Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ,

Лучшее за февраль (голосование)

Grimes

(Canada, Dreampop, Electronic, Female vocal, Psychedelic)

Grimes в свое время была открыта музыкальным блогом Gorilla VS Bear (с того же времени активно этим блогом продвигаемая вплоть до сегодня). И, пожалуй, самое яркое отличие между “тогда” и “сейчас” – это вокал. В новом альбоме Буше от души поэкспериментировала с ним – не скажешь, что неудачно. Кукольный голос создает впечатление ирреальности самой исполнительницы (а в сочетании с какими-то космическими звуками синтезаторов – вообще инопланетности). Предельно ясное, в некоторой степени, минималистичное построение композиций – драм-машина + синтезаторы (+ еще какие-нибудь финтифлюшки, что понятно) не дает эффекта примитивности. Напротив, все очень даже гармонично и, что самое главное, оригинально. И пусть Symphonia IX чем-то напоминает Sweet Dreams от Eurythmics, в целом, Grimes создает свой мир и свою атмосферу звука.

 

Balthazar

(Belgium, Indie Pop, Indie Rock)

В полку отличных бельгийских групп прибыло! Ранее все мои скудные познания о музыкальной сцене этой страны ограничивались лишь знакомством с арт-рокерами deUS, пост-панк коллективом Customs и софт-рокерами Arid. Теперь же, в эту компанию можно добавить необычных инди-рокеров Balthazar. Аплодисменты, господа. Это я про название их альбома  Applause. Стоит ли одаривать ребят настоящими овациями, мы сейчас и постараемся узнать.

 

Amanda Mair

(Female vocal, Indie Pop, Sweden)

В то время весь мир сходит с ума по пухлогубой Ланочке, у нас имеются свои собственные фаворитки. Да ещё какие! 16-летняя шведская девочка по имени Аманда Мэйр (Amanda Mair) успела покорить публику, даже не имея собственной странички на майспэйсе или бэндкэмпе. Не дав ни одного лайв-выступления, её по чистой случайности взял под своё крыло уважаемый шведский лейбл Labrador, когда девочке было всего 15 (!).

 

Islands

(Art-Rock, Canada, Indie Pop)

Сначала я хотел написать что-то воздушно-мечтательное, как раз под стать надвигающемуся дню святого Валентина, благо и сам альбом приурочен к этой знаменательной дате. И ведь и правда, первая часть нового альбома монреальских арт-рокеров Islands (кстати, это бывшие The Unicorns, если что) весьма трогательна и лирична. Стилистически, это напомнило мне милый ретро-реверанс The Smiths, исполненный в прошлом году британцами The Crookes.

 

The Suzukis

(Garage Rock, Indie Rock, Punk Rock, UK)

Мне отчетливо представляется, как их песни распевают на футбольных матчах фанаты, дебоширы в барах, парни с ирокезами под гитару. Их музыка словно выражает призыв к свободе, призыв к раскрепощению. Их называют post-Oasis, и главной надеждой Indie/Punk/Garage музыки. Ну что ж, посмотрим, чего добьются эти ребята и смогут ли они превзойти Oasis.

 

Flights

(Acoustic, Folk, Indie, USA)

Если вы думаете, что акустика – это скучно и не изобретательно, а фолк – удел лишь меланхоличных бородачей в клетчатых рубашках да девушек средней степени привлекательности, то это не так. Или не всегда и не совсем так. Во всяком случае, у нас есть для вам небольшой подарок, который, стоит только расслушать, вполне может оказаться ценнее многих вещей на свете. Если вы, по случайному совпадению, также как и мы, восхищаетесь новыми Message To Bears, то пластинка Anywhere But Where I Am от двух парней из Нэшвилла просто обязана прийтись вам по вкусу.

 

[Strangers]

(Darkwave, Electronic, Indie, Synthpop, UK)

Похожие исполнители: Blackroom, Newislands и The Departure

Музыка “Незнакомцев” представляет из себя изысканный дарк синтипоп, с нетривиальными мелодиями и великолепным вокалом Дэвида, который привносит в звучание этого британского электро-трио ностальгические нотки The Departure. Их можно сравнить с Hurts, но они более жёсткие и, если позволите, андеграундные, не лишним будет вспомнить молодых шотландцев The Draymin, но в саунде [Strangers] куда больше некой утончённости, нежели драйва и юношеского бунтарства, а Waylayers на их фоне и вовсе выглядят ещё неоперившимися птенчиками.

