Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

Brasstronaut – Mean Sun (2012)

 Похожие исполнители: The Reign Of Kindo, The Liptonians, Grizzly Bear

“This is not merely Brasstronaut’s moment to bask in Mean Sun’s instant eminence. This is the affirmation of their ever-evolving promise: to tirelessly chase, like the elusive light of an imaginary sun, brave and startling new inventions.”

 

Во время нашего первого знакомства с этими удивительными канадскими музыкантами мы отметили одну интересную особенность. Если внимательно, вдумчиво послушать все их предыдущие работы в хронологическом порядке, можно заметить одну занятную деталь: с каждым разом звучание Brasstronaut становится всё более лёгким, эфемерным и невесомым. Трагизм Old World Lies последовательно сменился диетическим джазовым инди попом, а сейчас и вовсе трансформировался в нечто совсем уж экспериментальное и понятное не каждому.

Хорошо это или плохо, ответить на этот вопрос должен каждый из вас сам. Потому как музыка данного экспериментального секстета из Ванкувера слишком многогранна и интимна, чтобы выдавать ей какую-либо однозначную оценку. Следовательно, всё что будет написано ниже, является, наверное, самой субъективной рецензией, какая только была у нас в блоге.

Mean Sun (2012)

Track List:

01. Bounce
02. Francisco
03. Mean Sun
04. Fossil
05. The Grove
06. Moonwalker
07. Revelstoke Dam
08. Hymn For Huxley
09. Falklands
10. Mixtape

  • По просьбе музыкантов мы убрали ссылки на скачивание альбома, но вы можете попробовать поискать его на других сайтах, например, фанкисоулс.

С одной стороны – желание отправиться в увлекательные творческие поиски нового звучания – это всегда интересно (прежде всего для самих артистов). В самом деле, не сидеть же каждый раз в студии, записывая однообразные импровизации, постепенно превращаясь во что-то среднее между фри джазом и недо-эмбиентом. На другой стороне баррикад, как это обычно и бывает, расположились преданные (и оттого самые требовательные) фанаты-консерваторы, готовые упиваться раз за разом очередными клонами Mt. Chimarea до посинения. Их тоже можно понять – альбомов, подобным превосходному дебютнику, я знаю очень и очень немного. Им, ясное дело, не совсем пришлась не по душе затея с некоторым урезанием джазовой составляющей, уплотнением фривольных мелодий в какие-то рамки, минимализацией фортепианного звучания и осторожным заигрыванием с манящим миром электроники.

Начинается Mean Sun, впрочем, как будто прошло не два года со времён выхода их предыдущего альбома, а от силы часок-другой. “Bounce”, словно просто-навсего потерялся во время записи Mt. Chimarea, и группа вынуждена была выпустить его только сейчас. Фирменное вступление с пронзительной трубой Брайана Дэвиса, чеканным барабанным маршем Брэннана Сэула, плавными переливами фортепиано и характерным растянутым пением Эдо ван Бримена – чёрт возьми, мы снова вернулись в прошлое!

Дальше – больше. В “Francisco” место под солнцем отвоёвывает  гитара. Отрадно, что духовые никуда не делись – они всё также исправно поддерживают пышность своим оркестровым пафосом. Уже знакомая нам “Mean Sun”, после которой, на пару с “Opportunity”, и пошли все эти сомнения и разногласия, безусловно, выделяется из всего треклиста.

Brasstronaut - сложная музыка, понятная каждому.

На самом экваторе нас ждёт, пожалуй, самая ослепительная вспышка на пластинке, после которой произойдёт постепенное затухание. Конечно же, я говорю о великолепной “The Grove”. Поразительный драйв и энергетика былых Brasstronaut слились здесь воедино с цепляющим припевом с эхо и, так знакомой всем фанатам группы, вселенской задумчивостью в начале, перерастающей под конец в сокрушительный музыкальных вихрь. После такого поворота можно было ожидать или ещё более адреналинового продолжения на стыке всяческих жанров, что само по себе почти невозможно, или же более ожидаемого угасания. Случилось, к сожалению, второе.

Остальная часть Mean Sun – пожалуй, самое грустное, что только могло произойти. Убаюкивающая и ласкающая слух, она воспринимается уже не так остро, без обязательного в таких случаях учащённого сердцебиения и нехватки воздуха в лёгких, когда иногда забываешь дышать, погружаясь в песню. Акустическую “Hymn For Huxley” или “Falklands” в духе бразильской босса-новы, воспринимаешь скорее, как приятное дополнение к многообещающему началу. Не более того.

Знаете, в астрономии есть такое понятие, как среднее Солнце (Mean Sun) – воображаемая звезда или же точка небесной сферы, равномерно движущаяся по небесному экватору. Давайте считать новый студийник своеобразным неминуемым закатом, глубокой продуманной работой, поиском самих себя в музыкальном плане в конце концов, после чего последует очередной, яркий восход. Восход звезды под названием Brasstronaut.

Facebook | MySpace | LastFM | FunkySouls

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?