Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры,

Mansun – Attack of the Grey Lantern (1997)

Похожие исполнители: Radiohead, Beatles, Verve, Muse, Suede

 

Добро пожаловать в нашу уютную ретро-рубрику, которая уже, на самом деле, давным-давно просилась образоваться. Ведь, как известно, в прошлом всегда остаётся куда как больше любимой и близкой сердцу музыки, чем в обыденном настоящем. И именно вдохновлённые  пластинками в будущем, уже совершенно другие люди будут создавать свою собственную музыку. Сегодняшний наш гость, не побоюсь этого слова, одна из величайших пластинок 90-х от культовых бритпоперов Mansun. Итак, оставляю вас наедине с нашим рассказчиком...

Автор: PsyCrow

 

Девяносто седьмой был знаковым годом для британской музыки. Вышло сразу несколько альбомов, определивших ее развитие на десяток лет вперед: звуковой монстр OK Computer от сами понимаете кого; пластинка, которая подвела двойную жирную черту под жанром “брит-поп” – Blur от одноименной группы; сверх-успешный Urban Hymns от тов. Эшкрофта и компании; и это не говоря уже про дебютник Travis и первый мыльный пузырь от братцев Галлахеров. Но помимо этих мастодонтов, на туманном Альбионе в 1997-ом зажглась еще одна звезда.

Эта сверхновая горела, может, и недолго, но уж очень ярко. Речь идет о Mansun, группе, которая была создана лишь для того, чтобы ее участники (запоминаем: Пол Дрэйпер, Доминик Чед, Стив Кинг и Энди Рэтбоун) смогли вырваться из города Честер в большой мир – так они сами, по крайней мере, объясняли свою творческую мотивацию.

Attack of the Grey Lantern (1997)


Track List:

01. The Chad Who Loved Me (5:02)
02. Mansun’s Only Love Song (5:55)
03. Taxloss (7:02)
04. You, Who Do You Hate? (3:06)
05. Wide Open Space (4:31)
06. Stripper Vicar (4:05)
07. Disgusting (5:07)
08. She Makes My Nose Bleed (3:55)
09. Naked Twister (4:39)
10. Egg Shaped Fred (4:11)
11. Dark Mavis (8:36)
Скачать

(320 kbps)




Для путешествия в большой мир они избрали название “Manson”, как кивок в сторону одного известного ненормального, но, вот незадача, к тому времени за океаном уже появился цирковой клоун с железными зубами, который выступал под точно таким же псевдонимом. Пришлось ребятам менять имя на Mansun и спешно придумывать объяснения: начиная с “дани уважения” группе Verve, у которой когда-то была песня A Man Called Sun, и заканчивая “банальной опечаткой на звукозаписывающем лейбле”. Несмотря на все это, путешествие все же состоялось. Отправной точкой ему послужил ранний хит “Take It Easy, Chicken”, а первой перевалочной станцией – альбом Attack of the Grey Lantern.

И что это был за альбом: люди, которые, в принципе, толком не умели играть на инструментах, мастерски смешали в своем дебютнике такие разные жанры, как прогрок, синтипоп, бритпоп и прочие достижения альтернативной музыкальной мысли, сдобрили все это оркестровыми вставками в нужных местах, скрепили единой концепцией и, фактически, отсутствием промежутков между треками (песни плавно перетекают одна в другую, убить бы того американского издателя, который на официальном заокеанском релизе “Атаки” перемешал треки, как только смог). Вокалист Пол Дрейпер искусно лавировал между всплесками истеричной активности и проникновенными, пафосными стонами, которые позднее будут ассоциироваться с Мэттью Беллами. Дебютный альбом Mansun оказался монументальным произведением, которое мгновенно влюбило в себя всех ценителей музыки: от Radiohead, чьи участники сочли альбом “настоящим музыкальным достижением”, до высоколобых критиков из Pitchfork и AllMusicGuide, которые дружно побаловали пластинку самыми высокими оценками.

При всем этом участники группы едва ли воспринимали свое творчество так уж серьезно. “Заумную” мистическую концепцию, построенную на прибытии в вымышленный английский город супер-героя Серого Фонаря и его взаимоотношениях с аморальными обитателями (такими, как, например, викар-стриптизер, темная Мэвис и яйцевидный Фред) сумел запятнать один лишь бонус-трек – в нем Mansun высмеивали слушателей, вечно ищущих в текстах подоплеку, и заявляли, что “it’s just vehicle for a lovely voice” – а вдруг это и вовсе был двойной блеф? Группа меняла свои сценические гардеробы едва ли не каждый новый гиг – то это мешковатые мэдчестерские одежды, то панковское рванье, то костюмы “другов” из “Заводного апельсина”. Их ответом на вопрос “зачем вы это делаете” было “потому что никто больше не одевается, как Дэвид Боуи”.

Mansun распались в 2003-м, успев выпустить, помимо дебютника, один хитовый альбом, один провальный альбом и один сборник редкостей и бисайдов. Хочу отметить, они провели как надо все эти шесть лет без исключения. Настоятельно рекомендуем ознакомиться хотя бы с их дебютной пластинкой – уж поверьте, сейчас таких уже не делают.

FunkySouls | LastFM | Facebook

  • zontik

    Шикарный обзор на великолепную пластинку. Для меня, она настолько близка, что все песни – как одно единое целое, по-одиночке я их просто не представляю. Слушать всем и каждому. Для развития своего музыкального вкуса.

