Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, , , ,

Grimes – Visions (2012)


Пока всеми нами обожаемая звезда “гангста-Нэнси Синатра” получает от Pitchfork’a 5 из 10 баллов с рецензией “it’s the album equivalent of a faked orgasm” и собирается переиздавать дебютный альбом, который в свое время не принес абсолютно ничего, в сеть утек новенький альбом от Клэр Буше (Grimes), о котором, собственно, и пойдет речь.

Уже третий по счету LP Visions выходит в свет 12 марта под крылом известного лейбла 4AD (в Канаде – 31 января). По сути, эта работа – самая целостная из всех ею изданных. От начала и до конца альбома чувствуется его продуманность, общая концепция, если хотите. Охарактеризовав свое творчество в одном из интервью, как “post-Internet“, канадка полностью реализует этот принцип на практике.

Нельзя сказать, что альбом отличается новаторским звучанием или неземным вокалом, нет. Все, что Вы услышите, могло быть Вами услышано где-то раннее. И не важно, как это называется – плагиат или интерпретация уже известных мотивов. Важно то, что в итоге получается качественный поп-продукт (в хорошем значении этого слова), а такая находка – большая редкость.

Visions (2012)

Tracklist:

01 Infinite Love Without Fulfilment
02 Genesis
03 Oblivion
04 Eight
05 Circumambient
06 Vowels = Space And Time
07 Visiting Statue
08 Be A Body
09 Colour Of Moonlight (Antiochus) (feat. Doldrums)
10 Symphonia IX (My Wait Is U)
11 Nightmusic (feat. Majical Clouds)
12 Skin
13 Know The Way

Скачать

Grimes в свое время была открыта музыкальным блогом Gorilla VS Bear (с того же времени активно этим блогом продвигаемая вплоть до сегодня). И, пожалуй, самое яркое отличие между “тогда” и “сейчас” – это вокал. В новом альбоме Буше от души поэкспериментировала с ним – не скажешь, что неудачно. Кукольный голос создает впечатление ирреальности самой исполнительницы (а в сочетании с какими-то космическими звуками синтезаторов – вообще инопланетности). Предельно ясное, в некоторой степени, минималистичное построение композиций – драм-машина + синтезаторы (+ еще какие-нибудь финтифлюшки, что понятно) не дает эффекта примитивности. Напротив, все очень даже гармонично и, что самое главное, оригинально. И пусть Symphonia IX чем-то напоминает Sweet Dreams от Eurythmics, в целом, Grimes создает свой мир и свою атмосферу звука.

Отдельно хочется обратить внимание на обложку альбома. По всей видимости, Буше создала её сама (если заглянуть на официальный сайт певицы, можно увидеть подобные работы). А “Я люблю Grimes” и цитаты лирики Анны Ахматовой заслуживают отдельного внимания, даже уважения. Вычислительная голова канадки – вообще, выше всяких похвал, не каждый русскоговорящий сможет придумать такой эпитет (да-да, именно эпитет – определение, придающее выражению образность и эмоциональность). В итоге получаем отдельное произведение (а не то, что у Arctic Monkeys на обложке последнего альбома).

И в конце концов – что же мы имеем? Очень сильный альбом, который уже (!) смело может претендовать на место, причем не самое последнее, в итоговом списке лучших альбомов 2012-го. А ведь год только-только начался.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?