Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

Где-то я это уже слышал… #1

Знать бы кто выдумал ноты
Отыскать, набить ему морду
Кто выдумал мало созвучий
Кто выдумал мало аккордов

Наверное, уже с того самого момента, как на Земле были придуманы ноты или даже ещё раньше, когда появились первые музыкальные произведения, между людьми разгорались жаркие споры по поводу бессовестного воровства чужих идей одних музыкантов у других. Трудно себе, конечно, представить, чтобы в средние века барды вызывали бы друг друга на дуэли из-за схожих мелодий в репертуаре обоих музыкантов, или же интеллигентные и воспитанные композиторы вцепившись в парики друг друга, выясняли бы вдруг, кому же всё-таки первому в голову пришла та или иная светлая идея.

В наше время всё происходит куда цивилизованнее, благодаря закону об авторском праве, но сама проблема никуда не исчезла. Что же это – банальная нехватка таланта и вытекающие отсюда наглые заимствования, или же, и вправду, некоторым людям в голову приходят одни и те же мысли, да и вообще: “всё уже давным-давно сыграно до нас”? Спорить об этом можно бесконечно, а потому, материал для нашей новой рубрики не иссякнет никогда. Хотя бы это уже радует…

Бедный Кэт Стивенс наверняка и не догадывался, какое трагикомичное продолжение получит его жалостливый поп-хит 70-х годов...

Сегодня мы расскажем лишь об одной композиции, преобразовавшейся за, без малого 40 лет, в десятки различных интерпретаций от других музыкантов. Порой, сходство оказывалось настолько очевидным и явным, что оставалось лишь за голову хвататься от негодования.

Cat Stevens – “Foreigner Suite” (1973)

Началось всё в 1973-ом году, с композиции известного британского сонграйтера Кэта Стивенса – “Foreigner Suite”. Песня стало довольно популярна в те времена, но первого ремейка пришлось ждать аж целых 10 лет.

 

Mireille Mathieu & Patrick Duffy – “Together We’re Strong” (1983)

В 1983-ем году известная на весь мир французская певица Мирей Матьё вместе с Патриком Даффи исполнили трогательную “Together We’re Strong”, с практически идентичным мотивом с “Foreigner Suite”. И пошло-поехало…

 

Survivor – “I Can’t Hold Back” (1984)

Всего через год американские хард-рокеры представили свою “I Can’t Hold Back”. По сути, всего лишь утяжелённый вариант всё той же песни с идентичными интонациями в вокале.

 

Jermaine Jackson – “When the Rain Begins to Fall” (1984)

Но и это ещё не всё. Всё в том же 84-ом американский певец и композитор Жермейн Джексон добавил немного стандартной поп-танцевальности из 80-х, с лёгкостью превратив “Заграничный наряд” в задорный диско-трек для танцполов.

 

Alexandru Andries – “Cea mai frumoasa zi” (2000)

Румынский джаз/фолк исполнитель Александру Андриес, спустя полтора десятка лет, вернул оригинальной мелодии свои мечтательные мотивы, добавив туда фортепианную составляющую, а также ещё более жалостливый вокал. Я думаю, для вас уже не секрет, кто станет следующим героем в этом длиннющем списке…

 

Dido – “Thank You” (2000)

Английская поп-певица Dido переиначила песню на свой лад, сделав её более “сочной”, с модной аранжировкой, которую чуть позже заfeatил рэпер Eminem. Как итог – под эту песню в нулевых рыдали целые толпы молоденьких девочек, даже не догадываясь, что чуть в другом варианте она уже существовала почти 30 лет.

 

Joe Satriani – “If I Could Fly” (2004)

Честно говоря, к гениальному американскому гитарному виртуозу Джо Сатриани у нас меньше всего претензий. Может быть, из-за того, что песня представляет из себя великолепное гитарное соло, от которого всё же появляются некоторые странные ностальгические нотки. Но именно с “If I Could Fly” впоследствии, история получит свой новый виток.

 

Reamonn – “Tonight” (2006)

И ещё один более чем известный “сопливый” вариант, на этот раз от немецких поп-рокеров Reamonn. В середине двухтысячных они были также были жутко популярны, а “Tonight стала одной из визитных карточек коллектива. Теперь понятно почему.

