Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры

Музыкальный дайджест #1

Все мы слушаем огромное количество музыки, практически каждый день сталкиваемся с чем-то новым и ранее нам неведомым. Какие-то артисты всерьёз и надолго поселяются в вашем плеере/компьютере, а кому-то нужно определённое время (или особое настроение), чтобы раскрыться во всей своей красе.

В нашем еженедельном музыкальном дайджесте речь пойдёт о пластинках, о которых нельзя промолчать, но в то же время, чуть не дотягивающих до полноценной и обстоятельной рецензии по некоторым причинам. Мы настоятельно рекомендуем данные альбомы к прослушиванию, ведь если для одного они покажутся обычными середнячками, для другого могут стать настоящим сокровищем.

Не забывайте присылать наиболее интересные по вашему мнению альбомы, которые вполне могут попасть в наш следующий сборник замечательных релизов.

Сегодня вас ждут не дождутся: шумный оркестровый балаган от лондонских фолкрокеров Fanfarlo, одскульная соул пластинка от Майкла Кивануки, записанная по всем канонам жанра и, как будто, прилетевшая к нам из далёких 60-х; простодушный камерный инди поп от американских добряков The Shins, порадовавших своих многочисленных поклонников спустя долгих пяти лет молчания, а также канадская сенсация – проникновенный минималистичный фолк на электро-гитаре от Windmills.

Fanfarlo – Rooms Filled With Light (2012)

Похожие исполнители: Arcade Fire, Bombay Bicycle Club, Beirut

Скачать

После великолепного дебюта лондонского инди-поп/фолк бэнда Fanfarlo в 2009-ом году, мы с нетерпением ждали продолжения. Rooms Filled With Light обещал стать ещё более ярким, лёгким и воздушным, чем акустический Reservoir. В принципе, так оно и получилось. Спокойный размеренный гитарный лад сменился оркестровым пиршеством со скрипками, трубой, электро-гитарами и разнообразными электронными сэмплами. Голос Симона Бальтазара расцвёл подобно цветку по весне, налился мощностью и атмосферностью.

И вроде бы всё кажется замечательным, но за всей этой пышностью и оркестровой сумбурностью величественно нависает фигура Arcade Fire, которые уже давным-давно демонстрировали нам всё это. Rooms Filled With Light, безусловно, приятная и мелодичная работа, но в то же время, лишённая всякой оригинальности и изобретательности. Тот случай, когда завышенные ожидания сыграли с группой плохую штуку.

Michael Kiwanuka – Home Again (2012)

Похожие исполнители: Bill Withers, Terry Callier, Azealia Banks

Скачать

“Тёплая музыка для сердец, которым холодно независимо от сезона на дворе.” – hiddentrack.ru

 

Вместо того, чтобы присуждать победу этому английскому фолк-соул музыканту в рамках BBC Sounds of 2012, британским журналистам стоило бы выдумать специальную номинацию - BBC Very Fucking Old Sounds of 2012 и непременно отдать эту награду скромному Майклу Кивануке (он, в отличие от прессы, не то что не считает себя каким-то новым открытием, но даже не причисляет себя просто к хорошим музыкантам). И действительно, уж если в 2012-ом наиболее многообещающим и свежим считать “пыльный” соул и ритм энд блюз, который даже под пристальным разглядыванием в лупу не отличишь от его предшественников 60-х годов прошлого века, то с современной музыкой творится что-то странное.

Хотя, по правде сказать, этот альбом больше всех был достоин отдельной рецензии и вдумчивого обсуждения. Наверное, так оно и случилось бы в итоге, если бы Home Again действовал в том ключе, в котором начинается пластинка. Знаменитая “Tell Me A Tale” – настоящий афробит с выделяющимися духовыми, действительно завораживает своей элегантностью и стилем. Однако постепенно Майкл успокаивается, усаживается по-удобнее на стульчик, и под аккомпанемент своей постоянной спутницы – акустической гитары, неторопливо, с толком, с чувством, с расстановкой, продолжает рассказывать свои слегка наивные, но такие искренние истории, не влюбиться в которые просто невозможно.

