Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры

Музыкальный дайджест #2

В нашем еженедельном музыкальном дайджесте речь пойдёт о пластинках, о которых нельзя промолчать, но в то же время, чуть не дотягивающих до полноценной и обстоятельной рецензии по некоторым причинам. Мы настоятельно рекомендуем данные альбомы к прослушиванию, ведь если для одного они покажутся обычными середнячками, для другого могут стать настоящим сокровищем.

Не забывайте присылать наиболее интересные по вашему мнению альбомы, которые вполне могут попасть в наш следующий сборник замечательных релизов.

Сегодня вас ждут не дождутся: долгожданный альбом от британских пост-панк стиляг Hatcham Social, гимн развесёлой праздности от знойных москвичей Pompeya, занимательные приключения по воображению талантливого американского парня Питера “Among Savages” Бэрби, а также приятные вечерние посиделки на лавочке вместе с британцами Hope And Social.

 Hatcham Social – About Girls (2012)

Скачать

Похожие исполнители: Echo and the Bunnymen, The Horrors

“Hatcham Social themselves consider ‘About Girls’ to be “less layered with more concise lyrics which are more playful and honest and from real life.”

 

Разменяв строгий пост-панк наряд You Dig The Tunnel, I’ll Hide The Soil трёхлетней давности на новенький костюм с иголочки классического британского покроя, англичане Hatcham Social сделали солидный шаг в музыкальном плане. Только пока что непонятно, вперёд или же просто в сторону. По сути, в About Girls практически не осталось той нервной пост-панковой атмосферности дебютника (на месте лишь фирменный вокал Тоби Кидда), а шугейзные нотки хоть и проскакивают время от времени, всё больше заменяются на привычные уху “неприглаженные” гитары.

Нужно сказать, что пластинка создавалась в новом составе, без Дэвида Файнберга и Жерома Ватсона, на их место пришли двое новых гитаристов. Что вместе с новой концепцией студийника и неизбежными изменениями в звучании дало свои плоды. Альбом“О девушках” – заметно проще своего предшественника во всех аспектах, как в музыкальном плане, так и в лирике. Понятно, что от альбома, посвящённом прежде всего девушкам, встретившимся на жизненном пути музыкантов, не стоит ожидать каких-либо открытий. Получается, что слова из заглавной  “NY Girl” – “Lfe is sad, so let’s dance” – являются основополагающими здесь и раскрывают всю суть пластинки. About Girls – просто очень качественный гитарный инди поп альбом. Без каких-либо откровений, но весьма стильный и мелодичный, что в наше время не такая уж частая вещь, согласитесь.

 

Pompeya – Foursome (2012)

Скачать

Похожие исполнители: Geoffrey O’Connor, BravestationBeach Fossils

“На самом деле как бы мы ни старались сделать поп-пластинку — у нас все равно она не получилась. Я был уверен, что мы пишем сладкий альбом, — а услышал какой-то серьезный музон в итоге.” – Даниил Брод. Pompeya

 

Слова фронтмена Помпеи, в принципе, отражают всю суть Foursome. Безусловно, новый альбом этих москвичей – концентрированная смесь из безоблачного инди попа с тропическими оттенками в духе Джеффри О’Коннора и стильной динамики канадцев Bravestation. Пластинка, записанная в знаменитой лос-анджелесской студии Bedrock, по словам музыкантов обещает стать главным саундтреком лета для тех, кто рискнёт поближе познакомиться с ней. Правда, на этом пути есть несколько подводных камней.

Не будем сейчас брать в расчёт весьма скромный размер студийника. По словам музыкантов, это всё, что они успели записать за отведённое в дорогостоящей студии время. Проблема Foursome прежде всего кроется в её однообразности (порой, до зевоты), которая пытается замаскироваться под непринуждённое релаксирующее дуракаваляние Beach Fossils или Real Estate. Хотя, порой, случаются действительно приятные моменты, как в случае с “Nobodies Truth” и “Slow”.

Мало того, что вас буквально в самом начале ждёт серьёзная проверка в лице почти 8-минутной “My Mind Is Clear”, дослушать которую до конца получается не у многих, но и весь альбом в целом оставляет чувство, когда смотришь на яркое солнце без солнцезащитных очков. Foursome – это что-то яркое и тёплое, но непонятно что же именно.

 

Among Savages – Wanderings Of An Illustrative Mind (2012)

Скачать

Похожие исполнители: Paper Route, Grizzly Bear, Canon Blue

Странствия по иллюстрированному разуму 24-летнего Питера Бэрби довольно сложно рассматривать исключительно лишь с музыкальной точки зрения. Тем более, что в своём дебютном альбоме (или даже скорее причудливом воображение) музыканта совершенно свободно уживаются множество образов, так или иначе напоминающих нам другие, куда более знакомые коллективы. Меланхоличные раздумья The National, симфонические нотки Canon Blue, не слишком изобретательный, но близкий каждому фортепианный поп-рок аля Paper Route и даже фолк-частичка в лице Grizzly Bear. Чего только нет в тёмных закоулках воображения Питера!

Лично для меня здесь есть два абсолютно точных фаворита, которые кажутся на голову сильнее своих соседей по трек листу. Это душераздирающая “Start At the Beginning”, грустнее и лиричнее которой, кажется, нельзя было ничего придумать и совершенно противоположная ей, воодушевляющая “Forgive Me Lord” с неимоверно цепляющим фальцетом в припеве. Остальные композиции подобно накатывающим морским волнам к берегу, то пробуждают внутри вас что-то необъяснимое, то отпускают на время, оставляя наедине с самим собой.

