Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

The BlackMail – New Ritual (2011)

Похожие исполнители: CatPeople, Hair Peace Salon, Barbados

Все песни “New Ritual” выстроены в определенном порядке, который должен помочь слушателю окунуться в ту атмосферу, которую мы хотели передать: это  и чувство одиночества, и ощущение ранней осени, и предвкушение долгого путешествия.”
Максим Кульша. The BlackMail

Порой, у меня происходят какие-то непонятные сдвиги в голове, в такие моменты я, сам не знаю почему, пытаюсь разыскать что-то интересное и неординарное (ну или по крайней мере, качественное, что также бывает довольно проблематично) с пометкой инди, в нашем отечественном музыкальном пространстве. Обычно всё это заканчивается прослушиванием нескольких наиболее обсуждаемых бэндов (более чем на пару треков меня, как правило, не хватает. Руки сами инстинктивно тянутся к спасительной кнопке Stop). Но… знаете, многие сейчас, наверное, удивятся, но и у нас в Беларуси умеют делать качественную добротную музыку. Без изысков, но всё же.

Минских ребят под вполне себе типичным для пост-панка названием - The BlackMail, я приметил ещё пару лет назад. И тогда они (о чудо!) не вызвали массу негативных эмоций или же непечатных ругательств, а напротив – понравились! Дебютная The Blackmail EP, выпущенная два года назад, конечно же, не стала для меня каким-то откровением, в, и без того, переполненном десятками групп, 2009-ом. Временем, когда от тега post-punk revival буквально рябило в глазах, а в голове крутились крамольные мысли об Interpol. Не смотря на всё это, The Blackmail всё же поселились в моей уютненькой папке My Music. И остаются в ней и по сей день вместе с Hair Peace Salon и Barbados.

New Ritual (2011)

Track List:

01 Not Even Once
02 Alone
03 Watching You
04 Light Inside
05 Affair
06 Tired
07 Tonight
08 Norway
09 To The Forest
10 TreasureСкачать

(password: 34mag.net)

Я прекрасно понимаю, что придумать что-то новое ребятам было настолько же трудно, как нашей сборной по футболу обыграть испанцев. Другими словами – почти невозможно. Однако их дебютник - New Ritual, появившийся не так давно на просторах глобальной сети где-то в начале ноября – получился вполне себе крепкой цельной работой, безусловно, заслуживающей похвалы и что самое важное – внимания со стороны публики. Основная доля песен в треклисте хоть и не выделяются чем-то особенным (это, конечно же, минус), но звучит весьма достойно даже по европейским меркам (нет, серьёзно, я не думаю что те же бельгийцы Customs, также разразившиеся в этом году своим новым диском - Harlequins Of Love находятся на каком-то прямо-таки недосягаемом уровне).

Второй немаловажный факт – атмосфера. Новый ритуал действительно производит на слушателя определённое, чётко заданное его авторами, впечатление. В “Watching You” (лучшем треке, на мой взгляд) сквозит неподдельная грусть и уныние (привет, Editors!), “Alone” заставляет вдоволь помечтать и погрузиться в приятные раздумья; сингл “To The Forest” и вовсе получился весёлым и динамичным, в позитивном ключе, похожем на творчество испанцев CatPeople, “Norway” – необыкновенно воодушевляющая вещица, с частой переменой ритма в песне, и с теми гитарами, которые я бы очень хотел услышать и в остальных композициях на альбоме. Всё это вызывает исключительно положительно эмоции – не каждый день встречаешь отечественный продукт, за который совсем не хочется краснеть. Но не обошлось и без минусов.

Будущее пока туманно, но светлый лучик всё же есть...

Первый, сразу же бросающийся в глаза уши недостаток – отсутствие неоспоримых хитов. Если на The Blackmail EP присутствовали замечательные Captain Of Lonely Heart  и Wild Sparks, то здешний материал выглядит слишком серым и не запоминающимся (с очень большой натяжкой можно выделить, понравившуюся большинству слушателей, “Watching You”, ну и, пожалуй, добавлю от себя милую “Norway”). Отсюда выливается уже указанный выше другой недочёт – саунд, царящий на пластинке слишком невзрачен и однообразен. Понимаю, что музыканты явно старались сделать упор на тотальную меланхолию и грусть, создавали по-настоящему осенний альбом, но первые несколько прослушиваний альбома прошли у меня фоном, не оставив после себя почти ничего, кроме сиюминутных проблесков в нескольких песнях. New Ritual катастрофически не хватает искры, какой-то “фишки”, выделившей бы их среди всех прочих подобных коллективов. Можно также упомянуть традиционные для наших команд тексты и в особенности акцент, но не будем о грустном. Тем более, что здесь всё обстоит не так уж и плохо.

В конце принято делать какие-то общие выводы, расставлять все точки над i и завершать обзор ёмкой и проникновенной фразой, но на этот раз позвольте поставить условное многоточие. Пусть каждый всё решит сам для себя…

FunkySouls | MySpace | LastFM

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?