The Shins – Port Of Morrow (2012)

Скачать

“Port Of Morrow – все те же упакованные в три аккорда безотказные гимны простой и бесхитростной жизни, какой она видится из захолустного Сиэтла.” – modernrock.ru

 

Спустя долгие 5 лет большая умница и безусловный талантище Джеймс Мерсер всё же возвращается в родные пенаты. Более чем успешное сотрудничество с “Опасным мышонком” в виде Broken Bells – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать и о том, с чего всё начиналось. Глупо было бы думать, что Port Of Morrow окажется идейным и духовным наследником предыдущей пластинки Wincing The Night Away, и уж тем более не стоило ожидать откровений и параллелей с наивными Chutes Too Narrow и Oh, Inverted World.

Тем более, что кроме самого Джеймса из той группы уже никого не осталось. Для записи альбома были приглашены совершенно новые люди, но даже это нисколько не повлияло на звучание. Да, оно стало чуть более глянцевым, технически выверенным с новомодными прибамбасами, что не совсем вяжется с этими американцами, но это всё те же The Shins – простые жизнерадостные ребята из нулевых, с такими же песнями, как и они сами.

Windmills – Keep Moving (2012)

Похожие исполнители: The xx

Скачать

“Ветряные мельницы” – такое благозвучное и интересное название выбрал себе в качестве сценического псевдонима канадский самородок Кори Мираас. Вдохновлённый творчеством таких известных фолк исполнителей, как Bon Iver, Andrew Bird и Timber Timbre, его вполне можно было назвать очередным молодым сонграйтером из глубинки, коих развелось уже столько, что в пору объявлять легальный отстрел наименее талантливых особей из этой группировки. Только Windmills совсем не такой. Этот паренёк ухитряется исполнять свои песни, заменяя коллектив из 3-4 человек, одновременно выделывая чудеса на гитаре, отбивая ритм (в чём ему помогает также специальный сэмплер) и при этом ещё напевая незатейливые, но проникновенные песни.

Если бы Джейми Смит из The XX выбросил к чёртовой матери свой синтезатор и в группе пел лишь Оливер Сим, звучало бы всё это примерно так, как нынешний Windmills.

  • Dan

    я вот зонту своё “фе” по поводу такого формата сказал, но вопрос больше к читателям: удобно такое представление информации?
    лично меня смущает, что слишком приходится распыляться.. вместо того, чтобы сконцентрироваться на одном альбоме, пытаешься охватить сразу 3, 4, .. и оттого теряется способность расслушать что-то одно :(

    может, и такие мини-упоминания были бы достаточны иногда? как думаете?

  • cheffou

    the shins достойны отдельного поста, имхо

  • audiot

    Даже и не знаю.
    С одной стороны согласен с Dan.
    А с другой стороны я открываю постоянно кучу вкладок для прослушивания и одновременного брожения в поисках доп. инфы. А предложеный парасолькой (по укр-зонт) (если обидел заранее приношу извинения и разрешаю исправить пост, и в дальнейшем постараюсь не фамильярничать с никами :)) подход сокращает эти вкладки минимум на 5-6 штук :)

  • Dashko

    Dan, ну ведь можно эти 3-4 альбома растянуть в плане прослушивания на пару, тройку дней. Это же ведь только подборка, каждый заберет свое. Один… может даже лучше 2 раза в неделю, вполне достаточно.

  • Dan

    у меня так появляется ощущение, что я не успеваю познакомиться с музыкой)

  • Dashko

    я еще не успела познакомится со многими обзорами вашего блога, наверстываю потихоньку:)

  • iTubik

    Fanfarlo приятные :)

  • l88
    l88

    все исполнители замечательные

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?