Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

The Mountain Goats – All Eternals Deck (2011)

Автор: PsyCrow

Когда появилась информация, что новую пластинку Джон Дарниэль и The Mountain Goats записывают с помощью дет-метал продюсера Эрика Рутана, который и сам не прочь потрясти хаером, и подопытные группы к этому всячески призывает, музыкальные издания получили отличную возможность посостязаться в остроумии на тему “TMG осваивают новое направление”. Но, как оказалось, на звучание группы этот преступный альянс ничуть не повлиял: самой близкой их связью с пресловутым жанром по-прежнему остается заголовок композиции “The Best Ever Death Metal Band in Denton” на альбоме десятилетней давности. Здесь же руку Рутана можно увидеть разве что в жутковатом кавер-арте, да в оккультных числовых совпадениях: треков на тринадцатом порядковом альбоме группы ровно тринадцать, а названия их, как и заголовок пластинки, состоят строго из трех слов. Про мрачные лирические темы даже говорить не приходится: вот уж где Джон Дарниэль в советах посторонних не нуждается совершенно точно. Именно поэтому “All Eternals Deck” – не легендарный альбом: ведь что могло быть легендарнее “The Mountain Goats”, ударившихся в дет-метал?

All Eternals Deck (2011)

Track List:

01. Damn These Vampires
02. Birth of Serpents
03. Estate Sale Sign
04. Age of Kings
05. The Autopsy Garland
06. Beautiful Gas Mask
07. High Hawk Season
08. Prowl Great Cain
09. Sourdoire Valley Song
10. Outer Scorpion Squadron
11. For Charles Bronson
12. Never Quite Free
13. Liza Forever Minnelli

Скачать

(177 kbps)

Нет, все это вы уже слышали раньше и под другими именами: сколько бы Джон ни заигрывал с фоновыми украшательствами и приглашением профессиональных хоровых коллективов (трио “North Mountain Singers” на “High Hawk Season” звучит точь-в-точь как группа Теда из сериала “Scrubs”), у его команды получается традиционный для последних лет маунтынготский фолк-рок с вкрадчивыми переборами акустической гитары, вторящими ей басами и мягкими ударными где-то на заднем плане. Альбом может похвастать и агрессивными боевиками (“Estate Sale Sign”, “Prowl Great Cain”), и медленными, нагоняющими сон балладами (“Age of Kings”, “Outer Scorpion Squadron”), но в основном музыканты лавируют где-то посередине – звучат осторожно, доступно, с взрывами эмоций в положенных местах. Некоторые песни и вовсе кажутся разлученными при родах сестрами-близнецами композиций с “Heretic Pride” 2008-го года: не то чтобы Джон сам у себя воровал мелодии или тексты, но общее настроение и структура у ряда треков ассоциации вызывает неслабые (в генетической памяти “Sourdoire Valley Song”, например, определенно хранится запись о “Tianchi Lake”). Вот почему “All Eternals Deck” – не культовый альбом: на них повторяться как-то не положено.


Дарниэль не зря считается одним из лучших американских сонграйтеров современности: здесь он cвалил в одну кучу отсылки к среднестатистическим b-movies в жанре “хоррор”, несколько посвящений легендарным киноактерам и даже упоминание Олдувая, “колыбели человечества”, в песне о долине Сордуар, где впервые нашли неандертальское захоронение. Еще Джона можно официально признать знатоком человеческой психологии в том, что касается приставучих, отскакивающих от зубов строчек: чего стоит только “rise if you’re sleeping, stay awake, we are young supernovas and the heat’s about to break”, которую он рычит на “High Hawk Season”, или “every martyr in this jungle is gonna get his wish”, завершающая припевы на “Estate Sale Sign”. Приз “строчка года”, впрочем, достается отрывку из “Liza Forever Minelli”: за “anyone here mentions ‘Hotel California’ dies before the first line clears his lips” группа “Eagles” вполне может поставить Дарниэлю какой-нибудь памятник. Нанизаны все эти лирические эксперименты на тонкую ниточку общей идеи о борьбе человека с обстоятельствами и пресловутой судьбой (название альбома отсылает к набору карт Таро), но это все-таки не стройный, крепкий штырь строгой концепции: пожалуй, что “All Eternals Deck” – даже не великий альбом.

Тем не менее, где бы вы ни слушали эту пластинку, появляется чувство, что вы в уютном, безопасном окружении, среди тех самых “few friends and fewer closer friends” из долины Сордуар, и Джон Дарниэль – человек, который будто приложил к носу платок, но не решается его использовать, пока не закончит петь – всегда готов завести с вами беседу на абсолютно любую тему. “All Eternals Deck” – очень хороший альбом, и этого вполне достаточно.

Facebook | FunkySouls | LastFM

    * обязательно для заполнения

    * обязательно для заполнения


    * Часто комментируете?
    Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

    Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
    Эй, гость!
    Чем я могу помочь?