Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

Keane – Strangeland (2012)

Ожидания… Во всём всегда виноваты только чёртовы ожидания! Всем известно, что в одну реку нельзя войти дважды, но знаменитое британское трио квартет (привет новому бас-гитаристу Джесси Куину!), видимо, решили проверить на прочность эту известную всем народную мудрость. Strangeland всеми силами цепляется за славное прошлое Hopes and Fears. Причём делается это совершенно разными способами, как заметными каждому слушателю: например, уходу от синтетического электро-попа 80-х – Perfect Symmetry к своим музыкаьных “корням”; или же зацепками в лирике песен – так в “Sovereign Light Cafe” Том делится с нами этими эмоциями: ”I’m going back to the time when we owned this town.” Ностальгия проскакивает даже в не совсем явных чертах.

Уже упомянутая ранее “Sovereign Light Cafe” названа в честь одноимённого кафе на набережной Бексхилла. И даже на самой обложке изображён вид этого местечка из Восточного Сассекса, откуда музыканты родом. Далее в песне Том с некоторой грустью вспоминает эпизоды из прошлого, связанные с этим замечательным местом: “We’d go down to the rides on East Parade, by the lights of the Palace Arcade and watch night coming down on the Sovereign Light Cafe.” Здесь и кроется сочинительский талант пианиста Тима Райса-Оксли. Не смотря на явный интроспективный характер песни, вам совершенно не обязательно побывать в этой части Англии лично, чтобы прочувствовать, о чём же именно в ней поётся.

 Strangeland (2012)

Track List:

1. You Are Young
2. Silenced By The Night
3. Disconnected
4. Watch How You Go
5. Sovereign Light Cafe
6. On The Road
7. The Starting Line
8. Black Rain
9. Neon River
10. Day Will Come
11. In Your Own Time
12.. Sea Fog

13. Strangeland
14. Run With Me
15. The Boys
16. It’s Not True

Скачать Скачать

(320 kbps)

Но существует и другая сторона Strangeland – совсем непохожая на Keane времён середины нулевых. Если тот же Under The Iron Sea был полностью наполнен трагизмом и мистикой (связано это, конечно, прежде всего со сложным прошлым Тома Чаплина), а Hopes and Fears смотрелся скорее, как один из лучших примеров классическго глубоко фортепианного звучания в поп-музыке, то Strangeland, в этом смысле, невообразимо далёк от них обоих. Преобладающий (пусть даже и вымученный) позитив и нарочитая лайтовость клавишных в большинстве композиций превращают пластинку в нечто усреднённое и неоднозначное – этакий Perfect Fears или Hopes and Symmetry.

Вам не удастся сконцентрироваться на чём-то определённом, как это было раньше: только вы “переварите” неоднозначную “Disconnected” с печальными словами и “счастливой” мелодией, и воодушевляющую “You Are Young” – настоящий гимн молодости, как вам тут же подсунут ностальгическую “The Starting Line”, продолжающую тему дружбы и прощения, которую мы слышали ещё в “Put It Behind You”, а потом и вовсе окунут в электронно-экспериментальную радиохэдовскую  “кашу” (“Black Rain”, “Neon River”) и вот так по кругу в разных вариациях. Здесь нет чёткого стержня, глобальной мысли, которая бы проходила сквозь все без исключения треки на альбоме.

Лишь изредка к нам вырываются смутный образы прошлого. Для меня – это лиричная “The Starting Line” (напоминающая чем-то “One of Us” Аббы) и мечтательно-туманная “Sea Fog”, в который по-настоящему слышится дух старых-добрых Keane. С бонус-треками примерно такая же ситуация. Не понятно, почему музыканты решили включить лишь в делюксовое издание превосходные “Strangeland” и “Its Not True”, а также вовсе оставить за бортом гениальный би-сайд “Myth”.

Как по мне, Strangeland создан не для интимного прослушивания наедине с самим собой. Да, это всё те же песни о любви, дружбе, разочаровании – о нашей с вами жизни, сказанные, правда, совсем другими словами и с совершенно иным настроением. Это музыка для концертных площадок и стадионов, со сладкими поп-мелодиями, припевами, которые удобно и приятно петь огромной толпой. Strangeland – это старый друг, которого не видел уже лет восемь. И вроде бы вам столько всего нужно обсудить вместе, но разговор всё как-то не завязывается…

 

  • yusuper4ik

    попробуем вслушаться

  • audiot

    Тоже попробовал :( М-дя…..

