Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ

Sounds of 2012. Часть первая

Пока что мы уходим на небольшие новогодние каникулы. Но не переживайте, статьи и новости исправно пишутся и уже в начале января мы продолжим рассказывать о самом новом и интересном в мире музыки с удвоенной… нет, даже с утроенной силой! А пока, желаем всем Вам с достоинством перенести празднование Нового года (много не пейте ;)) Встретимся уже в 2012-ом! :)

Во время итоговой раздачи слонов мы намекнули, что это далеко не всё и предстоит ещё одно дельце, которое даже важнее Итогов 2011. Поскольку наш блог занимается преимущественно освещением настолько крохотных и пока ещё тусклых звёздочек на огромном музыкальном небосклоне, что их вряд ли получится разглядеть даже в самые лучшие телескопы (читай, известные музыкальные ресурсы), поэтому, подведение итогов года было бы неполным без упоминания о тех исполнителях, ради которых всё это дело (создание блога) в общем-то и затевалось.

Итак, мы собрали для вас 20-ку самых интересных и амбициозных, на наш взгляд, инди проектов, о которых так или иначе писали на протяжении всего этого года. Их отличительными особенностями являются: почти полная неизвестность в музыкальном комьюнити, отсутствие полноценных альбомов у любого из них и безусловное наличие таланта и индивидуальности, которые выделяет данные коллективы среди прочих.

Я совсем не уверен, что все они возьмут да и “выстрелят” в 2012-ом, тотчас же собирая огромные концертные залы по всему миру. (Дай Бог, наверх пробьётся хотя бы парочка-другая коллективов). Нет, этого не будет, но причина будет крыться совсем не в них, а в том, что они всё также будут катастрофически малоизвестны, и скорее всего так и останутся прерогативой небольших инди блогов. Но если с нашей помощью кто-то из вас обзаведётся парочкой любимых групп, то наши старания уже будут не напрасны. В первой части – первая десятка этих юных выскочек. Не пропустите.

20) Zulu Winter

(Dance, Indie Rock, UK)

Об этих ребятах заговорили буквально с “запуска” первой песни «Lets Move Back To Front» в сеть. Невероятная динамичность и свежесть, которыми наполнены их композиции, просто обезоруживают. Отрадно, что мы обнаружили и написали о них даже раньше NME‘шников и Би-би-сишников. :)

19) Cat Matador

(Experimental, Indie Pop, New Wave, UK)

По признаниям самих музыкантов их вдохновителями были уже упомянутые ранее The National, Arcade Fire, Wild Beast и ещё несколько вполне состоявшихся и известных коллективов.Сложно сказать, насколько они повлияли на творчество ребят, но их музыка, по крайней мере для меня, выглядит довольно свежей и самодостаточной. Я даже не рискну их сравнивать с кем-то. Не отметить их мелодизм, лиричность и очень ловкие перепады в песнях – просто невозможно. Это ещё одна их интересная черта – в одной песне темп и настроение может кардинально меняться по нескольку раз. Стоит добавить ко всему этому ещё и отличный чувственный вокал, замечательные гитарные партии, проникновенный женский бэк-вокал на заднем плане в некоторых композициях ну и конечно же скрипичные соло, и вы поймёте, что пропустить такое – преступление.

18) Various Cruelties

(Alt. Rock, Indie Rock, Soul, UK)

Эти парни из Лидса играют ядрёную смесь мелодичного альт. рока, инди, соула, блюза и чего-то ещё, не поддающегося описанию. Каждый трек кардинальным образом отличается от предыдущего, что говорит о серьёзной разноплановости в музыкальном плане. Здесь вам и шикарная «Neon Truth» с обалденной гитарной партией в начале, и лиричные «If It Wasn’t For You» и «She Is the One» – привет, Arctic Monkeys и Miles Kane; и экспериментальная соул-вещица «Cold As You» с трубой на заднем фоне. Новый же сингл «Chemicals» выводит ребят на новый уровень, изменяя при этом саунд в сторону Hard-Fi времён альбома Stars of CCTV.

