Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , ,

The Retuses – Waltz Baltika! (2011)

Похожие исполнители: Beirut, Neutral Milk Hotel, Brodsky, Balmorhea

«В 17 лет у меня возникла идея сделать ностальгический альбом. Главная тема в альбоме — это первая в моей жизни поездка в Калининградскую область на Балтийское море с моими родителями. Могу сказать, что до этого я не выезжал из Москвы дальше ста километров. Все песни на альбоме совпадают с образами бывших немецких городов, которые мы посещали. Весь альбом вырос из моих детских переживаний и воспоминаний, и поэтому оформление альбома тоже решили сделать из фотографий, взятых из семейного архива. Мне нравится, что в этом альбоме есть масштабность и грандиозность, он звучит, будто мы его записывали не в наши дни, а 50 лет назад».​ – Михаил Родионов

Автор: PsyCrow

Сначала я твердо намеревался совершить невозможное и сочинить рецензию без единого упоминания слова на букву “B”, но, как видите, сдался уже на стадии “похожих исполнителей”. Впрочем, в этом, можно сказать, заложен определенный тест для каждого слушателя: можете записать московский ансамбль в категорию “бейрутоклонов” и снисходительно послушать разок, а можете закрыть глаза на сравнения и, собственно, внимательно навострить уши. Будет интересно.

Waltz Baltika! (2011)

Track List:

01 – Tapiau
02 – Angerburg
03 – Insterburg
04 – Rauschen
05 – Labiau
06 – Pr. Eylau
07 – Ebenrode
08 – Tilsit
09 – Cranz
10 – Pillau
11 – Neukuhren
12 – Neuhausen
13 – Lasdehnen
14 – Friedland

Скачать

Трудно сказать, где эти железнодорожные пути, изначально проложенные тоскующими балканцами, расходятся в противоположных направлениях, но в конечном итоге “Waltz Baltika!” на жанровый вокзал “Gulag Orchestra” не приходит. Вундеркинду Родионову и его славной команде чужд какой-либо размах и всякие там громогласные эпические нотки: свой фолк с бренчанием гитар, тяготеющих к монотонности, их младшим братом-укулеле, проникновенными флейтами и иными духовыми инструментами, сонным грустным пианино и легким налетом электроники – все это они одевают в мягкие домашние тапочки и все равно продолжают ходить на цыпочках.

Трудно запереть широкую балканскую душу в спальне с зашторенными окнами, но в том-то, рискну предположить, рейтузовский талант и кроется. Меланхоличные настроения навевает и топонимический треклист: здесь обитают безнадежно устаревшие прусские прозвания городов и селений, все эти мелодичные “Tilsit”, “Lasdehnen” и “Tapiau”, после войны превратившиеся в недружелюбные “Советск”, “Краснознаменск” и “Гвардейск” на территории Калининградской области. Михаил, кстати, поет как будто бы на прусском: периодически можно различить отдельные английские и русские слова, но полностью расшифровать на слух хоть одну песню (за вычетом “Lasdehnen”) из-за истинно ло-файного стиля записи и невнятной, но по-своему привлекательной манеры исполнения решительно нереально.

Нереально, в общем-то, и быстро “слезть” с вальсирующей Балтики: это тихая и спокойная пластинка, которую, тем не менее, хочется переслушивать снова и снова (особенно после того, как живое исполнение придаст тоскливым зарисовкам новые краски – группу, кстати, довольно часто можно застать в Москве и нередко – в Питере, намотайте на ус). Это альбом для морского побережья, музыка грустной потерянной осени, нежный гимн забытых надежд и саундтрек для новых мечтаний. Они будут тем, чем вы только захотите, разве что – давайте уж, пожалуйста, договоримся – не “скучным бейрутоклоном”.

Вконтакте | LastFM | FunkySouls | Facebook | MySpace

  • zontik

    Меня больше всего впечатлили музыкальные переосмысления Есенинских “Письмо к женщине” и “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” Если ребята побольше пели бы на чистом русском и использовали классические произведения – это было бы просто восхитительно.

  • Dashko

    Есть такие случаи, когда хорошую музыку распознаешь с первых секунд прослушивания. И The Retuses не стали исключением. Waltz baltika! произвёл на меня сильное впечатление, тем более что о группе узнала вот уже целый час с лишним назад. Поразительное звучание, неземная атмосфера. Вложить душу и сердце в музыку – это искусство.

  • Dan

    читал статью фактически снизу вверх. и сразу подумал, что автор – PsyCrow :)
    рецензия на высоте, как и всегда.

    музыка супер, только жалею, что поют на русском :( не знаю, в чем дело, но многие песни на русском слушать не могу. не привык, возможно )

  • audiot

    Бейрут он и на Ближнем Востоке – Бейрут :)
    Люблю такую музыку.
    Качаю.

    for zontik
    Шаганэ тоже понравилась.
    Тем более что я свои робкие шаги в музыке тоже начинал с Есенина, как и многие другие музыканты.

  • psycrow

    рад, что мои почеркушки уже даже узнаваемы =)
    Dan, я сам к русскоязычным текстам в принципе не особенно тепло отношусь, но нельзя же не признать, что у Retuses все поэтично, очень стильно и ничуть не пошло, верно? особенно если речь идет об адаптации известных стихов, как “Шаганэ” или “ласточка”, например.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Bastille – Laura Palmer (EP, 2011)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.6 (15)
3

Foals – Holy Fire (2013)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.7 (40)
40

Wes Swing

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (3)
0

Channel Cairo

VN:RO [1.9.22_1171]
3.0 (1)
0
Эй, гость!
Чем я могу помочь?