  • Nikolas

    двоякое впечатление, вроде тот же приятный и добротный Keane, а вроде нет..позже отпишусь!

  • Mr.Hipster

    Ребят,это ж моя любимая группа и она выпустила новый ,блин, альбом!!!)

  • этот исполнитель/группа стала популярной, что можно еще сказать) пластинку еще не слушал, но думаю все обстоит неплохо) и как обычно должна быть выдающееся песня с альбома, а что еще нужно)

  • artiombelk

    друзья, отпишитесь кому какие треки больше понравились из новой пластинки!? вот мне нравится The Starting Line.

  • Dan

    альбом понравился.
    считаю его мб даже сильнее чем Under The Iron Sea (хотя бы технически по кол-ву особенно приятных песен).
    Только как-то все постепенно уходят в сторону искусственного какого-то синтезаторного звука, даже в вокале. И Keane тут тоже. Капелька, но есть, кажется.

    Чуть позже назову самые-самые песенки )

  • Mr.Hipster

    Песня больше всего понравилась Silenced By The Night.Альбом вышел качественный,приятный слуху и как обычно пронизон романтикой.Но чесно сказать по душе первые две пластинки больше всё таки,толи потому что музыка их стала более “классичнее”-взрослее,толи звучит Strangeland попсовее,в лучшем смысле этого слова.Но несомненно это одна из самых ожидаемых мной пластинок,которая ушла в коллекцию ещё до прослушивания)

  • Vova7710

    Очень хороший альбом! очень люблю Keane!

  • yusuper4ik

    мдаа…( убедился что hopes and fears лучше……

  • Keaneful

    Yeeeah) мои самые любимые ребята наконец-то выпустили еще еще одну фантастическую пластинку)
    немного разочаровала Black Rain – в лайвах она звучит гораздо волшебнее, особенно бэк-вокал Тима. Приятно удивила Disconnected – эта песня, напротив, звучит лучше в студийном варианте. Треки 1,2,4,10 – в принципе, звучат так же как на бескхилловских лайвах – ничего неожиданного, но безумно приятны. SLC – ядро всего альбома, песчинка, вокруг которого нарастает перламутр, превращая всю пластинку в великолепную, блистающую оттенками жемчужину – тоже звучит объемнее в студийном варианте. Жаль Strangeland и Myth – весьма и весьма достойны занимать позиции в оглавлении альбома. In Your Own Time и Sea Fog – просто изумительны)
    в общем, отправляюсь в увлекательное путешествие по Strangeland, чего и вам советую!

  • Dashko

    Хорошая рецензия, в точку.
    Вот до сих пор неопределенность от прослушанного альбома. Пока что только Strangeland полюбилась.

  • vvvv23

    шикарная рецезия!
    подписываюсь под каждым словом
    автор будто прочел все мои мысли об этом альбоме)

  • yusuper4ik

    кеанофилам эта пластинка вроде понравилась ….

  • justas

    главное преимущество Keane в их потрясающем мелодизме! на Strangeland мелодии обрели удивительную ясность, полноту и совершенство. даже пусть в виде более попсового, чем ранее, звучания

  • zontik

    justas, С этим сложно поспорить. :)

  • yusuper4ik

    первый и второй альбомы по мелодичнее были…первый альбом вообще идеально совершенный был….

  • Elvirsky

    а мне очень понравилось))) я про альбом вцелом, я его слушал без перерыва во время пути, и воспринял как единый монолитный продукт – остался очень доволен, что решил поэксперементировать – я никогда до этого Кин не слушал, да и вообще поп-рок совершенно не моя чашка чая, поэтому и сравнить с ранними работами ребят не могу
    теперь надо будет искать ранние работы – не подскажите, с чего начать или самые классные вещи ребят?

  • zontik

    Elvirsky, не подскажите, с чего начать или самые классные вещи ребят?

    Однозначно, Hopes and Fears (2004)

  • Слава

    Да пластинка качественная, хорошая, ровная.
    Именно для фэнов, да и просто для любителей хорошей музыки.
    Жаль нет каких-то рывков, чего то необычного.
    Но в целом 4/5.
    Ждем The reighn of kindo……. :)

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?