Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Торба-на-Круче – Х (2011)

torba-na-kruche

Похожие исполнители: Radiohead времен OK Computer, Muse

Сложно так запросто описывать самую-самую любимую группу на всем постсоветском пространстве. Тем более, когда за плечами у парней тонны материала, цепляющего в большей или меньшей степени, но постоянно сверхкачественного. Кто когда-нибудь слушал их внимательно, может промотать до рецензии на альбом, а тот, кто вообще не слышал их музыки или ограничился “Интернетом” в далеком 2001 году, может почитать следующие строки.

Конечно, я написал пару групп, с которыми можно сравнить Торба-на-Круче по стилю, но все это больше для привлечения внимания. Стоп! Не надо в спешке жать “Alt + <-“. Я все равно написал это не просто так. Вы найдете прямые и косвенные отсылки к Radiohead в лучшие их годы (мое мнение), да и творчество Muse повлияло не только на манеру исполнения. Но, если совсем серьезно, Торба-на-Круче гораздо больше, чем просто “похожи на”. Это отличные умные тексты, тонкая игра слов в стихотворениях, это книги Хоссейни и Мураками (” Снег то шел, то прекращался” – откройте Норвежский Лес и найдите эту строчку), это просто искренне – искренняя музыка, честные тексты, исполнение такое, что слышно, как пролетают частицы души в голосе, а отдача на концертах просто безумная (кто был, тот понял бы меня, если бы не читал в данный момент то, что я написал про последний альбом).

Х (2011) 

Список песен:

01. Интро
02. Пластилин
03. Сутками Молчишь
04. Ещё Раз
05. На Ладони
06. Что с Тобой?
07. По Всем Фронтам
08. Война
09. Эликсир
10. Пока. Целую. Снишься
11. Drug
12. Сакатека
13. Пиратская
14. Всё Будет

Скачать

А теперь и про сам альбом. Уже месяц прошел с момента его презентации, но у меня все не хватало то времени, то подходящих эмоций для облачения своих мыслей в слова. И вот уже третий час ночи, меня колбасит от поднявшейся температуры, но все сошлось.

По-хорошему надо было делать обзор всего трехлетнего проекта “ТриПтиХ”, тем более, что там очень даже есть, о чем написать. Есть там даже (вот так, да) песни, ротируемые на Нашем Радио. Но все-таки эмоции от первых двух частей остались в 2010 году. Поэтому есть так, как есть. Начну с грустного. До этого не было ни одной песни у Торбы, которая бы мне не нравилась. А тем более, до такой степени, чтобы выкинуть из плейлиста. Но они умудрились откопать на пыльных полках памяти заброшенные туда полунаркоманские песни середины 90-х. И это кошмарно. Когда я в этом феврале услышал на концерте Сакатеку, мне подумалось: “Неужели они-таки запишут этот ужас на следующей пластинке?”. К сожалению, да. И еще нечто ужасное с названием Drug. В общем, эти треки (на фоне остального материала это и песнями-то назвать язык не поворачивается) я благополучно исключил после трех прослушиваний. Без них альбом куда как гармоничнее.

Ну а теперь о хорошем. А хорошее – все остальное. Как обычно: немного нового неизвестного материала и много классных, известных в акустических версиях песен (именно песен). И что-то совсем новое: необычное Интро (если все бы вступления альбомов были такими, мир был бы счастливее процентов на 7), эксперимент со сведением голосов фанатов на Пиратской. Случалось, что на прошлым альбомах я иногда задумывался: “В акустике это звучало лучше”. Кажется, сейчас парни избавились от этого комплекса – ни одну песню аранжировка не испортила, все заиграло новыми красками. Ну или просто мой музыкальный вкус настолько изменился, что теперь меня клинит. Надеюсь, что первый вариант ближе к правде.

Хе-хе. Получилось, что описание двух плохих песен больше по объему всего хорошего на альбоме. А пусть так. Я привык, что уж Торба-то идеальна. Чуть слабее, чуть сильнее, чуть истеричнее, чуть спокойнее, но это перфекция. То, что порадует меня в любой сезон года. То, что выведет из грусти новыми песнями, а потом загонит туда обратно своим неизбыно меланхоличным настроением. А тут бац – и две ложки дегтя, из-за чего я даже в топ года альбом не поставлю. Хотя он очень-очень-очень хороший :(

  • Nikolas

    Любимая группа на постсоветском пространстве!! спасибо за обзор!

  • zontik

    На Великом и могучем я спокойно мог слушать, пожалуй, только Земфиру. ^^

    По первому впечатлению – неплохо: чувствуется особый стиль и мелодичность, что довольно редко встречается у русско-поющих групп. Вокал, кстати, почему-то напомнил солиста Сплин. :)

  • Nikolas

    а мне наоборот Drug и Сакатека нравятся!)))

  • lord

    Зему я тоже сильно уважаю, но это особая любовь =)

  • 19

    Альбом отличный. Рецензия очень слабая. Больше похоже на заметку у себя в блоге. Или так и задумано?

  • Ann

    Ужасно. Рецензент расстроил своим ограниченным восприятием Торбы. Ну зачем Вы построили в голове рамки и пытаетесь загнать туда эту группу? Или так – стройте их только в СВОЕЙ голове, но зачем же это выносить на всеобщее обозрение еще и под видом “обзора”? Обзор должен быть более объективным что ли..

  • lord

    Ann, ну что вы. У меня в голове уже не просто рамки, а целая теплица из рамок и пленки.
    И да. Это был субъективизм в чистом виде. Но ооочень объективный.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?