 

The Draymin

(Dance, Electronic, Indie Rock, Scotland)

Похожие исполнители: Modern Faces, [Strangers]

Для тех, кто пока не в курсе, The Draymin – уникальная комбинация из классического британского инди рока с голосом вокалиста Modern Faces и щедрой дозой безудержной, временами совсем уж танцевальной, электроники. Самое удивительное во всём этом, что даже самая яркая и, на первый взгляд, позитивная композиция на пластинке, обдаёт холодом покруче любого замогильного пост-панка.

Rhye

(Indie Pop, USA)

Похожие исполнители: The xx

“Open” – это дебютный сингл таинственного дуэта из Лос-Анджелеса с весьма странным названием Rhye. Почему таинственным? Да хотя бы потому, что неизвестен даже точный состав данного музыкального союза. Есть предположение, что в него входят девочка приятной наружности и парень с невероятно проникновенным голосом.

 

Bastille

(Indie Pop, Indie Rock, Synthpop, UK)

Такое нельзя пропускать, такое нельзя забыть. Я готов поспорить, что трек “Flaws” вы ещё не раз прокрутите у себя в плеере. Лично я не только влюбился в этот трек, но и просмотрел всевозможные видео, связанные с ним (каверы, акустические версии), подобрал аккорды+перебор и уже вовсю напеваю жене.

 

Swim Deep

(Dance, Electronic, Indie, UK)

Первый полноценный трек (до этого были доступны лишь несколько “сырых” демо-записей) от электро-инди рок трио из Бирмингема Swim Deep (не путайте с Wild Swim), который чем-то напоминает ребят из Waylayers. Их дебютный сингл “King City” отличается отличной танцевальной энергетикой, которая вкупе с несколько отстранённым и флегматичным вокалом даёт неожиданный результат. Их действительно приятно слушать. Мы уже “взяли на карандаш” этих англичан. А как они вам?

 

The Neighbourhood

(Indie Rock, USA)

Этот калифорнийский квинтет стремительно ворвался в зарубежную блогосферу, оставив после себя череду коротеньких, зато многочисленных постов на всевозможных музыкальных сайтах по всему миру. The Neighbourhood выбрали в качестве своего опознавательного знака перевёрнутый уютный домик, который, наверное,  каждый из нас рисовал в детстве. Нам не удалось найти ни одного фото с участниками коллектива. Не знаю, очередная ли это “фишка” или так просто совпало, но в последнее время слишком уж много музыкантов используют её для привлечения внимания к своей персоне.

 

Pickwick

(Blues, Indie Rock, Soul, USA)

Pickwick — это блюз-рок или даже скорее нео-соул коллектив, с виниловым саундом 40-50-х годов прошлого века, зловещей лирикой Тома Уэйтса, красивыми фортепианным аккомпанементом и нарочитым растягиванием гласных в вокале солиста, напоминающей одновременно то проповедь в американской церкви, то блюзовые завывания где-то в глухой подворотне. Когда ты впервые слышишь “Hacienda Motel” или “The Round”, то всё вокруг преображается. Тебя как-будто вырывает из привычной действительности и забрасывают далеко в прошлое. Машина времени? Да вот же она!

 

Nerves Junior

(Electronic, Experimental, Indie Rock, USA)

Похожие исполнители: Radiohead времён Kid A

Если попытаться объяснить, что называется, на пальцах какую же музыку играет данный квартет из небольшого городка Льюисвилл, можно легко залезть в настоящие музыкальные дебри – год, этак, в 2000-ый. Если вы помните, именно тогда британцы Radiohead шокировали всю музыкальную общественность своим Kid A. Так вот, не сочтите за наглость, но с As Bright As Your Night Light лично у меня произошло что-то похожее.

 

Dry the River

(Folk, Indie, UK)

Похожие исполнители: Mumford & Sons, The Maccabees

Когда ребята впервые попались нам на глаза, а было это ещё прошлым летом (причём, писали о них мы не единожды, загляните в раздел “Что-то похожее” внизу этой рецензии, проверьте), уже тогда мы отмечали необыкновенную разносторонность и богатство их звучания. Это не просто очередная милый фолк коллектив. В своих песнях Dry The River сочетают лиричные поп мотивы, фолк минимализм, адреналиновые хардкор/панк (!) элементы и настоящие оркестровые пассажи с альтом, скрипками, мандолиной, хоровым пением и многим-многим другим.

Просто представьте на миг мягкий приторный Sign No More от Mumford & Sons, скрещённый с невесомым Маккабисовским Given To The Wild, и вы, быть может, сможете понять, что же представляет из себя Shallow Bed.

Если вы еще не голосовали – предлагаем вернуться на страницу 1 и сделать это прямо сейчас. Нам очень важно знать ваше мнение!

 

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Топ"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?