Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Мысли

А что если…

Часто ли вы задумывались над тем, что бы произошло, если бы вы не встретили в своё время ту или иную любимую группу? Ведь, как известно, жизнь – это череда случайностей, происходящих с нами изо дня в день (да-да, я абсолютно не верю в судьбу и божественную канцелярию). Что бы произошло, если бы вы не кликнули в своё время на неприметную ссылочку на каком-то сайте, прошли мимо какого-то неизвестного вам коллектива, посчитав не тратить на него своё драгоценное время, или если бы ваш друг не познакомил вас с класной по его мнению группой?

Очевидно, что в поисках чего-то своего и близкого, вы заменили бы вакантные места своих музыкальных фаворитов совершенно другой музыкой. И не обязательно схожей по стилю, ведь вкусы, как известно, имеют гадкое свойство – постоянно меняться, да и нравится многим из нас далеко не один определённый жанр. Из этого можно сделать простой вывод: все наши музыкальные пристрастия – всего лишь цепочка совершенно случайных находок и приятных неожиданностей, происходящих с нами ежедневно.

Возможно, это было очевидно для всех вас ещё до прочтения данного текста, но это вступление в очередной раз призвано было показать, как же всё относительно в нашем сумасшедшем мире. И музыка здесь вовсе не исключение…

Вместе с тем, становится немного страшно, не по себе от того, что тех прекрасных эмоций, которые ты испытал в своё время от первого прослушивания своих любимых групп, могло просто не быть (точнее, они, конечно же, были бы, но уже совершенно другие). Помните ли вы, как в первый раз услышали то, от чего по спине до сих пор пробегают мурашки по спине? Когда каждый раз чувствуешь, что вон она –  твоя музыка, которую ты будешь слушать независимо от возраста и пересмотра своих жизненных ценностей. Лично я, прекрасно помню. Более того, почти каждая музыкальная группа – своеобразная страничка в огромной книге. С каждой из них связаны определённые истории, эмоции, переживания. И, порой, когда включаешь песню, как будто заново переживаешь то, что происходило тогда, в прошлом.

Как сейчас помню тот осенний день, когда впервые в своей жизни услышал британцев The Rain Band на last.fm. Тогда ещё (а было это несколько лет назад) о данной группе знали, пожалуй только в Англии, да и то, считанное количество людей. Первая же песня “The World Is Ours” всколыхнула тогда именно те чувства, когда понимаешь, вон оно – что-то необычное, близкое. Как будто ты уже тысячу раз раньше “проигрывал” эту мелодию в своей голове, даже не представляя, что она существует на самом деле, что кто-то на земле тоже слышит её и, ко всему прочему, перенёс песню эфемерного состояния в цифровой формат.

И так с каждым коллективом. Раз за разом, ты открываешь для себя что-то новое, пополняя свою личную коллекцию. Kasabian с “Club Foot” и “L.S.F”, Keane и их “A Bad Dream”, и так далее, до бесконечности. Именно из таких вот моментов и состоит ваш музыкальный вкус. Для этого мы и переслушиваем бесчисленное количество раз одни и те же песни, чтобы вновь и вновь, постараться пережить хотя бы частичку того, что услышал тогда, когда в первый раз нажал на play.

Кто-то скажет: “Боже, какая банальность! Придумай что-то по-интереснее…” Мне же просто захотелось поделиться этими рассуждениями с вами. Возможно, вы также захотите рассказать что-то своё, личное, по этому поводу. Мы будем только рады.

  • trepachella

    Вот буквально недавно писала об этом в своем блоге )
    Все началось с жалобе подруге “? У меня чудесный ipod, и я не знаю что слушать”.
    Не знаю, как Kasabian попали под определение “лирическая музыка” со своим Велоцараптором, видимо вот поэтому: “можно еще Kasabian, альбом Velociraptor! потому что там солист похож на Питера Бишопа”.
    Но вот если бы не новый iPod, правильная подруга и Питер Бишоп – не было бы у Касабов такой ярой фанатки )))

  • audiot

    Всё почти правильно написано. Кроме одного.
    –все наши музыкальные пристрастия – всего лишь цепочка совершенно случайных находок и приятных неожиданностей, происходящих с нами ежедневно–
    тут я бы добавил
    — а также на основе жизненных интересов (если хотите даже менталитета) воспитывается наш вкус – наше восприятие той или иной музыки–
    Во как :)

  • Dashko

    Хм…да тут писать-не переписать. Ведь с большинством полюбившихся мне исполнителей своя история.

    Помню своё первое знакомство со Snow Patrol. Какие тогда чувства переполняли…эх. Одним летним вечером меня потянуло на короткометражные фильмы. И вот собственно, наткнулась на «Рандеву» Клода Лелюша под Open your eyes. Волнующий голос солиста, нервное звучание струн сразу же полюбились мне, и одурманили на целую неделю:). Впрочем, ничего не изменилось, и сейчас могу на репите слушать подолгу данную композицию.
    Kasabian- Club Foot… это был просто взрыв атомной бомбы в моем музыкальном мире.
    Когда мне плохо, я всегда ставлю You! – To Disappear. А если бы вы не познакомили нас с данным коллективом? Кто бы меня утешал? :). Конечно, нашлась бы им альтернатива. Но зачем? Когда есть они.
    Вот еще с Joy Division (Love Will Tear Us Apart) «встреча» произошла в «Донни Дарко». Два шедевра, двойной коктейль ощущений:).