17) Binary

(Alt. Rock, Indie, UK)

Молодой лондонский инди-рок квартет, звучанию которого могут позавидовать наверное процентов 80 остальных юных коллективов. Всё что можно послушать в исполнении этих ребят – лишь одна (уже не одна. Время то идёт. – примечанием Зонтика) композиция «Turquoise», которая отличается скорее не британским, а американским альт.рок саундом, с Suede‘вским вокалом юного Бретта Андерсона, тягучим и утяжелённым гитарным звучанием, и ударными, ну скажем Chapel Club (из молодых команд, они больше всего подходят по-моему).

16) Adorations

(Electronic, New Wave, Post-Punk, Soul, USA)

Их музыка – это безумно стильная мрачность ещё одного великолепного пост-панк коллектива Mother/Father, вкупе с изящным электронным шармом Hurts. А в некоторые композициях вся эта красота сдобрена ещё и солидной порцией соула. Объекты для подражания, или лучше сказать вдохновения, также выбраны очень правильные и вызывающие лишь уважение: тут вам и The Field Mice, и Sad Lovers and Giants, а также The Doors. Ну не чудо ли?

15) Sulk

(Britpop, Indie Rock, Madchester, Shoegaze, UK)

Сколько вы сможете назвать современных бэндов, играющих весьма приличный и чертовски приятный бритпоп/мэдчестер (!) в наши унылые, пропитанные электроникой, дни? Если вас разбудить, скажем, часиков в 5 утра. Что-что? Немного, говорите? Тогда садитесь, открывайте свои конспекты и … ой, извините. Знакомьтесь – Sulk (они же бывшие The Ruling Class).

14) Deep Sea Arcade

(Australia, Indie Pop, Psychedelic)

Хочется психоделичного инди из солнечной Австралии? Получите и распишитесь – Deep Sea Arcade – это не что-то вроде Tame Impala или Wolf People. Эти ребята играют более мягкую и мелодичную музыку. Их скорее можно назвать австралийскими Violens, которые делают упор на ретро-звучание. Возможно так бы сейчас играли «Битлы», если бы ливерпульцы жили в наше время, кто знает.

13) Spector

(Indie Rock, UK)

Не скажу, что эти англичане прямо-таки «взорвали» британскую общественность, но шумихи наделали предостаточно. Молодые парнишки из лондонской Luv Luv Luv Luv Records всего за пару весенних месяцев набрали более 17 тысяч прослушиваний на одном только саундклауде. А их свеженький сингл, вышедший 20 июня расхваливают абсолютно все, сравнивая их то с White Lies и Glasvegas‘ами, то отмечая некую Флауэрскую помпезность (The Killers), то c The Vaccines (также сравнительно недавними «выскочками»), и ещё едва ли не с десятком других коллективов. Кстати, они кроме попадания в наш супер почётный список, ребята также удостоились почести войти в Би-би-сишный Sounds of 2012. А это, знаете ли, не хухры-мухры.

12) In Golden Tears

(Germany, Indie Rock, New Wave, Post-Punk)

Тот самый случай, когда наши превьюшки полностью рассказывают о группе. На данный момент вы вряд ли найдёте в интернете больше двух песен от немцев In Golden Tears. А треки как раз такие, что хочется слушать ещё и ещё…

11) Broken Hands

(Blues, Indie Rock, New Wave, UK)

Это не просто стандартный мальчуковый инди рок, успевший порядком всем уже поднадоесть. Здесь в примерно равных пропорциях наблюдаются: как приятный слуху альт. рок и наплевательский задорный рок’н’ролл, так и раритетный в наши дни, блюз-рок в духе великолепных 22-20′s и Dertoit Social Club (Я уже молчу про других, куда более известным BRMC, думаю, расшифровывать аббревиатуру не стоит). Кстати, ребята взяли для себя такое название вовсе «не с потолка», а в честь одного из персонажей классического вестерна (да-да, они обожают вестерны!) White Feather. И нужно отметить – их музыка отлично подходит под данную тематику! В ней действительно чувствуется дух свободы, вызова и бесконечных путешествий.

 

Думаете это всё? Как бы не так! Следите за новостями, чтобы не пропустить 10 наших любимчиков. До встречи!

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Топ"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?