Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

Sigur Rós – Valtari (2012)

“Пост-рок был бы ошибкой, если бы в нём не было Sigur Ros…”

Ассоциации – очень забавная вещь. Порой достаточно произнести слово, пусть даже его значение будет абсолютной загадкой для тебя, но воображение уже рисует самые разные сценарии и этюды. Когда я впервые услышал название Sigur Ros, мне почему-то сразу представилось вкусное и ароматное мороженое с тонким оттенком ванильного налива. Стоит ли говорить, что я сразу начал поиски значения этого сказочного словосочетания?

Долго разглядывать поисковые результаты не пришлось, так как уже в первом предложенном я нашёл полную информацию о том, что я искал. Эта группа оказалась не только коллективом с аппетитным слогом, но и загадочно-эпичным звуковым наслоением. О том, что одной из главных особенностей Сигур Рос является их самодельный язык, который представляет смешанный сплав исландского и собственных выдумок, повторяет практически каждый источник рокнрольных изданий или просто музыкальных журналов. Тем не менее, наше дело рассмотреть музыкальную сторону, а об остальном вкратце чуть ниже.

Valtari (2012) 

Track List:

1.Ég Anda
2.Ekki Múkk
3.Varúð
4.Rembihnútur
5.Dauðalogn
6.Varðeldur
7.Valtari
8.Fjögur Píanó

Скачать

Итак: мороженое, Исландия, свежий “эсперанто” и пост-рок. Интересный коктейль получается, где эмоциональные компоненты, как нельзя отлично дополняют звуковую схему. Всё тоже было заложено и в Valtari, именно так называется последняя пластинка исландцев. Выход альбома был намечен на самый финиш майского правления. Это очень символично, так как иузыканты превозносят всё яркое и цветущее, всё то, что пробуждает жизнь, заставляет шевелиться кончики тонких душевных ресниц, моргать внутренним тоном при каждом рождении нового звукового всплеска. К такому сентиментальному заключению пришли мы с коллегой после очередного, уже более размеренного прослушивания восьмого тома скандинавских кудесников.

Как они этого добиваются? Как они с такой лёгкостью и решительностью орудуют мечом меланхоличного сегмента?! Это относительно просто, хотя и не каждому подвластен дар усаживать человека в состояние формального бездействия или шокирующего душевного ландшафта. Сигур Рос не стали разграничивать и ставить метки в тех местах, где заканчивается пост-рок и начинается эмбиент. Если знаете, то последний элемент является исключительно интимным, ну а в конкретном случае вышло так, что интимное слилось с пространственно возвышающим. В итоге полная власть над сознанием, настроением и полное безволие, только лёгкие потоки мыслей окружают материальное, и словно тонкие пылинки, пробившиеся сквозь лучи солнечного сателита, кружат над землёй.

P.S. Почему-то опять хочется мороженого….

Official SiteLastFM | MySpace

  • dora

    я ненавижу термин “пост-рок” и огораживаю себя забором от всего. что с ним связано.
    но вот сигур рос я послушала. к этому альбому он просто неприменим. эмбиент – да (хотя в самом-самом треке Varúð даже дроун можно услышать). по хорошему – довльно неплохой альбом, но не претендующий на лавры. слегка затянут (хотя я всякие шумы-щелчки-незаурядные-мелодийки могу часами слушать). послушала раз, послушала два – и кроме той самой Varúð в голове ничего не осталось. мороженого не хочется, хочется вздремнуть.

    ***
    я наверное зараннее скептически отнеслась к этой записи – такой и комментарий вышел.

  • demnetlike

    dora, пост-рока здесь предостаточно. если вы под этим термином представляете себе некий новомодный шугейз, то спешу Вас огорчить. Это биполярные направление, имеющие всё-таки одну отправную дрим точку, но далеко не всегда и не везде. Альбом выдержан в лучших традициях Сигур: стиль, харизма, тон. Внутри очень много хороших вещей, каждая по своему хороша. Поэтому нынешний пост-рок ошибка…

  • dora

    demnetlike, ну уж шугейз мне известен, вам меня не огорчить.

  • audiot

    Я непонимаю почему эту музыку относят к пост-року ? А вообще-то ещё осталось фильм сделать к этому альбому :)

  • demnetlike

    Ну вы блин даёте) Одни из родоначальников пост-рок сейчас не пост-рок потому что они записывают альбом в лучших традициях жанра? Вы, чего ребята? :-)

  • Mr.Hipster

    Красивая у них музыка,но нудная до безобразия

  • audiot

    demnetlike, я немного согласен с dora – пост-рок это очень широкое понятие (приблизительно как инди или электроника, эмбиент и экспереминтал – всё это кстати присуще пост-року) и немного исткусственное – PIL тоже как бы получается пост-рок (альбом Metal Box), хотя их никто не называет пост-рок командой (кроме Rolling Stones). Для меня они пост-панки :) Это я к тому что Sigur Ros можно с таким же успехом причислить к экспериментальной электронике или же к арт-року или же прогрессивному року.
    Вообще, как по мне всё это очень расплывчатые понятия :) Ну а родоначальниками пост-рока их вообще нельзя назвать, скорее одними из родоночальников одного из направлений такого обширного понятия как пост-рок.

  • demnetlike

    audiot, нене)) экспериментальной электроникой тут мягко говоря и не пахнет) арт и прог – тут можно я промолчу, как человек с очень раннего возраста и по сей день увлекающийся этими направлениями? а рождение пост-рока я можно сказать и застал, но в немного другой форме, номинально инструментальной, у Сигур же все признаки поста на лицо. И да, всё правильно, они одни из родоначальников)
    Mr.Hipster, музыка у них эйфоричная, отнюдь не скучная, а даже солидная, а вот последнего качества не хватает доброй сотне представленных тут альбомов.

  • zontik

    demnetlike, Солидность и инди, вообще, понятия несовместимые. Хотя я и понимаю, что ты имеешь ввиду чуть-чуть другое. ;)

  • demnetlike

    zontik, аха, я просто не хотел выражаться грубее)

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?