 

Coldplay – “Viva la Vida” (2008)

Все же помнят ту известную историю, когда старина Джо обвинил “Колдов” в плагиате? Эх, ведь было время… “Вива ла Вида” “обросла” завидной оркестровой поддержкой и чуть изменилась в темпе, из-за чего не каждый слушатель сможет с первого раза услышать что-то настораживающее.

 

Creaky Boards – “The Songs I Didn’t Write” (2008)

2008-ой, вообще, стал сущим кошмаром для Криса Мартина. Его супер-успешную “Виву” разглядывали буквально под микроскопом, и то тут, то там искали узнаваемые мелодии. Вот и Эндрю Хефнер, фронтмен малоизвестных американских фолк-рокеров Creaky Boards, также не упустил возможности обвинить лидера Coldplay в том, что он, дескать, услышал его версию на концерте ещё в 2007-ом году, а потом нагло стырил идею уже для собственной “Viva la Vida”. Также стоит упомянуть снятый этими ребятами забавный клип, где кроме ироничного названия песни, использовались ритм-секции из обоих версий песни.

 

Britney Spears – “Hold it Against Me” (2011)

Да простят нас наши уважаемые читатели, что упоминаем Её имя всуе, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В 2011-ом году гражданка Бритни исковеркала практически до неузнаваемости заезженную уже вдоль и поперёк мелодию многострадальной “Foreigner Suite”, но ведь всё равно похоже! To be continued?…

 

 

Надеюсь вам покажется интересным данный тип наших публикаций. Мы прекрасно понимаем, что в природе всего лишь семь нот, и почти все музыкальные приёмы давно изучены вдоль и поперёк, но нельзя сбрасывать со счетов и некоторые, не самые хорошие человеческие качества. Кстати, вы можете также приводить наиболее интересные, по вашему мнению, примеры таковых “ремейков”, о которых мы обязательно напишем уже в следующий раз. До скорых встреч!

  • Nickie

    Отличная рубрика! Спасибо! А я в свою очередь обращал внимание на то, что огромное число инди-песен содраны (возможно, ненамеренно) с роллинговской “Brown Sugar” и иггипоповской “Lust For Life”.

  • zontik

    Nickie, желательно приводить конкретные примеры. Чтобы мы могли прижать их к стенке и потребовать объяснений. :D

  • Nickie

    ОК, я повспоминаю и напишу:)

  • audiot

    Номано.
    Но местами немного притянуто за уши. Т.е. куплет похож, но дальше совершенно иначе (припев, проигрыш) – Dido, Reamonn, да и Coldplay тоже .
    А так прикольно. Будет время нарою что-то из сувременного с корнями у предков :)

  • ОЧЕНЬ понравилась рубрика!)

  • zontik

    Спасибо всем за поддержку! И да, эта рубрика, наверное, больше всего нуждается в вашем активном участии. Её публикации должны представлять собой плод усилий всех наших читателей. Очень надеемся на вашу помощь. ;)

  • Boy_yard_sky

    Так у кого говорите Кэт Стивенс спер мотивчик?))))))))

  • zontik

    Boy_yard_sky, сложно сказать. Оригинальная песня длится 18 (!) с лишним минут. И наша статья посвящена лишь её небольшому отрезку с 14-й по 18-ю минуты. :D

  • Dan

    тут вопрос насчет “не очень хороших человеческих качеств” спорный.

    конечно, иногда есть плагиат откровенный. иногда это результат заимствования подсознательный, реже, возможно, случайный, но заимствования так или иначе )

  • zontik

    Dan, да, согласен. Всё же музыканты вдохновляются музыкой своих коллег. В этом также кроется одна из причин таких совпадений.

  • Аркадий

    В конечном счёте вся эта музыка «содрана» у Вивальди. Именно он заложил те шаблонные последовательности гармоний и интонаций («золотые секвенции»), которыми успешно воспользовались авторы всех песен, представленных в данной статье.

  • Dan

    Аркадий, спасибо за комментарий )

    да, *последовательность* сама по себе логична, и её с успехом подтверждает возможность спеть под гитару несколько песен, зная всего одну последовательностью аккордов.

    Но вряд ли кто-то обращается к трудам Вивальди, чтобы написать новую песню. В таком случае, выходит, человечество слишком примитивно, и, что бы там не говорили о субъективности нашего восприятия (особенно в творчестве), мы все чувствуем в целом одинаково..

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?