Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ

Лучшее за ноябрь

Наши старые читатели, думаю, всё уже поняли. А для тех из вас, кто только-только начал знакомство с нашим блогом, небольшое пояснение – с помощью данного поста мы постараемся познакомить вас со всем самым интересным на наш взгляд, о чём мы писали весь этот месяц. Конечно же в более сжатой форме, да и вместить абсолютно всё ну никак не получится, так что кроме этой заметки обязательно прошерстите наши новости и обзоры – там ещё ой как много всего. Ну а в следующем месяце году мы встретимся уже на объявлении лучших из лучших за весь 2011-ый. Не пропустите, будет интересно. ;)

10) Dark Captain

(Dreampop, Electronic, Experimental, Folk, Indie, UK)

Похожие исполнители: …And You Will Know Us by the Trail of Dead, Fleet Foxes

Не смотря на то, что новый лонгплей этих задумчивых англичан Dead Legs & Alibis, безусловно, является едва ли не лучшим саундтреком властвующей за окном осени, он… совершенно не вгоняет в депрессию и уныние, как это частенько происходило у меня с дебютником. На первый взгляд, мало что изменилось:  всё те же неторопливые акустические «переливы», элегантные электронные мотивы на заднем фоне и вкрадчивый, добирающийся до самого сердца, вокал Дэна Кэрни (Dan Carney). Но вот ведь какая штука – по не очень понятным мне причинам, Dead Legs & Alibis раз за разом оставляет после себя лишь чувство… спокойствия и умиротворённости. На душе становится невероятно легко, и думать хочется исключительно о хороших вещах.

9) The Rumour Said Fire

(Denmark, Folk, Indie Pop)

Похожие исполнители: The Decemberists, Simon and Garfunkel, Clap Your hands Say Yeah, Wolf Parade

По заверениям музыкантов, название группы отлично характеризует то, что они исполняют. Слухи и неопределённость – это всегда очень волнующе, динамично, при этом произойти может все что угодно. Тоже самое и с их музыкой: пламенная смесь инди фолка и кантри с яркими гитарами, отчётливыми ударными и вокалом в стиле The Decemberists. Группа постоянно мечется между традиционным сингер-сонграйтерским фолком в духе Simon and Garfunkel и чем-то более неординарным (Clap Your Hands Say Yeah). Возможно, всё это вы уже где-то слышали, и не раз, но какая к чёрту разница?! Не знаю почему, но, каждый раз включая The Arrogant, я мысленно переношусь в какую-то средневековую таверну, битком наполненную гудящим народом, где за окном на улице вовсю бушует зимняя вьюга, а здесь внутри – всегда тепло, уютно и очень-очень весело.

8) Milagres

(Indie Pop, USA)

Похожие исполнители: Wild Beasts

Уже тот факт, что данный секстет всего за каких-то два года записал столько же замечательных альбомов, говорит о многом. Дебютный Seven Summits, правда, получился несколько слабее и скучнее прелестного Glowing Mouth, но о вкусах, как известно, не спорят. А потому вы вполне можете самостоятельно взвесить все за и против чуть позже, если вам придётся по душе их свежий релиз.

Это может прозвучать слишком самонадеянно, но, пожалуй,  первой мыслью, которая пришла в мою черепную коробку, было некоторое сходство с Wild Beasts – группой, которую я безмерно люблю и почитаю. Прежде всего, чувство дежавю вызвал вокал солиста Кайла Уилсона (Kyle Wilson) – приятный и успокаивающий баритон, время от времени срывающийся на яркий чувственный фальцет в припевах, как будто сочетает в себе голоса и Хейдена и Тома одновременно. Второе – собственно, сама музыка. Да, может быть, Wild Beasts и звучат несколько элегантнее и стильнее, нежели их коллеги из США, но парочка песен на этой пластинке не затерялись бы и на Smother.

7) Electric Guest

(Electronic, Experimental, Indie Pop, USA)

Похожие исполнители: MGMT, Broken Bells, Absofacto, Phoenix

Чтобы лишний раз не грузить вас тоннами уже давным-давно заученных тегов и определений, скажу так: данное электро-поповое безобразие  жутко напоминает яркость MGMT скрещённых с  обаятельностью Broken Bells. Не забудьте и про наше летнее экспериментальное открытие Absofacto (хотя одна моя знакомая авторитетно заявила, что на некотором сходстве в вокале вся похожесть тут же заканчивается.) Если покопаться ещё чуть, глубже, можно вспомнить также солнечных ребят из Phoenix. Да и много кого ещё. Самое главное то, что когда вы услышите «Troubleman» или «Awake», то наверняка подумаете: «Джигурду мне в правнуки! А ведь именно так и должен звучать идеальный электро инди поп!»

6) Flashguns

(Indie Rock, New Wave, UK)

Похожие исполнители: Arctic Monkeys, Screaming Lights, Red Drapes

Passions Of A Different Kind – это всё равно что прогулка по тропинке тёмного и совершенно не знакомого вам, дремучего леса (примерно такого, что изображён на обложке самого альбома). Когда вы понятия не имеете , что же ожидает вас за очередным поворотом, и с дико бьющимся у вас в груди сердцем пробираетесь сквозь многочисленные густые ветки деревьев-великанов. Сия метафора служит прежде всего для того, чтобы показать разнообразие и оригинальность мелодий в песнях ребят. Это вовсе не тот примитивный инди рок, в котором всё строится лишь на одной запоминающейся гитарной партии в разных её вариациях. Практически в каждой песне вас ждут динамически сменяющиеся моменты и интересные приёмы, придающие музыке Flashguns неординарность и свежесть. Мне это особо приятно, потому как я давненько не слышал подобного и действительно успел соскучиться по этому.