Если The Fray, по моему мнению, обычный “сопливый” американский поп-рок, то Among Savages – хрупкий, кинематографичный инди поп, который идеально вписался бы в концовку хорошей мелодрамы. Но в жизни всё происходит совсем наоборот.

Hope And Social – Cotton Wool And Knotted Wood (2012)

Скачать

Похожие исполнители: Mumford & Suns, Arcade Fire

“Like a Yorkshire E-Street Band at a party with Arcade Fire, arguing over who gets to sleep with David Bowie.”

 

По мнению The Independent, Hope And Social входят в топ-5 лучших молодых команд, выступающих в живую. И, честно говоря, у меня нет никакого желания оспаривать эту точку зрения. По крайней мере, этот тот самый случай, когда слушая пластинку, ты, волей не волей, мысленно переносишься туда к музыкантам. Как будто то, что ты сейчас слышишь, играют прямо здесь, на расстоянии вытянутой руки, без какой-либо фонограммы. Замечательное чувство, нужно отметить. Я с любовью называю подобные коллективы “кухонными оркестриками”.

Если уж совсем начистоту, то Cotton Wool And Knotted Wood – вовсе не новый альбом, а скорее переработка более старых записей группы в свежем, модифицированном варианте с добавлением новых инструментов (гавайские гитары, колокольчики, труба, скрипки, флейта, контрабас, укулеле и далее по списку). Таким образом группа, будто вдыхают вторую жизнь в ранние композиции. К тому же, весь этот сет был записан в кратчайшие сроки (всего за 5 дней), что говорит о небывалом энтузиазме и сумасшедшей порции вдохновения.

В отличие от прошлогоднего оркестрового Sleep Sound, новая запись выглядит скорее, как живое выступление на природе вместе с друзьями, записанное одним из благодарных зрителей.

  • audiot

    Hatcham Social – стандартно, неинтересно.
    Pompeya – разочарование
    Among Savages – по чужому воображению в основном не люблю бродить :)
    Hope And Social – не понравилось, слишком мейнстримово с претензией на оригинальность :(

  • Dashko

    Забираю Among Savages и Hope And Social для более тесного знакомства)

  • Cyanide

    Подписываюсь под тем, что “Foursome” крайне однообразен! Вроде бы все круто звучит, но 7 треков сливаются в один гипердлинный. Разве что вот “Slow” выделилась, наверно, просто потому, что она сингл.

  • Johnny Viola

    Hatcham Social и раньше-то не особо любил,а этот альбом так вообще уныл и вторичен до безумия,ну по крайней мере те три песни,что висят выше,никакого желания расслушивать дальше не вызывают

    От помпеи вообще ничего я не ожидал хорошего,и в общем-то не напрасно:довольно приятные мелодии и голос,но опять же все настолько однообразно и столько раз слышано,что остается порадоваться тому факту,что альбом они записали не длинный

    Among Savages очень приятные,ценителям должно понравится,правда мне сейчас не совсем в настроение попали

    Слушая первую песню,прокручивал в голове вопрос,где же вы тут нашли Arcade Fire
    Включив вторую,осознал,что вопрос довольно бессмысленный)
    Порадовало обилие всяких бубенцов и прочего,музыка ленивого летнего дня)

  • interpol

    Pompeya – Foursome просто шикарен!!!!
    Безумно доволен за них!

  • Анна

    Pompeya – Foursome, отличный, качественный, совсем не однообразный, если нет слуха и вкуса, то может так и покажется…

  • zontik

    Анна:

    В статье высказана лишь субъективная точка зрения. Не серчайте. :)

  • Johnny Viola

    и к тому же,если у пяти независимых людей совпали мнения,отличающиеся от Вашего,это вовсе не означает отсутствие “слуха и вкуса”)
    ‘о вкусах не спорят”

  • Dan

    ну тут, скорее, нужно использовать определение “звучат в одном стиле” )

  • Dan

    знаете, вот более-менее расслушал Pompeya и скажу вот что:
    приятная музыка! создаёт настроение и поддерживает его. спокойная и тонизирующая одновременно.

    не знаю, почему Зонтик не упомянул о всяких там Whitest Boy Alive или Kisses, у меня хотя бы ассоциативно возникает связь. правда в Pompeya больше слышится действительно серьёзности.

    и вообще. как австралийские или там скандинавские группы в последнее время – практически знак качества из-за принадлежности к стране, так и здесь, я всё больше удивляюсь и открываю для себя музыку российских групп, причем оставляю их в папке с музыкой вовсе не для пассивно-редкого прослушивания.

    Pompeya уже поселилась в моём плеере :) Сегодня долгий день. Возьму с собой большие наушники, пожалуй..

  • Анна

    Johnny Viola, это всего лишь субъективная точка зрения.

  • Dashko

    Вот ради интереса, решилась все-таки скачать Pompeya. С предпрослушивания они мне не понравились совершенно, но почитав комментарии, промелькнула мысль «а вдруг…». Итак, первый трек My Mind Is Clear, и название говорит само за себя, с 4-ой минуты мозг уже просто отключается и не воспринимает такое количество монотонного звука. Может если по короче, то и неплохая вышла бы композиция. Причём, даже не в длительности трека дело, он не побоюсь этого слова скучный. Дальше…а дальше, одна за другой, просто усыпляющего действия музыка… легкий зевок сменяется полноценной зевотой. Не получилось у меня их услышать :)

  • Mr.Hipster

    Pompeya отличный альбом

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Society

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (17)
4

alt-J – This Is All Yours (2014)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.8 (12)
1

Bap†ism

VN:RO [1.9.22_1171]
2.8 (3)
1

Разговор по душам c The Leisure Society

VN:RO [1.9.22_1171]
2.9 (9)
1
Эй, гость!
Чем я могу помочь?