на мысли, что “Someday You Will be Loved” от Death Cab for Cutie очень и очень напоминает знаменитую “The House of the Rising Sun” The Animals, только в более лайтовой, попсовой обработке. По крайней мере, все ходы и интонации в обоих песнях практически идентичны. Также стоит заметить, что знакомая всем Энимэлсовская мелодия является олдскульным блюз-фолковым мотивом времён Хьюди Вильяма Ледбеттера, т.е. ещё 30-х годов…

The Animals – “The House of the Rising Sun” (1964)

Под колдплеевскую "Clocks" можно было танцевать на дискотеках в конце нулевых. Только уже без участия самих Coldplay.

Coldplay – “Clocks” (2002)

Подождите, мы не собираемся  очередной раз нападать на бедных Колдов! Им вполне хватило нашего предыдущего выпуска. Стойте, это же какая-то стерео-версия “Сlocks”, правда? Откуда же тогда женский вокал? Может быть, это просто ремикс? И снова нет, это трек ди-джея David Guetta, записанный спустя… 7 лет после оригинала.

David Guetta – “When Love Takes Over”  (2009)

Bruno Mars – Grenade (2010)

Можно также вспомнить американского певца Бруно Марса и его “Grenade”, где на протяжении всей песни тихонько на фоне играл всё тот же фортепианный мотив.

Надеюсь вам покажется интересным данный тип наших публикаций. Мы прекрасно понимаем, что в природе всего лишь семь нот, и почти все музыкальные приёмы давно изучены вдоль и поперёк, но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые, не самые хорошие человеческие качества. Кстати, вы можете также приводить наиболее интересные, по вашему мнению, примеры таковых “ремейков”, о которых мы обязательно напишем уже в следующий раз. До скорых встреч!

  • yusuper4ik

    вот о мьюзах- ну и что в этом плохого, что она чем то похожа на этот старый саундтрек всеми забытой игры?главное ведь доставлять удовольствие,неважно как и какими путями,просто нужно наслаждаться и не задумываться о том что это у кого-то скопипастили. p.s. я не раз получал eargasm от блисс ,одна из любимейших,с неё и прервалось моё увлечение попсой)

  • zontik

    yusuper4ik, ну насчёт “всеми забытой компьютерной игры” – это ты переборщил. Игрушка – культовая, на самом деле.

    А по поводу Muse, мы же никого не обвиняем, а всего лишь находим забавные совпадения, о которых, надеемся, вам будет интересно узнать. :)

  • yusuper4ik

    “А по поводу Muse, мы же никого не обвиняем”,это я не про вас ,а про надоедливых друзей постоянно твердящих что Мьюз это просто копия Радиохэдов,Queen и т.д.,а вы делаете хорошую работу,действительно интересную) А вот насчёт “всеми забытой компьютерной игры” это да ,я переборщил,мб потому что мне нравятся рпг)

  • видео просто огонь!)))

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?