    А что если…? Задаешься этим вопросом, и понимаешь как все-таки дороги тебе полюбившиеся группы и исполнители. И нужно просто радоваться, что тебе выпал такой случай.

    И напоследок. Года два назад, инди-музыка не особо меня привлекала. Да, было и такое. И все же вкусы меняются. Но, что я вам скажу, не передать, сколько радости было (как бы это сентиментально не звучало), когда случайно попался на глаза сайт, с интересным оформлением, совсем не похожим на другие, удобным интерфейсом, увлекательными обзорами и … музыкой, которая так долго была мне не знакома. Тогда я поняла, сколько же я пропустила!:((( И все пытаюсь нагнать упущенное; конечно же благодаря вашему проекту редчайших экземпляров музыкального искусства в стиле инди:).

  • reinDeer

    Тоже часто задумывалась о тех счастливых случайностях, которые привели меня к теперь уже любимым песням, группам, стилям. Вспомнила вот как впервые случайно услышала по какому-то радио “My mistakes were made for you” и влюбилась в эту песню, а интернета у меня еще тогда не было и я не знала о The Last Shadow Puppets, a о Arctic Monkeys только слышала) хорошо что записала себе название группы и когда появилась возможность поискала альбом, и уже потом, после прослушки TLSP, познакомилась и с Arctic Monkeys и с другими инди группами :)
    Примеров еще конечно очень-очень много, связанных и с другими любимыми жанрами, но сейчас, читая текст, мне всомнилась именно эта песня, так как после нее многое в моих вкусах изменилось))

  • trepachella

    — а также на основе жизненных интересов (если хотите даже менталитета) воспитывается наш вкус — наше восприятие той или иной музыки

    Какая-то сложная фраза, но я впринципе согласная. Я бы выразилась так – мы так или иначе приходим к той музыке, которая именно для нас. Есть, конечно, доля случайности. Как я, будучи еще ребенком, услышала The Beatles, почему они мне понравились – не помню. Но музыкальный вкус сформировали именно они.

    С другой стороны, если не тогда бы я из услышала, то когда-то же это бы произошло все равно?

  • Dashko

    “Как я, будучи еще ребенком, услышала The Beatles, почему они мне понравились — не помню. Но музыкальный вкус сформировали именно они.”

    trepachella, а мне папа сказки читал под The Beatles:), так что на счет формирования музыкального вкуса под их влияением – мне тоже знакомо:). (Но в этом есть и заслуга родителей, которым очень благодарна).

  • Dan

    а я Beatles понял только недавно. до этого как-то не то чтобы мне очень нравилось.

    а до 14 лет слушал Кино :) слегка еще и Nightwish добавились. а потом всё началось со знакомства с Coldplay (слушали сёстры друга, вроде), затем как похожее Keane.. ну а потом как-то в геометрической прогрессии стало добавляться всего.

    Хотя ж тут еще Зонт был рядом. С ним по сети делились новинками.. Это был единственный человек из локальной сети (в компов 200 в активе как минимум), у кого можно было найти не “доски” и не всякие там “ремиксы” и рэпчик :D. Ну, вот так всё и началось :)

    А вообще audiot прав. “Случайности не случайны” – всё равно мы приходим к тому, к чему должны были :)

  • Dashko

    из Beatles, в большинстве своем, люблю Abbey Road и White Album.

    Dan, тебе повезло с Зонтом. а у меня даже не было знакомых и друзей, которые бы слушали подобную музыку, поэтому в плане посоветовать/ найти новую музыку – в помощь добрый гугл).

  • Dan

    может это нам обоюдно повезло )

    а вообще, когда он начал вести блог на diary, я, кроме того, что не мог воспринимать этот тормознутый сервис, понимал, что многое упускаю. да и хобби, которое давно забросил, хотелось развить дальше. так что.. сейчас я вроде и делом любимым занимаюсь, и в курсе событий нахожусь.. сколько очков в “Угадай мелодию” мог бы заработать.. эх :D

  • trepachella

    Я одна больше всего альбом Help люблю, да? )))))

  • zontik

    trepachella:

    Похоже, что да. :D

  • audiot

    А у меня Beatles прошли как бы боком. То-есть надо ознакомится :)
    Хотя Белый альбом считаю одной из жемчужин музыки.
    А всё начиналось с ранних DM :) И брать такую музыку было не откуда. Раньше такого разнообразия не было ВООБЩЕ.
    Выручали сначала радио (благо поляки были рядом), а потом друзья из-за бугра. Сейчас всё намного проще :)

  • zontik

    audiot:

    Кстати да, чрезмерная доступность музыки в наши дни – это хорошая тема для отдельной статьи. ;)

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Мысли"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?