  • Timurka

    обалденный, блин, альбом великолепной группы!

    *содержание комментария было немного отредактировано в связи с запретом использования матерных выражений на сайте. Даже при описании своего восторга. ;)

  • Dan

    ого. Mansun. я вот тока что испытал невероятный восторг, словно на чужом сайте нашёл упоминание о любимой и давно известной группе. Спасибо большое, PsyCrow! Всегда приятно читать твои рецензии.

    p.s. здорово, что автоматом подхватились The Rain Band в “что-то похожее” ) система работает ^^

  • Dashko

    zontik, согласна на счет единого целого, это потрясающе…. PsyCrow, огромное спасибо!

  • Nickie

    Спасибо за статью. А тут как раз на днях появилось интервью Дрейпера с Полом Маккартни (http://drownedinsound.com/in_depth/4145012-paul-mccartney-discusses-songwriting-and-ram-with-mansuns-paul-draper). Прямо-таки реюнионом в воздухе повеяло! (Кстати, странно, что вы не упомянули юбилейное переиздание “AOTGL” на трёх дисках.)

  • Ev

    Wide open space в моем плеере уже лет 6 безвылазно, а до этого просто не было плеера :)

  • den

    спасибо, обязательно послушаем

  • audiot

    Превьюхи не открываются :( То что в клипе не вдохновило…. совершенно. Надеюсь предпрослушку починят и смогу достойно оценить этот альбом.
    Пока же не качаю. Тем более, как по мне, они представляют среднее звено в альтер-инди когорте (именно альтер-инди а не инди-альтер).

  • zontik

    audiot, простоплеер всё никак не восстановит свой сервер… Поставили новые аудио-превьюшки.

    “Тем более, как по мне, они представляют среднее звено в альтер-инди когорте”
    Ты что, это же классика бритпопа!

  • audiot

    zontik, Да ну ? :)
    Для меня Брит-поп как разновидность инди.
    Классика это Blur, Stone Roses, Happy Mondays. даже Oasis с Verve туда же можно впихнуть :)
    Mansun тоже можно отнести к брит-попу, но всё таки ихнее звучание ближе к альтернативе. К тому же к классике их никак не отнесёшь….. ИМХО :)

  • audiot

    А простоплееру спасибо за восстановление :)

  • Слава

    Было примерно так.
    Я прихожу на работу, мне девочка говорит: – А ты опоздал!
    А я ей: – А ты слышала “Naked Twister” группы Mansun?
    Далее об альбоме: Это полный восторг! Мурашки по телу, особенно вторая половина альбома!
    Я даже не помню с чем сравнить. Еслли только когда для себя открыл единственный альбом (тоже распавшейся к величайшему сожалению) группы White Rose Movement.
    Thank you PsyCrow!
    Давай дальше в том же духе.

  • magick

    …у меня с этим альбомом как-то не сложилось…а вот Six…совсем другое дело…

  • Ciemjke

    Да это вообще прог-рок какой-то О_о

  • zontik

    Ciemjke, ну да. они любили эксперименты и не сидели на одном месте. :)

  • demnetlike

    Случайно напоролся в пыльных закромах своего винта во время глобальной чистки на этот альбом и вспомнил про то, что он тут кажется вроде был обсуждаем, решил протестить правдивость восторгов. Увы, но…Как по Станиславскому, – Не верю..!! Давать оценку считаю бессмысленным занятием, но две вещи высказанные в обзоре и указанные в обсуждении не соответствуют действительности. “Клоун с металлическими зубами” по звуку превосходит данный альбом голов так на 10-15. Это первое. Второе заявление касается прог-рока: ничего общего со стилистикой прога, лишь некоторые технические черты местами и всё..Ну и на счёт экспериментов наверное имелось ввиду, что немного поигрались с другими стилями, а вот эксперименты то совсем другое) Ну и что касается бритпопа, то скорее соглашусь с аудиотом + мои предпочтения это ещё Стереофоникс, но очень выборочно. В целом мои ощущения были такого рода: я слушаю то, что 10 лет назад прослушал за 1 неделю и забыл, потому что это скучно, надоедает крайне быстро и теряется. Не увидел никакой харизмы, на глубину они и не претендовали, только эпатаж, а вот за первую картинку с гейскими или трансовыми лицами – их нужно сжечь))
    Сорри, если резко, тем не менее, выводы я обсудил со своими знакомыми ценителями инди и рока в целом. Они же высказывались более короткими и дерзкими эпитетами, приводить которые тут было бы моветоном, но вы уже поняли что к чему.

  • Этот, как вы выражаетесь, “цирковой клоун с железными зубами” взял себе псевдоним не в качестве кивка в сторону одного известного ненормального,как это намеревались кое-кто сделать. Почти все участники ММ взяли себе псевдонимы,состоящие из имён кинозвёзд и фамилий убийц в качестве протеста против того, что “Америка помещает убийц на обложку журнала “Таймс”, делая их столь же знаменитыми, как наших любимых кинозвёзд”.
    Нехватка воображения позволила Mansun изменить лишь одну букву. Тем самым можно было сразу догадаться,что ничем особенным их музыка и идеи не блещут. Да и они сами,скорее всего,стали себе неинтересны, если так быстро распались.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?