5) Broken Hands

(Blues, Indie Rock, New Wave, UK)

Похожие исполнители: 22-20′s, Mando Diao, Modern Faces, Detroit Social Club

Да-да, вы не ослышались, Broken Hands – это не просто стандартный мальчуковый инди рок, успевший порядком всем уже поднадоесть. Здесь в примерно равных пропорциях наблюдаются: как приятный слуху альт. рок и наплевательский задорный рок’н’ролл, так и раритетный в наши дни, блюз-рок в духе великолепных 22-20′s и Dertoit Social Club (Я уже молчу про других, куда более известным BRMC, думаю, расшифровывать аббревиатуру не стоит). Кстати, ребята взяли для себя такое название вовсе «не с потолка», а в честь одного из персонажей классического вестерна (да-да, они обожают вестерны!) White Feather. И нужно отметить – их музыка отлично подходит под данную тематику! В ней действительно чувствуется дух свободы, вызова и бесконечных путешествий.

4) Real Estate

(Indie Pop, Lo-Fi, Psychedelic, Surf, USA)

Похожие исполнители: Beach Fossils, The Shins, Ducktails, Death Cab for Cutie, Someone Still Loves You Boris Yeltsin

Я не берусь судить, вовремя ли вышла пластинка. С одной стороны – это стопроцентный летний альбом: с морем, солнышком, друзьями и беззаботным ничего-неделанием. С другой – тонкие ностальгические нотки меланхолии и светлой грусти пронизывают всю пластинку (представляете, она даже вышла на аудио-кассете!) незаметным солнечным лучиком. Поэтому, когда слушаешь Days именно сейчас, когда за окном всё серо, а с деревьев не спеша спадает их золотистый наряд (“mountains of maple leaves standing side by side…” – Green Aisles), то вдруг понимаешь: вот именно сейчас – самый раз! Days – это то, что я иногда шутливо и с любовью называю поптимизмом.

3) Various Cruelties

(Alt. Rock, Indie Rock, Soul, UK)

Похожие исполнители: Miles Kane, Arctic Monkeys

Итак, сегодня у нас на повестке для новый молодой коллектив из английского городка Лидс, о котором вы наверняка ни черта не слышали до этой самой минуты. Представьте себе нечто среднее, между голосом Алекса Тёрнера из Arctic Monkeys и соул-версией Джастина Янга. Представили? Тогда у вас уже есть кое-какое впечатление о вокале Лиама О’Доннелла – фронтмена Various Cruelties. В influence-списке у ребят сплошь знакомые артисты: Arcade Fire, Villagers, Ian Brown и другие (I’ve probably gained as much soulfulness from British bands such as Wild Beasts or the Smiths – отмечает Лиам в своём недавнем интервью). В общем, с музыкальным вкусом у них всё в полном порядке.

Играют же парни ядрёную смесь мелодичного альт. рока, инди, соула, блюза и чего-то ещё, не поддающегося описанию. Каждый трек кардинальным образом отличается от предыдущего, что говорит о серьёзной разноплановости в музыкальном плане. Здесь вам и шикарная «Neon Truth» с обалденной гитарной партией в начале, и лиричные «If It Wasn’t For You» и «She Is the One»- привет, Arctic Monkeys; и экспериметнальная соул-вещица «Cold As You» с трубой на заднем фоне. Новый же сингл «Chemicals» выводит ребят на новый уровень, изменяя при этом саунд в сторону Hard-Fi времён альбома Stars of CCTV.

2) Caveman

(Folk, Indie Pop, USA)

Похожие исполнители: Other Lives, Wim, Fleet Foxes

Хотя многие иностранные блоги и проводят параллели с beach pop’ом аля Real Estate и Best Coast, звучание этого нью-йоркского квинтета, лично мне, больше напоминает смесь из ещё одних наших недавних открытий – австралийцев Wim (от них досталась сонная, не напрягающая атмосфера, царящая на пластинке), американцев Other Lives (лиричность, гипнотическое фортепиано и мягкий вокал), а также старых знакомых – Fleet Foxes(множество фолк-вещичек: от вкрадчивой акустической гитары, до хорового пения всех участников в припевах). Всё это соединяется воедино в такую потрясающую музыкальную консистенцию, что вы просто не заметите, где заканчивается одна песня, и начинается другая.

CoCo Beware – будто призрачный сон, то, чего с вами, может быть, никогда и не случалось вовсе. Динамичные ударные задают особый, чёткий ритм (у них не один, а сразу несколько ударников различных видов!), спокойная гитара как бы нехотя поддерживает это действо и будто «рассказывает» что-то своё, а тихие переборы клавиш фортепиано довершают начатое дело, создавая поистине воздушную музыку. Её просто невозможно не почувствовать. Не верите? А вы послушайте…

1) We Humans

(Britpop, Indie, Madchester, UK)

Похожие исполнители: Sulk, Happy Mondays, The Stone Roses

Всем привет! Соскучились по эксклюзивам? Отлично, у нас есть кое-что потрясающее для вас! Что вы скажете о молодом британском квартете из местечка Шорпшир, играющим термоядерную ретро-смесь из бритпопа 90-х в духе BlurParklife’вского периода и изумительного мэдчестера аля Happy Mondays и The Stone Roses? И всё это в 2011-ом году. (Если говорить о современниках, то ни в коем случае не пропустите англичан Sulk, о которых мы уже не раз писали.) Лично у меня, едва только заслышав первые аккорды фантастической «One In A Million», по щеке прокатилась скупая бритпоперская слеза по старым-добрым денькам, а губы сами начали напевать «You’re just one in a million faces/going nowhere, you’re going places.» Невероятная мелодичность и уважение к «старичкам» чувствуются буквально в каждом звуке. Всё это – We Humans.

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?